Без запретных тем и удобных вопросов

 11 января 2017  Виталий Сапроненко

Без запретных тем и удобных вопросов

Без запретных тем и удобных вопросов. Уже не первый год традиционная пресс-конференция начальника УВД Витебского облисполкома для средств массовой информации северного региона проходит под этим девизом. При этом, и для одной, и для другой стороны такой диалог – это не просто повод поделится информацией, а в первую очередь возможность услышать и лучше понять друг друга. С такими словами обратился к журналистам глава витебской милиции Виктор Сенько, открывая нынешнюю встречу. Ну, а дальше успехи и недочеты в работе милиции подверглись всестороннему рассмотрению.  В целом, итоги прошедшего года радуют, считает начальник УВД. За 2016-й год снизилось количество тяжких преступлений, грабежей и убийств. Уменьшилось число дорожно-транспортных происшествий. Однако, цифры – не единственный фактор оценки работы охранников правопорядка. Теперь решающую роль играет общественное мнение. Именно оно выносит вердикт, насколько хорошо несут службу люди в погонах. Добавляют авторитета профессии и громкие успехи в борьбе с преступностью. Здесь по мнению Виктора Сенько особая роль у подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Так, в 2016 году ликвидировано 3 канала поставки наркотических средств и психотропных веществ на территорию Витебской области, из незаконного оборота изъято более 80 кг наркотических веществ. Выявлено 77 крупных партий наркотиков. С августа 2014 года в управлении создана и функционирует группа аналитической разведки. Сотрудниками подразделения осуществляется ежедневный мониторинг сети Интернет для выявления и пресечения работы Интернет-магазинов, распространяющих наркотики. В 2016 году пресечена деятельность 13 подобных магазинов.

         Живой интерес вызвал у журналистов вопрос о состоянии дорожной ситуации в области.  Как подчеркнул глава витебской милиции, эта тема по-прежнему вызывает беспокойство у правоохранителей. Гибель людей в дорожно-транспортных происшествиях – неизменно вызывает резонанс в обществе, а потому свою работу активизируют все подразделения ГАИ. В 2016 году на автомобильных дорогах области оборудовано 43 места по контролю скоростных режимов, установлено 55 стационарных датчиков контроля скорости. Постоянно работают 3 мобильных датчика. Внедрение указанных технических средств способствовало уменьшению ДТП на аварийноопасных участках.  В этом году будет продолжена работа по установке дополнительных источников освещения на нерегулируемых пешеходных переходах, а также замене существующих светильников уличного освещения на светодиодные, обладающие большим уровнем освещенности, замене дорожных знаков на знаки повышенной видимости со светоотражающей окантовкой алмазного типа. Внедрение этих технических средств позволит водителю заблаговременно увидеть приближающегося пешехода и принять соответствующие меры по недопущению ДТП. И это только первые ласточки технической модернизации на дорогах.

Еще одна тема из года в год встающая в ходе пресс-конференции – это алкоголизация населения и все последствия этого явления. Не секрет, что практически 90 процентов тяжких и особо тяжких преступлений в области совершаются в пьяном угаре. По мнению Виктора Сенько, проблема алкоголизма требует кардинальных решений. И прежде всего необходимо искоренить формализм в работе. Выход из ситуации есть. Только в тесном взаимодействии всех заинтересованных структур можно стабилизировать ситуацию в обществе. Правда, к их работе требуется иной подход.

Подводя итоги встречи, глава витебской милиции еще раз поблагодарил всех журналистов за их работу и, самое главное, за ту объективность, которую несут их материалы. Завершила же пресс-мероприятие приятная церемония. Грамотами УВД были отмечены собственный корреспондент по Витебской области информационного агентства «БелТА» Алена Тихонова, заместитель директора телерадиокомпании «Витебск» Вадим Лапатинский, ведущий корреспондент областной газеты «Витебские вести» Эдуард Бакевич, фотокорреспондент городских газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск» Олег Климович и главный редактор газеты «Жыцце Прыдзвіння» Татьяна Диканова. Кроме того, благодарностями были отмечены редакции районных газет из Орши, Лиозно и Миор.

         На этом сюрпризы для журналистов не закончились. Для представителей СМИ была организована экскурсия в святую святых УВД – оперативно дежурную службу. Здесь сотрудники подразделения познакомили пишущую и снимающую братию с работой современной системы цифровой радиосвязи стандарта DMR, которую витебские правоохранители начали использовать одними из первых в стране. Так, система позволяет в режиме реального времени видеть патрульные наряды и автомобили и оперативно управлять ими. 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью