Династия Адыгезаловых: делиться опытом, гордиться друг другом

 12 февраля 2018

Династия Адыгезаловых: делиться опытом, гордиться друг другом

Сразу несколько поколений этой большой дружной семьи связали свою жизнь с правоохранительными органами. Адыгезаловы родом из Азербайджана, но судьба распорядилась так, что более 20 лет назад их второй родиной стала Беларусь

Обосновавшись в Витебске, они нашли здесь тепло и понимание, дружеское участие и поддержку. Сыновья подполковника Фахраддина Ханлар оглы Адыгезалова стали сотрудниками органов внутренних дел, продолжив милицейскую династию, заложенную еще до революции их прадедом.

Всё решил случай 
- Родился я в многодетной семье в горном районе Азербайджана, - рассказывает Фахраддин Ханлар оглы. - Отец участвовал в Великой Отечественной войне, вернулся домой с тяжелыми ранениями. У родителей было 16 детей, но четверо заболели и умерли в раннем возрасте.

Помню, как в нашей горной деревне появилась учительница русского языка и литературы из Тамбовской области Вера Павловна. Приехала она последним рейсовым автобусом, время было позднее. Отец, возвращаясь домой из магазина, увидел ее одиноко стоящей на остановке с чемоданами, предложил кров. Вера Павловна прожила у нас шесть лет. Именно учительница привила любовь к русской литературе, культуре, языку, мы взахлеб читали Чехова, Лермонтова, Пушкина, Достоевского, Есенина.

После окончания средней школы Фахраддин подал докумен­ты на факультет журналистики Азербайджанского государственного университета. Не прошел по конкурсу - не хватило одного балла. Остался в Баку, трудоустроился на железобетонный завод. Потом призвали на срочную службу.

- Демобилизовавшись, возвращался домой в поезде «Киев - Баку», когда там произошла кража, - продолжает он. - Горе и слезы потерпевшей пожилой женщины сильно потрясли меня. Именно тогда дал себе слово, что буду в рядах тех, кто, не щадя себя, ведет борьбу с преступностью.

На перроне станции Баку-Пассажирский молодой человек заметил табличку «Дежурная часть» и решил узнать о наличии вакансий.

- Прошло совсем немного времени, и я примерил милицейскую форму - стал младшим инспектором уголовного розыска линейного отдела, - говорит ветеран. - А первым испытанием была работа по делу о кражах личных вещей пассажиров из камер хранения. Для этого временно устроился туда кладовщиком. Познакомился с подозреваемым, стал изучать его связи, круг общения. Выяснил интересную деталь: тот принимал ручную кладь у людей хорошо одетых, а остальных поручал мне. Принимаемые сменщиком вещи складывались в дальний угол камеры хранения. Заметил также, что к напарнику регулярно заглядывает молодой парень: приходит с пустыми руками, а уходит с полными сумками. Так я догадался о схеме действий преступников.

В одно из дежурств нас предупредили: прибудет группа туристов, необходимо оставить места для их вещей. После приема ручной клади сменщик предложил мне пойти отдохнуть. Вскоре появился его знакомый, забрал сложенные в углу чужие сумки и пошел к выходу, где был задержан сотрудниками уголовного розыска. Таким образом была поставлена точка в совершении серийных краж.

Другой случай - хищение из грузового вагона, следующего через территорию Азербайджана в Иран. Было установлено, что на приграничную станцию состав прибыл в полном порядке, без каких-либо повреждений пломб в вагоне. Вместе с коллегой отправился на место. Там выяснили, что орудует организованная преступная группа, имеющая доступ к документам прибывающих вагонов. Удалось установить, что группу возглавляет начальник военизированной охраны станции. Было принято решение спровоцировать злоумышленников на очередную кражу, на сей раз хрустальных изделий чешского производства, которые также перевозились в сопредельное государство. И они клюнули на приманку. Когда нужный состав прибыл на станцию, тот самый вагон был отцеплен и отогнан в тупик. Члены банды перегрузили товар в грузовик и выдвинулись в сторону районного центра. В пути следования преступники, среди которых были старший инспектор ДПС районного отделения ГАИ, водитель райпотребсоюза и директор местного универмага, были задержаны. Одновременно мы установили и местонахождение похищенного ранее груза.

Июнь 1973 года. В тот день три опоздавших пассажирских поезда прибыли в Баку один за другим. Пассажиром одного из них был известный композитор, народный артист СССР Кара Караев. На привокзальной площади, в суете, была совершена кража его личных вещей. Предварительный розыск положительных результатов не дал. Дело под личный контроль взял министр внутренних дел АзССР. Мне было поручено в недельный срок установить личность злодея и вернуть похищенное.

Опрос носильщиков, таксистов, работников торговых точек ничего не принес. При очередном обходе уборщица зала сообщила, что видела, как молодой человек с похожим по описанию чемоданом в руках направлялся в сторону ларька с промышленными товарами. Установили, что этот парень - родственник продавца, недавно освободился из мест лишения свободы. На следующий день провели обыски по месту жительства продавца и в самом ларьке. Там и обнаружили чемодан композитора, а еще другие ранее похищенные вещи.


Поворот в карьере 
Спустя время хорошо зарекомендовавшего себя сотрудника назначили начальником секретной части секретариата УИН МВД АзССР, в 1996-м он стал заместителем начальника оперативно-режимного отдела, в обязанности которого входило наведении порядка в 22 ИТК и 16 учреждениях открытого типа, шести колониях-поселениях, которые были размещены по всей республике.

- Один случай особенно запомнился, - продолжает Ф. Адыгезалов. - Получили информацию, что директор профтехучилища одного из ИТК по поручению воров в законе должен пронести в зону наркотики и крупную сумму денег, предназначавшихся для подкупа сотрудников.

С помощью оперативника следственного изолятора были подготовлены четыре негласных сотрудника, которые не знали друг друга.

А еще выяснили, что фигурант является родственником высокопоставленного работника системы образования республики. Вскоре стала поступать информация: директор ПТУ связан с одним из контролеров. В назначенное время фигурант с большой сумкой без досмотра прошел в зону.

В тот день были задержаны контролеры КПП, вор в законе и его помощники - всего восемь человек. Под грузом неоспоримых доказательств все они признали свою вину.

Ветеран подчеркивает, что работа в исправительно-трудовых учреждениях всегда считалась сложной. Во времена Советского Союза особое внимание уделялось профилактике и пресечению фактов недозволенных связей сотрудников с осужденными и их родственниками.

- Несмотря на это, поступала информация о таких контактах со стороны сотрудников различных ИТК, - отмечает он. - Опыта противодействия подобным явлениям у нас не было, но искали выход в борьбе с этой проблемой. Один из примеров. Группа задержанных за совершение тяжких преступлений, содержащихся в следственном изоляторе, захватила заложников из числа сотрудников. Я как ответственный по управлению выехал на место происшествия. Туда же прибыли заместитель Министра внутренних дел, прокурор, начальник управления. Продолжительные переговоры результатов не принесли. Скоро главарем были выдвинуты требования: освобождение без суда всех задержанных и осужденных, транспорт до аэропорта, самолет и деньги. Бандиты также заявили, что в случае невыполнения их требований заложники будут убиты.

Медлить было нельзя. Приняли решение о том, чтобы я предложил себя вместо захваченных сотрудников. Главарь долго не соглашался, но в итоге дал добро. Моей задачей было войти к нему в доверие и обманным путем изолировать от остальных участников захвата. Во время общения с лидером преступной группировки пытался убедить воздержаться от дальнейших действий, вернуть бунтарей в камеры, но безрезультатно.

В какой-то момент, пока происходил вывод заложников, я и два сопровождавших меня оперативника оказались в помещении контролеров, где нашли резиновые дубинки, наручники и гантели. Мы окликнули главаря, а когда он зашел в комнату, обезвредили. Дальше потребовали, чтобы он дал команду осужденным разойтись по камерам. Поняв, что проиграл, злоумышленник уже не сопротивлялся. В скором времени на тех, кто участвовал в захвате, надели наручники. В ходе следствия установили, что один из сотрудников изолятора был связан с бандитами, доставлял им письма, деньги и спиртное. По просьбе главаря именно он открыл дверь камеры якобы для проветривания, что и послужило началом массовых беспорядков.

Политическая нестабильность 
В 1990-м нестабильная обстановка в АзССР вынудила руководство страны ввести в Баку комендантский час.

- Наступили тяжелые времена. В этой ситуации преступный мир поднял голову и стал диктовать свои условия, - продолжает Фахраддин Ханлар оглы. - Порой прибегали к националистическим лозунгам. Анализ суточных сводок того времени свидетельствовал, что в районных центрах республики, где проживали представители малочисленных народов, пропагандировалась идея об отделении от Азербайджана. Руководство МВД АзССР, анализируя сложившуюся ситуацию, приняло решение о создании на территории Закатальского района воинской части внутренних войск, бойцы которой начали патрулировать улицы. Кроме того, группа наиболее подготовленных сотрудников была направлена туда для детального изучения обстановки и проведения агитационной работы среди населения. В ее состав входил и я.

На месте познакомился с ранее судимым, который был агентом оперативных сотрудников. От него узнал, что население с большим уважением относится к старейшему жителю райцентра и часто прислушивается к его мнению. Побеседовал с этим человеком, объяснил, что при возникновении массовых беспорядков государство примет соответствующие жесткие меры, в результате чего могут пострадать невинные. Это же говорили и известные в республике люди, встречаясь с местным населением на центральных площадях районных центров. Мы же оперативно устанавливали и задерживали активных участников движения. В итоге удалось стабилизировать обстановку в этих районах.

В 1994 году решением руководства МВД Фахраддин Адыгезалов был переведен в главное управление командующего внутренними войсками в отдел разведки, где служил до перехода на работу в секретариат военного совета внутренних войск. Затем стал помощником Президента Азербайджана Гейдара Алиева.

- В то время как действия нового Главы государства были направлены на стабилизацию внутриполитической обстановки, сложившейся после пребывания у власти представителей радикальной организации «Народный фронт», в стране всё еще оставались их сторонники, готовые к проведению силовых акций против существующего порядка, - продолжает собеседник. - Понимая, что моей ахиллесовой пятой является семья, и опасаясь, что жене и детям могут отомстить за мое пребывание в команде Гейдара Алиева, принял нелегкое для себя решение отправить их на родину жены в Витебск. А после выхода в запас переехал к ним.

Выбрав местом жительства Беларусь, не ошибся. Прекрасные люди, трудолюбивые и гостеприимные. Здесь приобрел знакомых и друзей. Когда общаюсь по телефону со своими сослуживцами из Азербайджана, на вопрос: «Как ты там, счастлив?», не раздумывая отвечаю: «Да, здесь счастливы и я, и моя семья».

Естественно, многого в жизни невозможно было бы достичь без надежного тыла - любимой и верной жены, хранительницы семьи Валентины Сергеевны, с которой мы вместе более 40 лет. Счастлив, что, повзрослев, мои сыновья приняли решение стать милиционерами. Горжусь ими. Не мыслю свою жизнь без детей и внуков, в которых вижу свое продолжение и которые наполняют мою жизнь смыслом.


Выбор был очевиден 
- Никогда не испытывал сомнений по поводу того, какую стезю избрать, - делится старший оперуполномоченный отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебщины подполковник милиции Руслан Адыгезалов. - Еще в детстве был твердо уверен, что стану милиционером. В юношеские годы свое мнение не изменил.

Вместе с младшим братом мы частенько бывали у отца на работе, с интересом знакомились с тем, чем занимается он и его коллеги. Так папа очень тонко, ненавязчиво направлял нас на правильный путь. Как и все дети милиционеров, отца мы видели не часто, но, когда у него выдавалось свободное время, он посвящал его семье. Нас воспитывали в строгости, приучали к дисциплине, порядку. Папа как хороший психолог всегда знал, как правильно вести себя с нами, чем мотивировать.

Одно из ярких воспоминаний того времени: отец взял нас, мальчишек, с собой на стрельбище. Я тогда учился в десятом классе. Стреляли по мишеням, с увлечением разбирали и собирали автомат Калашникова. Словом, своеобразный день открытых дверей.

После окончания школы Руслан Фахраддинович стал студентом юридического факультета Витебского госуниверситета. В 2001-м дипломированный специалист пришел в органы внутренних дел. Был следователем, затем экспертом в Октябрьском РОВД облцентра. Обучался в адъюнктуре Академии МВД, год трудился старшим экспертом Фрунзенского РУВД столицы, после чего по семейным обстоятельствам вернулся в Витебск.

Подполковник милиции отмечает, что отец всегда поддерживал его в стремлении стать правоохранителем, интересовался его успехами.

- Последние пять лет я занимаюсь оперативной работой, на которой папа, как говорится, собаку съел. Конечно, поначалу, пока не освоил новую для себя специфику, нередко обращался к нему за советом. Впрочем, уверен, что его опыт и знания не раз еще будут востребованы.

Руслан Адыгезалов не исключает, что их милицейская династия продолжится. Во всяком случае, его семилетний сын Роман уже примеряет отцовскую фуражку и заявляет о желании «быть, как папа».

Следуя наставлениям отца 
Младший сын Фахраддина Ханлар оглы старший инспектор по исполнению приговоров УДИН МВД по Витебской области майор внутренней службы Аслан Адыгезалов принял решение пойти по стопам отца и брата, будучи студентом четвертого курса факультета психологии и социальной педагогики Витебского государственного университета.

- Точкой отсчета стала практика, которую проходил в ИК № 1 в Новополоцке, - рассказывает офицер. - После нее твердо решил, что надену милицейскую форму. Окончив вуз, трудоустроился в эту исправколонию. Понимал, что работа специфическая, в которой нередко случаются неординарные ситуации. В первое время бывало, что не знал, как правильно поступить, и тогда выручал богатый опыт отца, к которому обращался за помощью. Благодаря его подсказкам удавалось с честью выходить из любого непростого положения. Твердо запомнил главное его наставление - при работе с контингентом всегда поступать справедливо, объяснять мотивы своих действий, выполнять обещания.

Как и брат, Аслан окончил адъюнктуру Академии МВД, активно занимается научной работой, но не забывает и о практической деятельности. Он уверен: если вкладывать душу в то, что делаешь, будет и результат.


Наталья ИЗОТОВА, газета "На страже". 
Фото Виталия САПРОНЕНКО и из архива семьи АДЫГЕЗАЛОВЫХ


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью