Дело отцов продолжают сыновья

 15 ноября 2017

Дело отцов продолжают сыновья

В Верхнедвинской милиции преемственность поколений имеет особое значение – передача опыта и знаний молодым сотрудникам является важнейшей составляющей охраны правопорядка.

Раскрывали преступления в течение получаса
Демешко.jpgОдним из наиболее активных наставников молодёжи Верхнедвинской милиции является Виктор Никандрович Демешко, стаж работы которого в РОВД составляет почти 25 лет. Ветерану есть что передать нынешним стражам порядка – он знает практически все участки непростой милицейской службы: работал милиционером по конвоированию арестованных, участковым, оперативным дежурным, сотрудником отделения охраны общественного порядка, а с 1994 по 2000 годы – начальником Бигосовского отделения милиции.
Но при всём разнообразии обязанностей ветеран отмечает, что общее условие успешной службы – призвание и преданность профессии. Он сам пришёл в милицию по примеру дяди, служившего в Леонполе участковым. Учился в Риге в училище металлистов и неизменно участвовал в дежурствах комсомольского оперативного отряда. Был дружинником, а затем и начальником штаба отряда. Неудивительно, что после службы в армии пришёл на работу в милицию. Путёвку в профессию ему дал бывший начальник РОВД Г.Н. Верик – руководитель требовательный к себе и подчинённым. И Виктор Никандрович твёрдо следовал установленному правилу: милиционер должен быть честным, принципиальным и справедливым, только так можно снискать у людей столь необходимые в службе доверие и авторитет.
Вспоминая годы службы, ветеран отмечает, что именно тесная взаимосвязь с населением помогала поддерживать на территории порядок, обеспечивать профилактику преступности и быстро раскрывать случавшиеся правонарушения.
— Мы пешком обходили весь участок, заглядывали в каждый дом, знали, кто чем дышит,- говорит ветеран.- Сегодняшние молодые сотрудники имеют свои преимущества: юридическую грамотность, мобильность, техническую оснащённость и подготовку. Но вот близость к людям мы постоянно ставим им в пример. Зачастую преступления раскрывали в течение получаса – настолько хорошо знали ситуацию на своих участках.
Виктор Никандрович и сегодня делится с молодёжью знаниями и профессиональными навыками. За многолетнюю плодотворную работу в органах ОВД и воспитание молодого поколения подполковник в отставке В.Н. Демешко отмечен многими Грамотами и Благодарностями, а к 100-летию милиции – юбилейной медалью МВД.
Дело отцов продолжают сыновья
В Верхнедвинском РОВД есть свои трудовые династии, которыми здесь по праву гордятся. Молодой, но высокопрофессиональной и перспективной является династия Лялюйко: её основатель Владимир Александрович отдал службе в милиции 20 лет, а в этом году после окончания Академии МВД в отдел пришёл его сын Артём.
Представлять Владимира Александровича коренным верхнедвинцам нет необходимости, ведь он всегда тесно работал с людьми. Начинал службу в инспекции по делам несовершеннолетних, где так важно установить контакт с подопечными и их родителями. Владимиру Александровичу это удавалось – по профессии он педагог, окончил педагогическое училище, а затем университет им. М.Танка, имел опыт работы в школе. Поэтому умело подбирал «ключики» к самым сложным подросткам и уверенно наставлял их на «путь истины».
Профессиональный подход и армейскую подготовку сотрудника оценили по достоинству – уже в 1997 году Владимира Лялюйко назначили на ответственную должность начальника отдела профилактики РОВД. У 30-летнего старшего лейтенанта в подчинении оказались милиционеры выше по званию и опытнее по службе. Но такое обстоятельство только стимулировало в совершенствовании мастерства.
— Это был без преувеличения передовой отряд милиции – 15 авторитетнейших участковых, — рассказывает Владимир Александрович.- Никого не надо было заставлять работать. Участковые жили на местах и знали всё о том, что происходит вокруг. Вспоминаю один случай: на территории Бигосовского сельсовета произошла кража. Приезжаю с оперативниками туда, а участковый Михаил Казимирович Гяч посидел, подумал и через несколько минут говорит: «Идите туда-то и приведите такого-то, его рук дело». И точно – улики сошлись, и преступник был установлен моментально. Участковые являлись настоящими «мозговыми центрами», благодаря которым удавалось удерживать ситуацию под контролем.
Своим богатым опытом Владимир Александрович сегодня делится с сыном Артёмом, который назначен участковым инспектором Шайтеровского сельсовета. К лучшим традициям и мудрости старшего поколения молодёжь прибавляет энергию и современные знания. Несомненно, что Артём успешно справится с задачей охраны правопорядка на своём участке – подготовка у него отменная.
Ещё во время учёбы в школе на областных соревнованиях по футболу юношу приметил тренер и предложил поступать в Витебское кадетское училище. После окончания 8 классов Артём продолжил образование в кадетском училище и получил настоящую «мужскую закалку»: возмужал, освоил воинскую дисциплину, воспитал в себе чувство коллективизма и ответственности, усовершенствовал физическую подготовку. Потому и учёба в Академии МВД с её немалыми умственными и физическими нагрузками не казалась сложной. По окончании вернулся в родной район, чтобы продолжить дело отца.
Примечательно, что и дочь Владимира Александровича Надежда носит погоны. Она закончила юридический факультет и стала офицером спецотдела женского ЛТП в Витебске. Зять работает старшим следователем.
Так дело служения правопорядку стало семейным, а это бывает лишь тогда, когда дети видят пример настоящей увлечённости профессией.
Ветераны в строю
Рассказывая о связи поколений, заместитель начальника РОВД О.С. Андреева и председатель ветеранской организации районной милиции В.С. Эрдман подчёркивают, что бывших сотрудников в органах милиции, как и других силовых структурах, не бывает. Такая это служба, когда всегда готов выполнить свой долг и помочь сделать это молодым коллегам. Выезжая на задания, нынешние милиционеры обязательно зайдут к ветеранам за советом и подсказкой. И те радушно примут, накормят, подскажут, как лучше действовать. Так относятся к молодым коллегам прежние сотрудники угрозыска А.Н. Купченко из Боркович и С.И. Габрусёнок из Стрелков, участковые О.Ф. Швед и А.А. Кошман из Освеи, Ю.А. Антоненков из Нурово.
Много полезного опыта почерпнули преемники у бывшего начальника РОВД А.П. Липского, начальника отделения ГАИ М.М. Снопка, начальника отделения охраны А.Н. Терешко. С особым вниманием относится к воспитанию молодёжи и делам ветеранской организации в прошлом заместитель начальника РОВД В.И. Юдин – принимает участие во всех мероприятиях отдела, без напоминаний и показушности посещает и благоустраивает могилы ушедших из жизни ветеранов, навещает их семьи.
Особым почётом и уважением у молодых сотрудников пользуются женщины, посвятившие свою жизнь нелёгкой службе в милиции. Характерно, что они занимали чрезвычайно ответственные должности, на которых показывали пример мужества и профессионализма. Так, С.А. Высоцкая умело руководила мужским коллективом отделения охраны общественного порядка, а Г.А. Азарёнок более 30 лет возглавляла следственную группу РОВД.
На торжественном мероприятии, которое пройдёт сегодня в РОВД, коллеги поблагодарят ветеранов за труд и участие в делах коллектива, а те по традиции дадут молодым сотрудникам напутствие на достойную службу.
Янина ПАКУЛЬНЕВИЧ. 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью