Город — это люди, а не стены

 9 октября 2017

Город — это люди, а не стены

«Город — это люди, а не стены». Когда две с половиной тысячи лет назад знаменитый древнегреческий историк Фукидид произнес эту фразу, он, конечно, имел в виду полисы Эллады. Однако и спустя много веков это утверждение как нельзя ярко отражает происходящее в любой точке на карте мира. И Витебск тут не исключение. Большой город — он словно магнит притягивает разных людей с разными целями, взглядами на жизнь и нормами поведения. С не самыми лицеприятными проявлениями характера по­следних как никто лучше знаком старший прапорщик роты патрульно-постовой службы Николай Ершов. За 15 лет на улицах города над Двиной повидать пришлось разное. А начиналось все довольно прозаично. Детство и отрочество на одной из окраин города, служба в армии и извечный вопрос, кем быть. Ответ созрел весьма скоро — милиционером.

Как признается сам Николай Ершов, о «патрульке» тогда знал мало, но одно было известно ему точно — попасть в эту службу непросто. Конкурс и требования к кандидатам предъявлялись серьезные, а потому, когда понял, что прошел все испытания, решил — роль патрульного одна на всю милицейскую жизнь.

— Тогда в начале нулевых, когда начиналась моя служба, все было немного по-другому, — этой фразой старший прапорщик начинает наш разговор. На мой взгляд, речь здесь не о пресловутом сравнении прошлого и настоящего, а скорее, о желании показать, что жизнь не стоит на месте. По-другому быть и не может. Кто из нынешних горожан не помнит, как раньше во время того же «Славянского базара» наутро некоторые улицы Витебска выглядели, прямо скажем, неприглядно. А ведь именно с работы на одном из фестивалей искусств и началась служебная жизнь Николая Ершова.

По словам милиционера, вначале удивляло все: и как некоторые умудряются дойти до «горизонтального» состояния, и как из-за нелепых поводов вспыхивают настоящие бои без правил, и многое другое. А еще необстрелянного сотрудника «патрульки» поражало умение старших коллег безошибочно определять даже в большом скоплении людей тех, кто уже вышел за рамки дозволенного. Тогда же и запомнил слова напарников о том, что патрульному, как и ребенку, должно быть все интересно.

Интерес к происходящему, а еще умение слышать людей — вот та основа, которая держит на себе всю службу, для представителей закона на город­ских улицах. Спустя много лет Николай Ершов об этом может говорить определенно. Благо доказательств словам сотни. То и дело с разных концов города звучат призывы о помощи. Разные люди, разные судьбы и интересы, но в случае беды именно патрульным приходится зачастую быть и врачами, и психологами, и кем угодно.

А еще улицы — это всегда вызов и проверка на прочность самих патрульных. В какие только ситуации не приходится попадать милиционерам! Так, из всей своей богатой биографии Николаю Ершову на всю жизнь запомнился следующий случай.

…Дело было лет десять назад. Дежурный сообщил, что недалеко компания подвыпивших мужчин устроила драку прямо на улице. Через несколько минут Николай с напарником уже были на месте. Неожиданно один из драчунов бросился наутек от милиционеров, патрульный — вдогонку. Спустя некоторое время мужчина понял, что убежать не получится, резко развернулся и набросился на милиционера. Несколько минут сотрудник боролся с хулиганом, после чего тот все же сдался и согласился пройти в отделение. Уже в РОВД выяснилось, что мужчина — мастер спорта по рукопашному бою и многократный призер всевозможных соревнований самого разного уровня.

А вообще, применение силы патрульными даже к вовсе распоясавшимся гражданам — мера крайняя. К такому выводу Николай Ершов пришел уже давно. И дело здесь не в страхе наказания, а в отношении к работе. Не секрет, что по роду деятельности милиционерам патрульно-постовой в основном приходится иметь дело не с лучшими представителями большого города. И здесь, по мнению старшего прапорщика, на передний план выходит, пожалуй, главное качество, необходимое милиционеру, — терпение.

— Уверен на сто процентов: человек трезвый и пьяный — два разных человека. Сколько раз было такое: разгневанный вечером боец утром искренне извиняется за свое поведение. Бывало даже, что вчерашние дебоширы позже сердечно благодарили за то, что их вовремя забрали в участок и не дали набедокурить еще больше.

Как признается Николай Ершов, наши люди вообще очень отходчивые и совестливые. Беда же приходит всегда вместе с неумением говорить «нет» спиртным напиткам.

Особенно если это касается представительниц слабого пола. Порой последние опровергают это описание на корню. Так, для сотрудников «патрульки» нет ничего сложнее, чем успокоить нетрезвую даму. И здесь на помощь милиционерам помимо терпения неизменно приходит другое качество — умение выслушать. А еще лучше, чтобы рядом оказалась сотрудница в форме. Удивительно, но появление в такой ситуации другой женщины способно разрядить даже самую сложную ситуацию.

Девушка в патрульной форме — явление редкое, но случающееся. В Октябрьской роте ППСМ всего одна дама. На мой вопрос относительно этого аспекта службы Николай Ершов отвечает, что находиться с ней в одном патруле весьма выгодно. Бывали случаи, что даже самые буйные граждане немедленно превращались в живых образчиков галантности при виде девушки в форме.

А вообще служба в патруле — это удел далеко не каждого. Отвечать за человека, который опасен не только для окружающих, но и прежде всего для себя, — непросто. Однако, несмотря на все подводные камни, Николай Ершов уверен точно — 15 лет назад, думая о будущей профессии, сделал правильный выбор.

Виталий САПРОНЕНКО.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью