Анализировать и укреплять

 9 апреля 2018

Анализировать и укреплять

 Соблюдение законности и правопорядка на территории Браславского района стало главной темой очередной, второй, сессии Браславского районного Совета депутатов 28 созыва. В заседании приняли участие председатель райисполкома Владимир Драневский и начальник управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Витебского облисполкома Сергей Барвянков.

Открывая сессию, председатель райсовета Нина Пучинская отметила, что заслушивать отчет правоохранителей о состоянии дел в сфере законности и правопорядка на Браславщине уже стало традицией. Такой подход способствует удержанию криминогенной обстановки в регионе под контролем, поиску источников и путей решения возникающих проблем.

Прокурор района Юрий Кезик в целом выразил солидарность с такой точкой зрения. «В 2017 году на территории района осуществлялась последовательная и целенаправленная работа по укреплению законности и правопорядка, защите прав граждан, общества и государства от преступных посягательств», — констатировал он. Совместная работа правоохранительных органов, властей и общественности позволила улучшить профилактическую деятельность, стабилизировать оперативную обстановку.

В минувшем году на Браславщине зарегистрировано 164 преступления по линии всех служб (снижение на 1,2 % к уровню 2016 года). По линии уголовного розыска уровень преступности также снизился со 104 преступлений в 2016 году до 92 в 2017-м (минус 11,5 %). При этом раскрываемость преступлений данной категории увеличилась с 63,5 % до 68,5 %.

Удалось добиться снижения числа совершенных угонов (с 9 до 5), преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 6 до 1), в состоянии алкогольного опьянения (с 28 до 23), в группе (с 17 до 13). Не допущено покушений на убийства, изнасилований, хулиганств, вымогательств, разбоев.

Вместе с тем имеют место определенные негативные тенденции. Так, в истекшем году зарегистрировано одно умышленное убийство и одно умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Значительно возросло количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений (с 16 в 2016 году до 27 — в 2017-м). Это произошло по причине увеличения числа возбужденных уголовных дел за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, организацию незаконной миграции, коррупцию, мошенничество в особо крупном размере.

Остается проблемой преступность в среде ранее судимых и при этом нигде не работающих граждан. По словам прокурора, фактически каждое преступление корыстной направленности совершено лицом, не занятым трудом. Усложняет ситуацию алкоголизация населения, в том числе молодежи.

В 2017 году на территории района зарегистрировано 3 преступления коррупционной направленности, что составляет 1,8 % от общего числа.

Обсуждая тему, Владимир Драневский поднял довольно актуальный для Браславщины вопрос. Он заострил внимание на необходимости поиска разумного компромисса в сфере реализации алкоголя, злоупотребление которым, с одной стороны, влечет проблемы в сфере правопорядка. Оборотная же сторона медали — нюансы туристического центра, коим является Браслав, ведь практика показывает, что общепит сильно страдает при существующих ограничениях, а в определенной степени недобирает и местный бюджет. Словом, на чаши весов положены законопослушность и экономика. На этом фоне Юрий Кезик высказал мнение, что одними запретами результатов не добиться, имея в виду поддержание законности в регионе. «Вопрос в культуре пития, которую необходимо повышать», — резюмировал прокурор и добавил, что опыт последних крупных мероприятий показывает некоторую преувеличенность проблемы: разрешенный к продаже алкоголь серьезно не повлиял на криминогенную обстановку.

Уровень преступности на 10 тыс. населения в Браславском районе составляет 63,3 преступления и по-прежнему является одним из самых низких в Витебской области.

После продолжительного и активного обсуждения вопроса в прениях депутаты приняли объемное решение, направленное на усиление системной работы всех субъектов в сфере обеспечения правопорядка на территории Браславского района.

■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИ


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью