Безопасные праздники

 30 ноября 2016

Безопасные праздники

С приближением Рождественских и Новогодних праздников, учитывая опыт прошлых лет, гражданами и субъектами хозяйствования осуществляется интенсивное приобретение пиротехнических изделий с целью их последующего использования либо реализации.

В целях выявления и пресечения вышеуказанных фактов, территориальными органами внутренних дел Витебской области уже проводится комплекс профилактических мероприятий, в частности проверка как специализированных мест реализации пиротехнических изделий, так и иных возможных мест - рынков, торговых центров, магазинов и т.д.

В связи с этим хотелось бы довести до граждан, пытающихся осуществлять реализацию пиротехнических изделий о том, что в соответствии с Постановлением Совета Министров РБ №703 от 22 июля 2014 года – не допускается реализация пиротехнических изделий в неизолированных торговых объектах, например в киосках, палатках, с передвижных средств развозной и разносной торговли.

За нарушения правил обращения с пиротехническими изделиями в законодательстве РБ предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Так, в соответствии со ст.23.48 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил обращения с пиротехническим изделиями предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, за повторное совершение указанного деяния предусмотрен штраф в размере от десяти до двадцати базовых величин с конфискацией или без конфискации предмета административного правонарушения.

За использование пиротехнических изделий в общественных местах граждане будут привлекаться к административной ответственности по ст.17.1 Кодекса об административных правонарушений за «мелкое хулиганство», так как данные деяния нарушают как общественный порядок так и спокойствие граждан, за что предусмотрен штраф в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

При нанесении пиротехническими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность, в частности по ст. 299 Уголовного кодекса РБ, в соответствии с которой предусмотрена ответственность даже в виде лишением свободы на срок до семи лет.

При проведении в прошлом году Новогодних и Рождественских мероприятий, сотрудниками ОВД было выявлено 60 фактов незаконного оборота и использования пиротехнических изделий, изъято более 82 тысяч единиц пиротехники, привлечено к административной ответственности 47 граждан. Не смотря на это, все же было зафиксировано 2 факта травматизма граждан в результате использования ПИ.

Как правило, использование пиротехнических изделий вызывает негативную реакцию граждан, их обоснованные обращения в различные инстанции о принятии мер к виновным и поддержанию надлежащего общественного порядка, а также приводит к травматизму, в первую очередь среди несовершеннолетних. Поэтому хочется предостеречь, а также сказать уважаемым родителям о проведении ими более тщательного контроля за своими детьми в канун Новогодних праздников.

 

ПРОДАЖА ПИРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:

- пиротехнические изделия бытового назначения 1 и 2 классов опасности – в магазинах, павильонах;

 

- пиротехнические изделия класса опасности – в специализированных магазинах, а также в обособленных секциях по продаже ПИ, которые должны располагаться на верхних этажах магазинов у наружных стен и иметь оконный проем;

 

- пиротехнические изделия технического назначения – только в специализированных магазинах

 Заместитель начальника УВД Витебского облисполкома Александр Руколь 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью