Цифры и факты

 1 октября 2018

 На территории Витебской области в период с 17 по 25 сентября 2018 года прошел основной этап оперативно-профилактических мероприятий             «Нелегал-2018», целью которых являлось проведение мероприятий по противодействию незаконной миграции,  выявление граждан иностранных государств, незаконно пребывающих на территории Беларуси, а также пресечение правонарушений и преступлений со стороны иностранцев.

В течение вышеуказанного периода сотрудниками подразделений по гражданству и миграции области совместно с заинтересованными службами проводилась комплексная отработка мест пребывания иностранных граждан – рынков, общежитий, железнодорожных вокзалов и съемных квартир.

В результате проведенных мероприятий к административной ответственности привлечено 387 граждан, из них за нарушение законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь - 325, за проживание не по месту регистрации либо по недействительному виду на жительство – 62, за нарушение правил торговли по ч.9 ст.12.17 КоАП - 1. Большую часть нарушителей составили граждане России – 31%. Вместе с тем, были выявлены нарушения и со стороны граждан Аргентины, Бангладеша, Нигерии, Вьетнама, Турции, Индии, и Шри-Ланки.

Сотрудниками территориальных подразделений по гражданству и миграции области через средства массовой информации на постоянной основе руководителям предприятий и организаций разъясняется порядок приема иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности, вместе с тем, отдельные руководители по-прежнему нарушают установленный порядок. Так, только за девять дней вышеуказанных профилактических мероприятий за нарушение установленного порядка осуществления трудовой деятельности к административной ответственности привлечены 5 должностных лиц и 2 индивидуальных предпринимателя.

В случае нарушения иностранцами законодательства Республики Беларусь, а также в интересах общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, они могут быть выдворены с территории страны. К слову, в период  с 17 по 25 сентября 2018 года органами внутренних дел области за пределы республики выдворено 22 иностранца, а за нарушение установленного срока запрета въезда в Республику Беларусь в отношении 2 иностранцев возбуждены уголовные дела.

Хочется еще раз обратить внимание граждан, владеющих информацией о незаконном пребывании на территории Витебской области иностранцев, на необходимость сообщения имеющейся информации по телефону «горячей линии» управления по гражданству и миграции – 8(0212) 60-34-81.

 

 

Вриод начальника управления

по гражданству и миграции

Авик С.П.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью