Чашникский РОВД: союз молодости и опыта

 14 августа 2018

Чашникский РОВД: союз молодости и опыта

Этот красивый озерный край на юге Витебской области, хотя и находится менее чем в ста километрах от областного центра, живет спокойной размеренной жизнью белорусской глубинки. Чашникский район довольно редко упоминается в оперативных сводках, однако работы у местных правоохранителей хватает.

Бородавко.JPG- Несем службу на два города – девятитысячный райцентр и 13-тысячный Новолукомль, - рассказывает начальник РОВД подполковник милиции Дмитрий БОРОДАВКО. – Особенно непросто, когда в дни государственных праздников в этих населенных пунктах одновременно проходят массовые мероприятия. Справляемся. Во многом благодаря тому, что в молодом городе энергетиков, который ведет свою историю с середины 1960-х, функционирует отделение милиции. Соседство с Борисовским и Крупским районами Минской области обуславливает немалое количество «залетных» преступников и правонарушителей, что требует высокого уровня взаимодействия с коллегами из РОВД этих регионов.

Молодой энергичный руководитель вернулся на малую родину менее года назад, имея за плечами опыт работы в штабе УВД и ГУИР МВД. 

- Сохраняя традиции, заложенные предшественниками, среди которых нынешние официальный представитель МВД в Посольстве Беларуси в России генерал-майор милиции Виктор Сенько и начальник УГАИ УВД полковник милиции Михаил Дядичкин, стараюсь внести в организацию службы что-то новое, - объясняет офицер. – Например, если раньше заступающие на дежурство следственно-оперативные группы имели четкую привязку к местности (одна обслуживала исключительно Новолукомль и один из сельсоветов, вторая – всю остальную территорию), то сейчас такого понятия, как зона ответственности по этому направлению не существует. В какой точке области бы не произошло чрезвычайное происшествие, оперативный дежурный ООДС, осуществляя управление силами и нарядами, при необходимости привлекает любую из двух одновременно несущих службу групп. Это позволяет намного быстрее реагировать на каждый эпизод противоправных действий.

Возглавив РОВД принял и ряд кадровых решений. Как раз в это время у нас была введена должность первого заместителя начальника-начальника криминальной милиции. Несмотря на наличие кандидатов на эту должность из других регионов области, сделал выбор в пользу руководителя подразделения уголовного розыска нашего отдела подполковника милиции Александра Усовика. Были также назначены новые начальники ОУР, штаба, ОГАИ. Все они – выходцы из Чашникского РОВД, пользующиеся доверием как руководства, так и коллектива в целом. 

Дмитрий Бородавко отмечает – по количеству совершаемых правонарушений и мелких преступлений райцентр опережают Новолукомль. В то же время, правоохранители, прогнозируя некоторое ухудшение криминогенной обстановки в самом крупном населенном пункте района, действуют на опережение.

- Расширяем там штат участковых инспекторов – на одну единицу. В планах также перевод в город энергетиков еще одного сотрудника уголовного розыска, - объясняет Д. Бородавко.

Подполковник милиции подчеркивает: главное богатство Чашникского РОВД – его сотрудники, которые, каждый на своем месте, создают историю райотдела.

- У нас завидная преемственность поколений, - делится офицер. - Например, очень хорошая школа уголовного розыска, выстроенная целой плеядой талантливых профессионалов. Нынешние руководители криминального блока – ее воспитанники. В целом же ветераны – частые гости в РОВД. И приходят они не просто пообщаться, а с готовностью оказать любую практическую помощь молодым сотрудникам, дать совет, подставить плечо. Немало у нас и милицейских династий. Причем вместе трудятся не только отцы и дети, но и родные братья.

Начальник РОВД убежден – очень хорошие офицеры получаются из сержантов.

- Это люди, которые начали службу с нижней ступени милицейской иерархии, на себе прочувствовали ее специфику, - говорит собеседник. - Они, если решают для себя двигаться дальше, делают это осознанно. Один из таких, оперуполномоченный ОУР капитан милиции Сергей Новиков, много лет работал милиционером ИВС. Он не только добросовестно и профессионально выполняет свои обязанности, но и, по мнению руководства УУР УВД, является одним из лучших сотрудников розыска области.

К слову, кадровых проблем не испытываем. И это учитывая то, что у нас не городское подразделение, а район расположен в отдалении от облцентра и других крупных населенных пунктов. Комплектуемся местными жителями, и весьма успешно. Они знают, что коллектив здесь хороший, работа престижная, так почему бы не попробовать себя? Зеленый свет даем далеко не всем кандидатам, а только по-настоящему достойным. Отказывать приходится и потому, что у нас попросту нет свободных вакансий.

Кражи и не только

- В первом полугодии нынешнего года удалось более чем на 17 процентов увеличить уровень раскрываемости преступлений, - констатирует первый заместитель начальника РОВД-начальник криминальной милиции подполковник милиции Александр УСОВИК. – Одно из последних успешных дел – работа по факту мошенничества при продаже автомобиля. У престижной легковушки, приобретенной минчанином у жителя Полоцка, поддельными оказались и техпаспорт, и регистрационные знаки. Сделка происходила на территории нашего района. Покупатель вернулся в столицу, внимательно рассмотрел документы и заподозрил неладное. Его опасения подтвердились: автомобиль с указанными в техпаспорте номерами нигде никогда не был зарегистрирован. Продавец предсказуемо перестал отвечать на звонки, причем телефонный номер был российским. В последующем выяснили, что именно это авто значится в угоне в Санкт-Петербурге. Техпаспорт и номерные знаки оказались обычной фальшивкой, изготовленной продавцами-мошенниками. Установили и изобличили всех членов преступной группы. Двое ее членов уже отбывают наказание, один (тот самый продавец) до сих пор находится в розыске. По нашим данным, он может скрываться на территории России.

В целом же порядка 80 процентов преступлений, совершаемых в районе, составляют кражи, немалая часть из них – из дачных домов. – Не так давно правоохранители раскрыли серию таких преступлений. Злоумышленник, ранее неоднократно судимый 60-летний уроженец района без определенного места жительства, находится под стражей. Работа по этому делу еще продолжается, доказано шесть фактов его преступной деятельности в Чашникском районе, плюс подобные эпизоды на территории Лепельщины и в Борисовском регионе Минской области.

- Отрадно, что неуклонно снижается количество убийств, и в нынешнем году таких злодеяний зарегистрировано не было, - отмечает начальник ОУР майор милиции Михаил КАРАГА. – В памяти отложилась работа по раскрытию преступления, получившего три года назад довольно широкий общественный резонанс. Местный житель обратился в милицию с заявлением о том, что его мать несколько дней назад ушла из дома и пропала. Отрабатывали множество версий безвестного исчезновения пенсионерки, и одной из них была та, что заявитель имеет к этому самое непосредственное отношение.

В ходе проверки с использованием полиграфа выяснилось, что мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками, действительно причастен к убийству собственной матери. Он признался во всем, указал место, где спрятал труп. На лице и шее жертвы обнаружили 13 колото-резаных ран, которые были нанесены кухонным ножом в ходе внезапно вспыхнувшей пьяной ссоры. Впрочем, состояние алкогольного опьянения не помешало убийце устранить последствия злодеяния – снять с матери и сжечь окровавленную одежду, сбросить тело в яму на собственном огороде и забросать ветками, а потом тщательно убрать в доме. Злодеяние было раскрыто в течение нескольких дней.

По словам старшего оперуполномоченного группы БЭП майора милиции Сергея ПРИСТАВКО, преступления в сфере экономики происходят в районе достаточно регулярно.

- В прошлом году поступила оперативная информация: должностное лицо одного из предприятий совершает хищения денежных средств путем оформления на работу «мертвых душ» и последующим перечислением их заработной платы на собственный карт-счет, - рассказывает офицер. – Противоправной деятельностью, пользуясь отсутствием надлежащего контроля со стороны руководителя, на протяжении двух лет занималась бухгалтер предприятия. Ее незаконный доход составил более 200 тысяч рублей. Женщина была привлечена к уголовной ответственности. 

Другой случай. Директор одной из сельхозорганизаций решил улучшить свои жилищные условия. Ему был передан находящийся на балансе АПК дом, а дорогостоящий ремонт и переустройство с возведением второго этажа, оборудованием водопровода и газа (на сумму 38 тысяч рублей), был произведен за счет предприятия. В последующем мужчина приватизировал этот коттедж, причем по оценочной стоимости, объявленной до проведения всех работ. В результате директор лишился не только престижной должности, но и свободы.

Старожилы и новички

Заместитель начальника РОВД-начальник МОБ подполковник милиции Сергей СТЕПУК в целом доволен работой подразделений милиции общественной безопасности.

- Лицо любого отдела – оперативно-дежурная служба. У нас две дежурных части, в Чашниках и Новолукомле, и сотрудники каждой из них неплохо справляются со своими обязанностями, - констатирует подполковник милиции. –На два города и с большой отдачей также трудятся участковые, инспекторы ИДН, представители ОГиМ, УИИ, ОГАИ, ИВС.

Начальник ООПП подполковник милиции Юрий ЛАТЫГОЛЕЦ рассказывает: коллектив участковых дружный, слаженный, дисциплинированный. Костяк составляют опытные офицеры, но есть и новички. Каждого из них на первых порах опекают, помогают освоить все премудрости, вникнуть в нюансы работы.

- Особо отмечу старожилов - майоров милиции Валерия Пшённого, Владимира Маковецкого, Александра Мурашко, за плечами у которых более 15 лет службы на участке, - говорит руководитель.

Все питейные заведения района расположены в Новолукомле, и им участковые уделяют особое внимание. Правонарушения же, по словам офицера, чаще всего совершают люди в состоянии алкогольного опьянения, поэтому профилактика пьянства также под пристальным контролем правоохранителей.

- По территории района проходят четыре автодороги республиканского значения, - рассказывает начальник ОГАИ майор милиции Сергей ТРУБЕКО. – Наиболее интенсивное движение на отрезке трассы, соединяющей Чашники с Новолукомлем. Ему и уделяем повышенное внимание. Отрадно, что в первом полугодии нынешнего года ДТП с погибшими или пострадавшими в нашем районе не зафиксировано. А вот в первый день июля произошло сразу два дорожно-транспортных происшествия, в которых были ранены три человека. Причем одно из них, лобовое столкновение, случилось на малолюдной местной дороге: на ее закруглении один из автомобилей вынесло на встречную полосу. Виновник отделался легким испугом, а находящиеся во второй машине водитель и пассажир получили легкие травмы.  

Среди типичных нарушений ПДД майор милиции отмечает превышение скоростного режима, неправильное поведение пешеходов и велосипедистов.

- В нынешнем году выявляем больше водителей в состоянии алкогольного опьянения, а также не имеющих права управления транспортным средством, - говорит собеседник. – К таким никакого снисхождения быть не может.

Наталья ИЗОТОВА.

Фото Александра КОЛЫСКО.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью