Актуальный вопрос

 7 февраля 2019

По статистике именно осенью и зимой возрастает количество ДТП с участием пешеходов. В первую очередь это связано с сокращением продолжительности светового дня и ухудшением погодных условий. Люди, одевающиеся в холодный сезон преимущественно в одежду темных тонов, в сумерках, в тумане, при дожде и ночью на фоне асфальта становятся практически незаметными для водителей. А недисциплинированное и рискованное поведение некоторых пеших участников движения лишь усугубляют ситуацию. Пешеход как самый незащищенный участник дорожного движения должен всегда быть крайне осторожным и внимательным. Некоторые ситуации не под силу предугадать никому, но соблюдать элементарные требования безопасности, чтобы оградить себя от неприятностей на дороге, в состоянии каждый.

Переходите проезжую часть исключительно по пешеходному переходу, удостоверившись в том, что водители вас заметили и успели остановиться. Двигайтесь по тротуарам, пешеходным дорожкам и только при их отсутствии идите по обочине или по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. При этом в темное время суток, а также в условиях ограниченной видимости необходимо обязательно обозначить себя световозвращающими элементами. Фликеры должны быть видны водителю, а не закрыты складками одежды.

В зимний период, когда дорогу покрывает снежный наст, водители становятся более бдительными и аккуратными, пешеходы также становятся более осмотрительными и внимательными при переходе проезжей части. В сумерках и ночью из-за белого снежного покрова все участники дорожного движения становятся более заметными, но как только начинает таять снег - учащаются случаи ДТП с участием пешеходов со смертельным исходом.

В 2018 году в дорожно-транспортных происшествиях с участием пешеходов на дорогах Витебской области погиб 31 человек и 108 получили травмы.

Берегите себя!


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью