Готовитесь к отдыху? Проверьте паспорт!

 17 мая 2018

Чем ближе лето, тем чаще мы задумываемся об отдыхе. Планируя маршрут предстоящего отпуска, не забудьте проверить свои паспорта. Старший инспектор отделения по гражданству и миграции Оршанского РОВД Светлана ИВАНЧЕНКО рассказала читателям «АГ», на что необходимо обратить внимание перед отпуском.

– С наступлением периода отпусков остро встает вопрос замены недействительных паспортов и получения паспорта детьми до 14 лет, так как для выезда за границу взрослые и дети, независимо от возраста, должны иметь действительный паспорт.
Для изготовления паспорта гражданам необходимо обратиться в расчетный центр г. Орши по адресу: ул. Мира, д. 15 или иную организацию, осуществляющую эксплуатацию жилищного фонда: жилищный кооператив, товарищество собственников, сельский, поселковый исполнительный комитет по месту жительства. Замена паспорта обойдется в одну базовую величину – 24 рубля 50 копеек, удобно оплатить госпошлину за паспорт посредством ЕРИП по коду услуги 4365541, так как это можно сделать в интернет-банкинге, не выходя из дома, либо в инфокиоске, банке. Детям, не достигшим 14 лет, паспорт будет изготовлен без оплаты госпошлины. Можно значительно облегчить процесс, оплатив услугу заполнения бланка для получения паспорта в ОГиМ в размере 5 рублей, код услуги в ЕРИП – 4278361. Паспорт изготавливается в срок до 1 месяца, возможно ускорить этот процесс, оплатив госпошлину в размере одной базовой величины, тогда паспорт будет готов за 15 дней. Оплата госпошлины за ускоренное оформление паспорта необходима и детям до 14 лет.
Перед планированием поездки в страны ЕС проверьте срок действия вашего паспорта. Возможно, для получения визы вам понадобится его обменять, и вы потеряете время.
Для получения шенгенской визы паспорт должен:
– быть выдан не позднее последних 10 лет;
– иметь не менее 2 чистых страниц для проставления отметок;
– быть действительным на протяжении как минимум 3 месяцев после вашего возвращения.
Также рекомендуем заменить паспорт, который выдан более 10 лет назад, и для поездки в Украину. Граждане вправе менее чем за один год до истечения срока действия паспорта обратиться для его обмена, в связи с этим напоминаем, что не стоит дожидаться окончания срока действия паспорта, так как несвоевременный обмен паспорта влечет за собой административную ответственность по ч. 3 ст. 23.53 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает штраф в размере до 4 базовых величин.

Анна Борисова.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью