"Арсенал". Итоги

 28 марта 2018

Итоги специальных комплексных мероприятий «Арсенал» подвели в Витебской области. Как рассказал старший инспектор по особым поручениям группы разрешительной  работы УОПП УВД подполковник милиции Сергей Галыня за время ее проведения на территории области гражданами добровольно сдано в органы внутренних дел 82 единицы незаконно хранящегося оружия, из них: 8– нарезного, 26 – гладкоствольного охотничьего, 3– газового,  4 – пневматического, 41– иного, а также 144 взрывных устройства (снаряды, гранаты, мины времён ВОВ) и более 3,8 тысяч патронов.

У населения изъято 57 единиц незаконно хранящегося оружия, более 4,5 тысяч боеприпасов, 9,2 кг взрывчатых веществ (порох).

Во время операции в органы внутренних дел поступило 54 информации о незаконном хранении оружия, 28 из которых при проверке подтвердились.

Сотрудниками 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь, в ходе реализации оперативной информации в квартире новополочанина 1983 года рождения обнаружены и изъяты револьвер калибра 5,6 мм, переделанный самодельным способом из газового револьвера «РГ-22» и 11 патронов к нему пригодных по заключению эксперта для производства выстрелов. А в гараже 38-летнего жителя Орши, расположенном в ГСК, сотрудники изъяли обрез винтовки «Мосина» образца 1891 года, пригодного для использования по назначению. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.295 УК.  

В ходе проведения СКМ за различные правонарушения у граждан изъято 94 единицы зарегистрированного оружия. За незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов зарегистрировано 13 уголовных дел по ст.295 УК Республики Беларусь, за нарушения правил оборота оружия к административной ответственности привлечено 96 лиц.

Следует помнить, что в соответствии со ст. 295 УК Беларуси за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на 12 лет с конфискацией имущества. Те, кто добровольно сдаст незаконно хранящиеся оружие и боеприпасы в органы внутренних дел, от уголовной и административной ответственности освобождаются.

 

Официальный представитель

УВД Витебского облисполкома

Ольга Шкуратова

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью