Чтобы праздник прошел спокойно

 26 декабря 2018

Шахович.jpgДо Нового Года осталось менее недели.  Витебск и районные центры области  празднично украшены и готовы к проведению  Новогодних и Рождественских праздничных мероприятий. Жители и гости региона посетят многочисленные концертные  площадки, примут участие в шествиях и  массовых гуляниях. Для комфортного отдыха созданы необходимые условия.

 Об особенностях организации охраны общественного порядка в этот период, а также – ответственности за некоторые правонарушения рассказал заместитель начальника УВД Витебского облисполкома –начальник милиции общественной безопасности Алексей ШАХОВИЧ.

 - Милиция, начиная  с 24 декабря,  работает  в усиленном режиме в тесном взаимодействии с представителями местных исполнительных и распорядительных органов, МЧС. Учитывая массовость предстоящих гуляний, под особым контролем обеспечение общественного порядка в Витебске, а также крупных районных центрах Орше, Полоцке и  городе Новополоцке.

В целях безопасности в ночь с 31 декабря на 1 января в областном центре на площади Победы возле новогодней елки будет организована режимно-ограничительная территория. Ее оградят мобильными турникетами, откроют четыре пункта пропуска. Попасть внутрь можно будет после досмотра вещей милиционерами, в том числе с использованием технических и специальных средств. Это делается, чтобы не допустить в места проведения мероприятий проноса подозрительных, взрывоопасных предметов, а также ограничить проход лиц в пьяном виде. Также там появятся видеокамеры для контроля за поведением отдыхающих и фиксации преступлений и правонарушений.  Наши люди к этому относятся с пониманием.

  -Будут ли использоваться транспортные средства для блокировки подъездов к территории проведения массовых праздничных гуляний?

- Опыт прошлого года показал, что данная мера спасла несколько жизней в Поставах.  Пьяный водитель за рулем легкового автомобиля Volvo  около трех часов ночи, сбив временный дорожный знак «Въезд запрещен», установленный для ограничения движения транспорта в центре города, где происходили новогодние мероприятия,  совершил столкновение с автомашиной МАЗ, выставленной в качестве барьера.

На записи камеры видеонаблюдения было видно, как перед движущимся автомобилем разбегаются в стороны люди.  И если бы не ограждение в виде МАЗа,  легковушка  могла бы въехать в толпу и очередное пьяное ДТП закончилось бы трагедией.

Поэтому в Новогоднюю ночь будем прибегать и к такой мере обеспечения безопасности.

- Давайте напомним, что  не следует брать с собой в места массового отдыха?

— Любой вид оружия, его имитаторы и муляжи, пиротехнические средства, спиртное и напитки в стеклянной таре, тетрапакетах и пластиковых бутылках темного цвета свыше 0,5 л. Также не стоит появляться там в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, пользоваться флагами, вымпелами, плакатами и транспарантами, за исключением государственных символов и атрибутики.

Напомню, что в случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра находящихся при нем вещей он, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», не будет допускаться в место проведения массового мероприятия.

-  К кому, помимо сотрудников милиции, можно обратиться за помощью на массовом мероприятии?

- На каждом массовом мероприятии организаторы в соответствии с требованиями законодательства приглашают представителей ряда специальных служб, таких как МЧС, скорая медицинская помощь, ЖКХ и, конечно же, сотрудников милиции.

При необходимости граждане могут всегда обратиться к сотрудникам милиции, несущим службу в форменном обмундировании. Они помогут разобраться в пределах своей компетенции, либо подскажут, в какую службу необходимо обратиться.

- Актуальный вопрос в преддверии нового года  – пиротехника. Милиция контролирует продажу и использование петард и фейерверков?

– Использование пиротехнических средств в общественных местах запрещено, и чтобы не омрачить себе праздник, лучше воздержаться от необдуманных поступков. Салютами и петардами можно причинить телесные повреждения, как себе, так и находящимся вокруг людям, пиротехника также реально может послужить причиной возникновения пожаров.

В Беларуси запрещена торговля пиротехническими средствами в неизолированных торговых объектах, например, в киосках и палатках, а также без соответствующих документов, так сказать, с рук. За нарушение правил предусмотрено административное наказание: предупреждение или штраф до 10 базовых величин, за повторное в течение года — от 10 до 20 БВ с конфискацией или без нее. Взрывателям петард в общественных местах грозит от 2 до 30 БВ или административный арест. При нанесении ущерба жизни и здоровью граждан наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.

Накануне зимних праздников мы проводим комплекс профилактических мероприятий, в частности, проверяем специализированные места реализации пиротехники, рынки и магазины. С начала декабря в области выявлено около полусотни фактов незаконного оборота и использования пиротехнических средств, составлено более 30 протоколов об административных правонарушениях, изъято свыше 124  тыс. единиц взрывоопасных изделий. Львиная доля продукции попала к нам из России, сертификатов соответствия на нее нет, соответственно есть вопросы к ее безопасности.

Год назад,  в учреждения здравоохранения было доставлено 5 человек с термическими ожогами лица, травмами рук и глаз только в новогоднюю ночь.  Поэтому будьте осторожны сами и не разрешайте детям пользоваться пиротехникой.

Кроме этого, в преддверии новогодних и рождественских праздников хотелось бы напомнить пешеходам и водителям о недопустимости пьянства на дороге, а также строгом соблюдении правил дородного движения. Проявляйте благоразумие, и не допускайте, чтобы праздники привели к трагедиям!

Ольга Шкуратова


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью