Чтобы праздник не был омрачён!

 6 декабря 2018

В преддверии новогоднего праздника традиционно увеличивается спрос на пиротехнику. Многие хотят насладиться зрелищными фейерверками, салютами и запасаются ими загодя. Уже сегодня сотрудники РОВД Первомайского района города Витебска проводят целенаправленную работу по предупреждению и пресечению незаконного оборота пиротехнических изделий. Проверяются, как специализированные места реализации пиротехнических изделий, так и иные возможные места продажи – торговые центры, магазины, рынки. Об этом рассказал первый заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска Антон Карчевский.

Законодательством четко регламентированы правила реализации пиротехники. Продавцы обязаны знать, что в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №703 от 22 июля 2014 года – не допускается реализация пиротехнических изделий в неизолированных торговых объектах, например, в киосках, палатках, с передвижных средств развозной и разносной торговли. Также категорически запрещена реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет. И важным моментом здесь является то, что незнание возраста покупателя не будет являться оправданием. Если у продавца возникли сомнения, он обязан потребовать документ, подтверждающий дату рождения. А всем, кто в погоне за прибылью намеревается реализовывать пиротехническую продукцию нелегально необходимо знать, что согласно статьи 12.7 КоАП Республики Беларусь – «Незаконная предпринимательская деятельность» за это предусмотрен штраф до 50 базовых величин, причем весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации.

Стремясь к зрелищности, многие забывают, что после покупки пиротехнического изделия, у них в руках оказывается вещь весьма опасная. Всевозможные травмы глаз, рук, ожоги – результат использования несертифицированного товара и несоблюдения элементарных мер безопасности. Нельзя не сказать и о негативной реакции граждан на использование пиротехники, а также их, как правило обоснованных, требованиях принятия мер к виновным, которыми, чаще всего оказываются несовершеннолетние.

И здесь необходимо напомнить родителям, что в канун новогодних праздников им необходимо усилить контроль за детьми. Ведь за использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье 17.1 КоАП Республики Беларусь «Мелкое хулиганство». А это штраф от до тридцати базовых величин или административный арест, причем если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Это предусмотрено ст. 9.4 КоАП Республики Беларусь – «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Касаемо взрослых любителей, как можно громче отметить праздничное событие, надо напомнить, что за нарушения правил обращения с пиротехническими изделиями в законодательстве Республики Беларусь помимо административной, предусмотрена и уголовная ответственность. И если в первом случае, в соответствии со статьей ст.23.48 КоАП Республики Беларусь, максимальным будет наложение штрафа до двадцати базовых величин, то в случае нанесения пиротехническими изделиями ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность по статье 299 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Использование пиротехники должно осуществляться только вдали от людей, легковоспламеняющихся предметов исключая вероятность попадания петард в жилые строения, с обязательным соблюдением требований правил и инструкций, подчеркнул Антон Михайлович.

 Андрей Семенихин


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью