Чтобы праздники прошли безопасно

 26 декабря 2016

Чтобы праздники прошли безопасно

Считанные дни остаются до любимых всеми зимних праздников. По традиции в областном и районных центрах пройдут массовые мероприятия. На  волне праздничного новогоднего настроения горожане посетят многочисленные в эти дни концертные площадки, примут участие в праздничных шествиях и гуляниях.

Накануне предстоящих  праздников заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД  Игорь Скаринович рассказал о мерах безопасности при проведении массовых мероприятий во время Рождественских и Новогодних праздников.

 - Многолетняя практика проведения подобных мероприятий позволила четко отработать действия по организации и обеспечению безопасности граждан во время проведения массовых мероприятий. Тем не менее, в случае осложнения обстановки, мы готовы оперативно оценивать обстановку, делать выводы и вносить коррективы. Если проанализировать количество правонарушений, совершаемых в новогодние праздники, то, как правило, наблюдается  их снижение. Способствует этому, безусловно,  присутствие большего числа сотрудников милиции в общественных местах, что само по себе является сдерживающим фактором для потенциальных нарушителей правопорядка. Кроме того, силами ОВД и с привлечением подразделения милиции специального назначения еженедельно в преддверии рождественских и новогодних праздников проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на недопущение и пресечения правонарушений и преступлений.

Во время проведения праздников  будут усилены меры безопасности, в связи с чем, места проведения мероприятий оградят турникетами, а пропуск зрителей будет производиться только через контрольно-пропускные пункты с использованием как стационарных, так и ручных металлоискателей.

31 декабря  в Витебске будет организована режимно-ограничительная территория, включающая в себя пл. Победы (сторона Октябрьского района). Территория проведения мероприятия будет огорожена мобильными турникетами и созданы 4 пункта пропуска граждан, которые будут расположены в следующих местах:

- пл. Победы (выход из подземного перехода);

- пр. Московский, 8 (Главпочтамт);

- пр. Московский, 8 (со стороны ул. Жесткова);

- пл. Победы (со стороны перекрестка ул.ул. Ленина - Жесткова).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» сотрудниками органов внутренних дел, будет проводиться личный досмотр граждан и досмотр находящихся при них вещей, в том числе с помощью технических и специальных средств. В этих же местах для контроля за поведением граждан, фиксации преступлений и правонарушений будут установлены камеры видеонаблюдения.

В случае отказа гражданина от личного досмотра либо от досмотра находящихся при нем вещей он, в соответствии с Законом Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», не будет допускаться в место проведения массового мероприятия.

Напоминаю,  что  существуют  ограничения в местах проведения массовых мероприятий. Так, в местах проведения праздничных мероприятий категорически запрещается:

- иметь при себе холодное, огнестрельное, газовое или иное оружие, а также имитаторы и муляжи данных предметов;

- проносить с собой спиртные и иные напитки в стеклянной таре, в тетрапакетах и пластиковых бутылках темного цвета, за исключением прохладительных напитков в прозрачных пластиковых бутылках емкостью не более 0,5 литра;

- находиться в месте проведения мероприятия в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;

- иметь при себе либо использовать пиротехнические изделия;

- пользоваться флагами, вымпелами, а также эмблемами, символами, плакатами и транспарантами, за исключением Государственных символов и атрибутики, разработанной для этих целей Витебским горисполкомом.

В любом случае, при необходимости граждане могут всегда обратиться к сотрудникам милиции, несущим службу в форменном обмундировании, которые в свою очередь помогут разобраться в пределах компетенции, либо подскажут, в какую службу необходимо обратиться.

Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД Витебского облисполкома


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью