28 марта - день образования ГУБОПиК МВД Республики Беларусь

 28 марта 2018

Это только для нас, обычных граждан, есть границы и законы, которые нельзя нарушать. Те же, кто связал свою жизнь с миром криминала, расценивают эти понятия совсем по-другому. У них нет границ межгосударственных, но зато есть четко обозначенные зоны влияния. С другой стороны, четкая стратегия борьбы с «генералами» преступного мира не позволяет последним спокойно чувствовать себя на территории двух соседних государств — Беларуси и России. Наша милиция и российская полиция, тесно сотрудничая, предотвратили не одну попытку консолидации преступного мира. Как это происходит на практике, выясняла корреспондент «Р».

Последняя партия в «Карамболе»

 

…Милиция ворвалась в бильярдный клуб, находящийся в центре Витебска, в самый разгар игры. Российские гости тут же упали на пол: сопротивляться ОМОНу было бессмысленно. И лишь один вопрос наперегонки с бешеным пульсом бился в висках игроков: как белорусские оперативники узнали их местонахождение?! Конспирация-то была строжайшей!

ГУБОП_1.jpg

Штурм квартиры в подмосковном Одинцово, где отсиживались подельники разбойника, задержанного в Беларуси

Приближенные российского бандита, претендующего на роль вора № 1 в России, Васи Воскреса надеялись отсидеться у витебских «коллег» — в Питере их разыскивали за покушение на убийство соперника во время игры в карты. Ставки тогда были высоки, каждая не менее 100 тысяч долларов. Игра азартна. Что-то пошло не так, картежники рассорились. Юра Тверской достал пистолет... После перестрелки оставаться в Питере ему было опасно, вот и примчался карточный шулер вместе с другом в тихий Витебск. Но, увы… 

Белорусский маршрут по пути из Москвы в Молдову выбрал и глава этнической банды, занимавшейся кражами и разбоями в дорогостоящих коттеджах Подмосковья. На российской территории преступники ограбили особняк, на глазах ребенка пытали его маму ножом и утюгом, требуя выдать драгоценности. После содеянного главарь бросился в сторону границы. Оперативники витебского подразделения ГУБОПиК по просьбе российской стороны координировали действия по его задержанию на территории Гомельской области. Особо опасного преступника взяли в одном из автобусов, направлявшихся в Украину. И как только здесь на него надели наручники, в московском Одинцово тут же задержали подельников — согласованная операция в двух странах проводилась практически одновременно. Бандита выдворили с территории нашей страны — это облегченная процедура избавления от нежелательных элементов. То есть милиция привозит к границе задержанного иностранца, а там его уже ждут…

Точно так же был прерван нежеланный визит в нашу страну опасного преступника, зарезавшего кассиршу на автозаправке в Вележе. По информации, полученной от российских коллег, оперативно установили: убийца, будучи в бегах, отсиживается в Первомайском районе Витебска. Решили отработать сначала гостиницы (а вдруг сдуру заселится именно сюда?), а уж потом сдаваемые внаем квартиры. Первая по плану — гостиница «Лучеса». На ресепшене показали ориентировку, присланную российскими коллегами, — администраторы узнали фигуранта, заселившегося в отель в 2 часа дня. Просмотрели записи видеонаблюдения — похож! Задержание с ОМОНом прошло тихо. Разнервничавшийся преступник закурил в номере, там сработал пожарный извещатель. Под видом сотрудника гостиницы для наладки аппаратуры в дверь постучали… Взяли «тепленьким», вместе с украденными деньгами. А потом отвезли на границу — в радушные объятия заждавшихся своего «героя» полицейских.

ГУБОП_2.jpg

Задержание на российской территории проводили совместно оперативники двух стран

Все эти операции проведены благодаря четкому взаимодействию оперативников двух стран. Россияне тоже в долгу не остаются — недавно в Москве задержали объявленного в розыск гражданина нашей страны, который в составе этнической преступной группы занимался организацией незаконной миграции из России в Евросоюз иракцев и вьетнамцев. У нас его судили еще в 2011 году, но пока прокуратура оспаривала слишком мягкое решение суда, не связанное с лишением свободы, фигурант скрылся. Был объявлен в международный розыск. Обнаружили в Москве, дали пять лет. А тот вернулся из заключения и вновь взялся за старые делишки. Теперь рецидивиста выловили уже в Подмосковье.

Не думал и основатель витебской финансовой пирамиды, что так быстро, да еще под конвоем, придется вернуться на родину. Знал, что объявлен в розыск, но сидел себе тихонько «финансист», обманувший десятки людей на общую сумму в миллион долларов (!), в Тверской области. Откуда такие деньги? Брал в долг под предлогом развития несуществующего бизнеса, связанного с вывозом цветных и черных металлов в Россию. Не гнушался никакими суммами. Занимал на взаимовыгодных якобы условиях и по 3—5 тысяч долларов, и по 200—250 тысяч. Обещал немалые проценты и даже выплачивал их первое время — для привлечения других клиентов. А потом взял и смылся… Вместе с миллионом, конечно. Россияне по нашей просьбе искали его сначала в Москве, а уж потом вышли на тверской след. Теперь «бизнесмен» за решеткой.

Всегда на связи

В кабинете начальника отдела по борьбе с организованной преступностью 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Руслана Баязитова, который непосредственно участвовал во всех вышеописанных операциях, раздается звонок из Москвы. Последние сверки перед очередным задержанием в российской столице белорусского авторитета. Руслан Галлимович предупреждает коллег: фигурант непредсказуемый, нужна особая осторожность. Лучше не давать ему возможности сесть за руль, надо брать до того. Предположительный адрес пребывания известен. 
ГУБОП_3.jpg

Спецоперация в России по задержанию бандитов, которые при разбойном нападении на особняк пытали женщину с ребенком, шла одновременно в России и Беларуси

И хотя я не знаю, о ком идет речь и где будут задерживать подозреваемого, понимаю: невольно стала свидетелем сугубо профессионального диалога. Но меня больше впечатлило не это, а обыденность, с которой Руслан Баязитов и неведомый мне представитель угрозыска МВД России обсуждали насущные дела. Сразу видно: обе структуры поддерживают между собой постоянную связь. Так же, как и с коллегами из Смоленской, Псковской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, Польши, Германии, Литвы, Латвии, Чехии, представительствами Интерпола. 
Российские и наши оперативники сотрудничают в режиме реального времени. Миграция криминала непредсказуема, при необходимости россияне по первому звонку задерживают наших бандитов, мы — их.

Одним словом, связь между зарубежными ведомствами в этом плане плотная и крепкая. Под контролем вышеупомянутого отдела 7-го управления все лидеры преступной среды. Так называемые смотрящие за городами, держатели общаков, иные уголовные авторитеты. Их действия отслеживают не только на воле, но и в колониях, предупреждая возможное влияние на других осужденных. А еще отдел активно работает по выявлению незаконного оборота оружия и участвует в раскрытии особо тяжких и резонансных преступлений. Руслан Галлимович делится статистикой и знакомит с азами криминального мироустройства:

ГУБОП_4.jpg
Задержание российского бандита в Витебске.

— В прошлом году 7 лидеров уголовной среды привлечены к ответственности. В отношении их возбуждено 13 уголовных дел. Все авторитеты между собой связаны, хотя многие находятся по разные стороны баррикад и подчиняются по иерархии противоборствующим лицам. Смотрящие назначаются только с одобрения воров в законе, а последние часто конфликтуют из-за передела зон влияния. Но на местах криминальные лидеры, назначаемые ими, стараются сосуществовать более-менее покладисто. Ведь у нас в стране не столь солидный уголовный мир, как в России. Тем более что наши опережающие действия вынуждают преступников проводить частую смену «руководящих кадров». Да, используем любую законную возможность вернуть авторитетов в колонии, предупредить любую их сходку, где будут обсуждаться криминальные дела. Вот сейчас, например, без смотрящих остались Полоцк и Новополоцк. 

Воля: недолгие побывки

Как оказалось, зачастую уголовные лидеры горят на ерунде. То есть на своих грешных пристрастиях. Например, полоцкий смотрящий, подчиняющийся известному вору в законе Александру Кушнерову, пробыл на воле всего четыре года. Сначала исполнял свои «должностные обязанности» более-менее сносно. Контролировал, чтобы местные преступники, в том числе промышляющие воровством и грабежами на российской территории, вносили положенную долю в общак. Организовывал отправку посылок в тюрьмы с «подогревом» — продуктами, сигаретами, «мыльно-рыльными» принадлежностями. Помогал только что освободившимся. Но потом увлекся спиртным и стал терять доверие подчиненных. Взяли его за истязание сожительницы, которую он насильно остриг наголо, за угрозу убийством и поджог ее дома. В милицию обратилась сама пострадавшая, ее бывшего благоверного вновь отправили за решетку. На 6 лет. 

Новополоцкий авторитет подсел на наркотики. Он, кстати, поддерживал дружеские отношения со своим полоцким коллегой. И это несмотря на то, что относился к другой группировке. Его покровителем был известный в криминальных кругах вор в законе по прозвищу Муму, который с Александром Кушнеровым находится в разных воровских лагерях. В итоге задержали новополоцкого «босса» с амфетамином. Инкриминировали хранение. Плюс мошенничество — тот предложил знакомому взять телефон в рассрочку, пообещал денег, но ничего не дал. Примечательно, что фигурант сам попросил оперативников и следователей об аресте и отправке в СИЗО. И даже благодарил их, когда это было сделано. Почему? Объяснил: недавно товарищ скончался от передозировки. Это сильно впечатлило, остро захотелось жить, а на воле от наркоты удержаться трудно.

Посадили на два с половиной года. Так что теперь у местного криминала нарисовалась острая «кадровая» проблема. К сожалению, временная. Свято место, увы, пусто не бывает. Как, например, в Орше. Прежнего смотрящего не успели осудить, а новый уже назначен — недавно прибыл из мест не столь отдаленных. Оперативники уверены: найдется «слабое место» и у него. Как правило, у таких людей побывки на свободе — явление краткосрочное.

Так, витебского держателя общака арестовали в январе за нанесение телесных повреждений охраннику ночного клуба — тот не пускал пьяного посетителя в здание. Еще один авторитет из Полоцка погорел на кражах водных мотоциклов и организации перебивки их идентификационных номеров с целью последующего сбыта — нанял для этого профессионального гравера, работающего на одном из предприятий города. В Орше рецидивист занялся «коллекторской» деятельностью — перекупал долги, выданные под честное слово, и выбивал деньги. Десять эпизодов вымогательства плюс истязания и угрозы убийством в адрес бывших жен и любовниц... 
ГУБОП_6.jpg

При обыске обнаружены деньги, добытые явно не честным путем

За рубеж по визам

За два последних года в отношении известных в криминальных кругах фигурантов было возбуждено 15 уголовных дел за использование поддельных документов. Попались просто. Оперативникам стало известно, что данные личности регулярно получают визы и выезжают в Евросоюз, где занимаются воровским промыслом. Сначала сообщили немецким коллегам, что к ним направилось несколько человек, промышляющих кражами из большегрузных авто. При въезде в Германию их задержали, в том числе объявленного у нас в розыск гражданина. А потом вместе с латвийскими коллегами сотрудники витебского отдела по борьбе с организованной преступностью проанализировали документы, которые были представлены для получения виз всеми подозрительными соискателями. И удивились — работать-то ворам «не по понятиям», а они все как один трудятся в поте лица на частных фирмах, получают зарплату.

ГУБОП_7.jpg

Вот такой арсенал хранил дома лидер преступной группы

Оказалось, и работали жулики только на бумаге, и справки представляли в консульство о несуществующих заработках. По сговору, конечно, с руководителями тех самых фирм. В итоге аннулировали около трех десятков виз. Всех участников «загранвояжей» по поддельным документам наказали, их помощников тоже. 

Кстати, оршанского авторитета осудили именно за использование поддельных документов. Сначала с отсрочкой наказания. Но рецидивист не смог выдержать установленных ограничений. Особо бурно пошел вразнос накануне Нового года — отсутствие дома в положенное время, пьянки, сауны… В начале января взяли под стражу, сейчас ждет решения своей дальнейшей участи уже в СИЗО. Его земляк, тоже не последний человек в криминальном мире, сначала попался на фальшивых справках для визы, потом у него дома обнаружили два боевых пистолета, снаряженных патронами, а также охотничьи боеприпасы, порох, две рации, тепловизор… В итоге оказалось, что вместе с подельниками он грабил автопоезда в приграничных российских регионах. Будучи лидером преступной группировки, пользовался расположением витебского криминального авторитета по прозвищу Зуб — он, кстати, также был задержан в ходе совместной операции сотрудников 7-го управления и угрозыска Смоленской области за серию краж, совершенных на российской территории. Там и осужден.

ГУБОП_8.jpg

У преступника из Оршанского района дома нашли два боевых пистолета

Эпилог

Бесспорно, если бы не тесно налаженные контакты и не четкое взаимодействие силовых структур двух стран, преступникам дышалось бы полегче. И от справедливого наказания за содеянное, пользуясь открытостью наших границ, они уходили бы значительно чаще. Но закон и порядок — понятия единые, трансграничные. И неважно, на каком языке произносятся эти слова и Уголовные кодексы каких государств характеризуют. Главное, что злу мы противостоим сообща. А значит, его будет меньше. 

Фото и сканы оперативной видеосъемки предоставлены 7-м управлением (по Витебской области) ГУБОПиК МВД, УВД Витебского облисполкома и МВД России

 

ОФИЦИАЛЬНО

 

Алексей Ильичев, старший оперуполномоченный по особо важным делам 21-го отдела Главного управления уголовного розыска МВД России:

— Мы очень плотно взаимодействуем с белорусскими коллегами. За последний год вместе с сотрудниками 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД провели около десятка совместных спецопераций по задержанию опасных преступников и раскрытию тяжких преступлений. Белорусы часто приезжают к нам в Москву в служебные командировки, и мы оказываем им максимальное содействие по всем необходимым вопросам. В свою очередь белорусская сторона по первому сигналу оперативно помогает устанавливать местонахождение и задерживать скрывающихся от преследования на территории сопредельного государства наших криминальных авторитетов, а также транзитных преступников. Такое сотрудничество содействует эффективной борьбе с преступностью как в белорусских, так и в российских регионах. 

Елена Бегунова, "Р"


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью