Гражданское мужество

 22 февраля 2019

Гражданское мужество

Традиционно в конце февраля в  УВД облисполкома приглашают людей, проявивших мужество и героизм в непростых ситуациях. Это люди, которые принимают активное участие в охране общественного порядка, не остаются безучастными в моменты, когда на их глазах творится беззаконие. Итоги акции «Гражданское мужество» традиционно подводятся в День защитников Отечества.

Не стал исключением и этот год. Одиннадцатый раз в областном управлении прозвучали фанфары, знаменующие финальный этап акции «Гражданское мужество». Инициативу управления внутренних дел на протяжении всего этого времени поддерживает редакция газеты «Витьбичи», которая является информационным партнером акции. Дипломом за плодотворное взаимодействие награждена заведующая  сектором правоохранительной тематики и общественно-политической жизни газет «Витьбичи» и «Вечерний Витебск» Светлана Широкова.

Широкова1.jpg

Аплодисменты звучали в адрес людей, которые не растерялись в экстремальных ситуациях и помогли сотрудникам милиции поймать преступников. Награждение лучших из лучших прошло в нескольких номинациях и в этот раз наград за мужество удостоены исключительно мужчины, причем самый младший – семиклассник из Полоцка, а вот витебчанин  Юзеф Колосенок – отметил свою 74 годовщину.

Отважных героев  поздравил начальник областного управления внутренних дел  генерал-майор милиции Иван Кубраков. Он отметил, что в нашем обществе много людей небезразличных к тому, что происходит вокруг, и готовых оказать помощь ближнему.

- Обеспечение общественного порядка, защита жизни и здоровья людей – удел смелых и небезразличных к чужой беде. Таких, как герои акции «Гражданское мужество». На них должны равняться все, кто хочет чувствовать себя спокойно в нашем общем доме.

Видеоролики, в основу которых легли реальные  детективные истории победителей акции,  рассказали зрителям, среди которых присутствовали учащиеся витебского кадетского училища, ученики  витебских школ, коллеги и родственники героев, об обстоятельствах  их отважных поступков...

Настоящие мужчины

Днем 31 марта возле дома по улице Максима Горького нетрезвый мужчина с ножом напал на витебчанку, которая вышла из дома с двумя детьми. В момент, когда девушка проходила мимо, пьяный хулиган схватил ее за капюшон и приставил нож к горлу.

Свидетелями нападения стали двое строителей, которые занимались ремонтом фасада дома. Они поспешили на помощь молодой женщине. Строители смогли выбить нож из рук мужчины, скрутили его и удерживали до приезда милиции. Задержанным оказался 58-летний житель областного центра. По словам соседей он злоупотребляет спиртным напитками. В отношении нападавшего возбужденно уголовное дело. А Константин Дорум и Михаил Скитович стали героями проекта «Гражданское мужество».

строители.jpg

Крепка рука

Когда пенсионер Юзеф Колосенок вернулся домой после покоса, его ожидал неприятный сюрприз. Одно из окон его жилища оказалось разбитым. Поначалу, как признался сам, грешил на жену. Однако, войдя в дом, на кухне застал виновника произошедшего. Незнакомец спокойно хозяйничал на кухне, и беспардонно складывал в сумку нехитрое имущество стариков. Криминальная история для вора закончилась моментально. Одним ударом руки Юзеф Чеславович отправил незваного гостя в нокаут. Потом злоумышленник даже пытался написать жалобу на пенсионера, говоря, что тот ударил его лопатой. Пенсионер же связал вора и вызвал сотрудников милиции. Когда те прибыли на место происшествия, то Юзеф Чеславович передал его в руки представителей закона. Как выяснилось, воришка к своим 55 годам имел весьма обширную криминальную биографию. А в последнее время активно промышлял кражами. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 2 статью 205 УК Республики Беларусь. Что касается Юзефа Колосенка, то свой поступок героическим не считает. Природу отличной физической формы и крепкой руки объясняет тем, что много лет отдал работе в сельском хозяйстве, да и теперь, выйдя на пенсию, без дела сидеть не привык.

О происшествии он рассказывает неохотно. Уж очень сильное волнение испытал на 74 году жизни. Ситуация была классической, но Юзефу Чеславовичу пришлось доказывать следователям, что задерживал воришку голыми руками.

Всю жизнь пожилой мужчина отработал в деревне, почти 40 лет за рулем трактора, а потому и на пенсии – в хорошей физической форме. Несколько лет назад переехали с женой из Постав в Витебск поближе к детям, и даже здесь на шести сотках у них свое хозяйство. Сидеть без дела не привык. 

Как оказалось, связали задержанного не зря. С собой у него была не только сумка для награбленного. Вот как рассказывает об этом супруга героя, тоже пенсионерка:

- Он взял тапки, мясо, зелень замороженную, мороженое. А в сумке у него были отвертка и нож. Я подумала, хорошо, что меня дома не было. Одна я бы с ним не справилась.

55-летний задержанный, оказалось, был судим неоднократно. И уже отбывал срок именно за квартирные кражи.

дед2.jpg

Пенсионеру была вручена награда за «Гражданское мужество». Ее получают те, кто реально помогает в поимке преступников

А глаз, как у орла

В один из выходных дней в Полоцкий РОВД поступило сообщение  о том, что в микрорайоне «Громы» Полоцка  возле реки Полота с признаками избиения обнаружен местный житель.

На место происшествия выбыла следственно-оперативная группа, при осмотре оперативники Полоцкого РОВД обратили внимание, что рядом в футбол играют дети, которые могли видеть обстоятельства получения телесных повреждений.

Один из подростков, Никита Бурец учащийся Полоцкой школы № 9 рассказал, что видел кое-что подозрительное. Он сообщил приметы нескольких мужчин, рассказал, во что они были одеты, даже запомнил сколько раз наносились удары, а затем по картотеке опознал преступников. Благодаря его показаниям сотрудникам удалось раскрыть преступление, злоумышленники были задержаны, ведется следствие.

 

Мальчик_полоцк3.jpg

Все победители акции награждены памятными дипломами и подарками. Футбольный мяч с комплектом спортивных аксессуаров,  Никита Бурец принял с особым трепетом, поскольку увлекается футболом и такой подарок пришелся весьма кстати.   

Праздничную атмосферу создавали творческие милицейские коллективы.

  Виталий Сапроненко.  Фото Ольги Шкуратовой


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью