Быть сильнее обстоятельств

 6 декабря 2018

Быть сильнее обстоятельств

Cвой первый рабочий день в Опсовском сельсовете в феврале 2018-го участковый инспектор милиции Николай Иванов запомнил хорошо. Не успел 21-летний выпускник Академии МВД вступить в должность, как на ферме сельхозпредприятия «Маяк Браславский» ночью украли телят. Хорошо, говорит старший лейтенант, что рядом оказался наставник из райотдела Валерий Шлабович:

— Он меня с людьми знакомил на участке. С ним мы опрашивали свидетелей и вышли на подозреваемых.

Иванов признается: минувшей зимой даже в самых смелых фантазиях представить не мог, что менее чем через год выиграет республиканский смотр-конкурс профессионального мастерства. Но именно он в конкурсе, завершившемся недавно в Несвиже, признан лучшим участковым милиционером страны и завоевал главный приз — служебный автомобиль.

Вырос Николай на Браславщине. После окончания Академии МВД получил распределение в родной район — в Опсовский сельсовет. Сегодня у него на участке —  70 населенных пунктов и почти 3 тысячи жителей. 

...Начинается рабочий день участкового с получения табельного оружия в Браславском РОВД. Интересуюсь у Николая, приходилось ли ему за время службы применять пистолет Макарова.

— К счастью, не было необходимости. Кстати, на конкурсе в Несвиже стрельба из ПМ оказалась единственным упражнением, на котором я засыпался. Остальное же — тесты по криминалистике, нормативно-правовым актам, медицине, а также физическую и строевую подготовку, приемы самообороны — я сдал в основном на отлично. Благодарен члену сборной Витебской области участковому из Новополоцка Вадиму Марковичу. Он победил в республиканском конкурсе профмастерства в прошлом году и с удовольствием делился опытом, рассказывал, что нужно подучить.

 

После окончания пятиминутки в РОВД участковые забирают материалы проверок и отправляются проверять поступившие жалобы, объезжать ранее судимых, смотреть, как хранят оружие охотники и живут проблемные семьи. Во время дежурства, по словам Иванова, всякое может случиться:

Старший лейтенант милиции Николай ИВАНОВ и управляющая делами Опсовского сельисполкома Людмила ЛЯХ. 


— Когда мы с коллегой вечером на служебном автомобиле проезжали по деревне Едловичи, к нам подбежали местные и пожаловались, что мужчина на сожительницу с кулаками бросается. Когда потерпевшая стала заявление писать, фигурант попытался сбежать. Пришлось надеть на него наручники и доставить в РОВД. Помимо мелкого хулиганства, ему еще и за неповиновение стражам правопорядка пришлось отвечать.

Опорный пункт охраны правопорядка Николая расположен в Опсе, до которой от райцентра 18 километров. Также в агрогородке находятся сельсовет, погранкомендатура, средняя школа, костел. Когда мы туда приехали, встретили участковую медсестру местной амбулатории Галину Шидловскую. Она рассказала, что несколько пациентов, стоящих на учете у нарколога и психиатра, не желают добровольно явиться на обследование. Нужно участкового просить, чтобы доставил их к доктору. Большинство населенных пунктов сельсовета — отдален-ные и малонаселенные. В деревне Янули, например, люди лишь в 3 домах живут. У одной из обитательниц этой деревушки Стефании Гибовской, вспоминает Николай, недавно украли 400 рублей:

— Бабушка приютила 30-летнего мужчину, который обещал по хозяйству помогать. Но вместо этого деньги таскать начал. Мы воришку задержали, а суд приговорил его к общественным работам и обязал деньги возместить. 

 

Следующая остановка — деревня Даубли, где находится мехдвор «Маяка Браславского». Там подопечные начальника участка Михаила Кумпиня технику на зимнее хранение ставили:

— Здесь — комбайны, тракторы. Сторожа, понятно, за ними присматривают. И участковый помогает. Ему для этого хозяйство «Жигули» выделило, чтобы пользовался при необходимости.

Профилактика пьянства — тоже забота участкового. Была в деревне доярка, которая выпивала вместе с мужем. Мы с Николаем посетили эту семью. Доярка оказалась на работе. Нас встретила ее мама Раиса Сергеевна:

— Дочка с зятем закодировались. Когда пили, скандалили, я участковому звонила. Николай — культурный, отзывчивый. Приезжал, разговаривал с ними, объяснял, что детей из семьи забрать могут. Дочка с зятем прислушались, одумались. Сейчас они на ферме. А их ребятишки учатся спокойно — в школе и колледже.

В Опсовском сельсовете Иванова ценят. Ведь участковый споры, связанные с потравами огородов, решает, педагогам помогает проблемные семьи посещать, в Доме культуры дежурит во время дискотек по субботам, для школьников авторитетом служит, когда в местных состязаниях участвует. Люди, несмотря на молодость, его уважают. Говорят, если в 22 года Николай победил в республиканском конкурсе, значит, в будущем по службе еще больших успехов добиться сумеет!

Сергей Голесник

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью