Берегите кошельки

 4 марта 2016

Профилактика карманных краж

или как уберечь свой «карман»!

За истекший период 2016 года на территории области зарегистрировано 6 преступлений по ст.205 УК Республики Беларусь (кража), совершенные из ручной клади (дамских сумочек).  Сегодня ответственность за карманную кражу предусмотрена статьей 205 Уголовного кодекса: “Тайное похищение имущества (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная повторно, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества”.

Во всех случаях карманных краж, в первую очередь виноваты мы сами. Именно мы носим с собой без повода важные документы, деньги, банковские карточки и забываем, или не считаем нужным застегнуть сумку. Воры-карманники хладнокровны, ловки и появляются так же неожиданно, как исчезают.

Уберечься от воров-карманников возможно только в том случаи, если вы будете всегда помнить и соблюдать рекомендации:

- Прежде всего, выходя из дома, загляните в свой кошелек и посчитайте, какой суммой денег вы располагаете. Не берите лишней суммы денег, а также документы, карточки, которые вы не собираетесь использовать.

- Если есть необходимость иметь при себе значительную сумму денег, то не стоит складывать много купюр в один кошелек или в один карман, лучше разложить их по разным местам, но ни в коем случае не в наружные или задние карманы.

- Обратите внимание на то, чтобы портмоне и кошельки не выделялись из одежды, тем самым не привлекали к себе внимание.

- Следите за тем, чтобы ваша дамская сумочка была всегда застегнута, в многолюдном месте старайтесь ее прижимать к себе.

- Никогда не кладите дамскую сумочку или кошелек в тележку или корзину для покупок.

- Не оставляйте без присмотра свою дамскую сумочку, кошелек на прилавке во время примерки товара.

- Не пересчитывайте содержимое кошелька публично.

- Будьте внимательны в переполненном транспорте, при посещении магазинов или других многолюдных мест.

- Деньги для оплаты за проезд в транспорте приготовьте заранее.

- Не записывайте на пластиковой банковской карточке ее пин-код.

- Не носите записку с пин-кодом рядом с карточкой.

Это тот минимум советов, которые каждый может и должен соблюдать, чтобы избежать неприятных моментов. Постарайтесь следовать этим советам, защитите свою собственность сами! 

Если же кража все-таки совершена, то срочно, как только вы это обнаружили, обратитесь в милицию по телефону 102, или к ближайшему сотруднику ОВД. 

Начальник ОПО УВД Витебского облисполкома                 А.И. Терехов


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью