И в работе, и на спортивной площадке

 2 марта 2018

И в работе, и на спортивной площадке

По итогам 2017 года по основным показателям оперативно-служебной деятельности Шарковщинский РОВД занимает лидирующие позиции на Витебщине

- Удалось значительно улучшить результаты работы, - рассказывает первый заместитель начальника РОВД подполковник милиции Александр РОМАНОВСКИЙ. - Не допущено убийств, зарегистрировано всего два случая причинения тяжких телесных повреждений. Такие показатели во многом достигнуты благодаря умелым действиям участковых, которые действуют на опережение, возбуждая дела по превентивным статьям (например, в 11 случаях - за угрозу убийством), а также направляя в ЛТП лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Подполковник милиции подчеркивает, что большую помощь правоохранителям оказывает местное население. Так, в минувшем году благодаря сообщениям неравнодушных граждан увеличилось количество протоколов, составленных за незаконный оборот спиртосодержащей жидкости.

- Существенных успехов добиваются сотрудники уголовного розыска, - продолжает А. Романовский. - В 2016-м завоевали переходящий приз имени П. А. Королёва, да и по результатам прошлого года были одними из главных претендентов на эту награду. Отрадно, что сумели повысить раскрываемость краж - самого распространенного вида преступлений. Такие злодеяния чаще всего совершаются в сельской местности, в 70% случаев - из незакрытых помещений. Нередко ценные вещи граждане оставляют без присмотра в легкодоступных для воров местах.    

Секрет высокой результативности - в слаженной работе сплоченного коллектива отделения уголовного розыска, где каждый трудится с полной самоотдачей. В дружной команде оперативников оптимальный сплав опыта и молодости.

Первый заместитель начальника РОВД также высоко оценивает деятельность группы по борьбе с экономическими преступлениями и ООПП.

- Практически все подразделения райотдела укомплектованы сотрудниками, ранее прошедшими школу участковых инспекторов, - подчеркивает офицер. - Это наша принципиальная позиция. Считаем, что тот, кто сумел проявить себя на этой непростой стезе, сможет добиться успеха и в других службах. Район обслуживают восемь участковых. Особо отмечу майора милиции Сергея Дорощёнка. По-хорошему въедливый, дотошный, он кропотливо трудится на вверенной территории, к слову, одной из самых крупных на селе. Всегда доводит начатое до конца, умеет общаться с людьми, старается помочь им. Например, в прошлом году, находясь в отпуске, на протяжении четырех дней искал в лесах Браславщины пропавших у одного из сельчан овец. Нашел, вернул хозяину.

Немалым подспорьем для правоохранителей является деятельность добровольной дружины. С помощью этого общественного формирования, членами которого являются представители самых разных профессий, есть возможность изыскать резервы для повышения эффективности профилактической работы среди населения. Ежегодно проводятся соревнования дружинников, лучшие получают заслуженные награды.

По словам офицера, не может не радовать, что в последние годы уменьшается количество преступлений, к которым причастны  несовершеннолетние. Сейчас такие случаи единичны: в 2017-м было два, годом раньше - одно. Это ли не лучший показатель деятельности инспекторов ИДН?

- Очень импонирует подход к делу старшего лейтенанта милиции Ивана Мацкевича, - продолжает руководитель. - К работе он относится не формально - с душой. Также молодой сотрудник успевает заниматься общественной деятельностью, успешно участвует в спортивных состязаниях.

К слову, в Шарковщинском РОВД крепкие спортивные традиции. Здоровый образ жизни для сотрудников - не просто красивый лозунг. Милиционеры с удовольствием занимаются физкультурой как в специально оборудованном в райотделе тренажерном зале, так и на других спортивных объектах, завоевывают награды на чемпионатах разного уровня по самбо, рукопашному бою, настольному теннису, другим видам. Ежегодно в Шарковщине с большим успехом проводится межведомственный турнир по волейболу среди коллективов силовых структур района на призы начальника РОВД.

Офицер отмечает, что в подразделении сложилась дружная команда единомышленников, которым комфортно трудиться вместе. Ведь каждый знает, что в непростой ситуации товарищи обязательно подставят плечо. Не забывают здесь и о ветеранах - навещают, приглашают на мероприятия, помогают в решении бытовых и материальных проблем.

Когда за услуги не нужно платить

Неплохие показатели (16 выявленных преступлений) продемонстрировала в минувшем году группа по борьбе с экономическими преступлениями. Широкий резонанс не только на Витебщине, но и в стране вызвали уголовные дела, возбужденные в отношении бывшего председателя Шарковщинского райисполкома.

Балай1.jpg- Всё началось с информации о том, что чиновнику в деревне выделен земельный участок, где возводится дом, причем услуги по строительству оказываются бесплатно, - отмечает старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями майор милиции Иван БАЛАЙ, который по результатам работы в минувшем году признан лучшим сотрудником БЭП Витебщины и награжден переходящим призом. - К работе по этому факту подключились коллеги из УВД. Выяснили, что реальная стоимость услуг, предоставленных безвозмездно представителями различных сельхозпредприятий района, превышает 6000 рублей. Более того, стройматериалы доставались фигуранту бесплатно либо за символическое вознаграждение. 

Преступная деятельность чиновника включала и другие факты, по которым работали сотрудники УБЭП УВД и ГУБОПиК МВД. Бывший руководитель обвиняется в злоупотреблении служебным положением и получении взятки. Материалы уголовных дел готовятся для передачи в суд.

А вот еще один пример. В ноябре 2017-го на автодороге Шарковщина - Миоры стражи экономической безопасности совместно с коллегами из ОУР, ОГАИ и ОБЭП Поставского РОВД изъяли почти 700 литров спиртосодержащей жидкости. Канистры с алкоголем житель Поставского района, к слову, главный инженер одного из госпредприятий, перевозил в микроавтобусе «Фольксваген Транспортер». Свою вину мужчина, ранее привлекавшийся к ответственности за контрабанду табачных изделий, не признал и пытался доказать, что находившейся вместе с ним молодой человек (который, как потом выяснили, работал у фигуранта помощником по хозяйству) попросил его съездить за стройматериалами. Что загружалось в автомобиль, водитель якобы не знал. Суд посчитал иначе, приговорив его к штрафу в размере 2300 рублей.

Дважды в минувшем году за незаконную предпринимательскую деятельность (заготовку лома черного металла) оперативники задерживали неработающего жителя Докшицкого района. Оба раза он перевозил в «Газели» около двух тонн груза. В общей сложности за подобные нарушения мужчина четыре раза привлекался к ответственности.

Лучшая награда для инспектора

мацкевич2.jpg- Учился в деревенской школе, поэтому, когда на повестке дня встал вопрос о получении высшего образования, был немного неуверен в себе, - вспоминает инспектор ИДН старший лейтенант милиции Иван МАЦКЕВИЧ. - Однако определился с главным - хотел стать правоохранителем. В РОВД, куда обратился за советом, предложили подавать документы в могилевский ведомственный вуз. Пять лет, проведенных в стенах учебного заведения, были интересными и насыщенными. Учился неплохо, занимался спортом. В школе играл в настольный теннис, в институте же моим преподавателем стал признанный мастер рукопашного боя, и я увлекся этим видом, а также борьбой.

Домой Иван вернулся лейтенантом милиции. Не испытывал серьезных сложностей, делая первые шаги в работе. Одним из первых самостоятельных заданий для новичка было разобраться в ситуации, по которой впоследствии возбудили уголовное дело за угрозу убийством.

Как-то, будучи на дежурстве, в составе следственно-оперативной группы И. Мацкевич выехал на семейный скандал - муж угрожал лишить жизни супругу. Женщина рассказала, что громкое выяснение отношений случилось у них не впервые, но на этот раз в ходе ссоры мужчина ударил ее, после чего устремился на кухню за ножом. Перепугавшись, пострадавшая босиком в ночной сорочке зимой выскочила в окно и побежала к родителям. От них и позвонила в милицию. Семейный тиран решением суда был приговорен к ограничению свободы.  

В нынешней должности Иван Мацкевич уже два с половиной года. Говорит, за это время успел не только познакомиться с проживающими на обслуживаемом участке несовершеннолетними, но и понять, кому из них требуется наибольшее внимание и контроль. Подспорьем является и тесное взаимодействие с администрациями обеих расположенных в райцентре школ. Основными видами правонарушений со стороны подростков остаются появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков. 

- Конечно, все дети разные. Кто-то меняет свое поведение уже после первой беседы, с другими требуется пройти более долгий путь, - рассуждает инспектор ИДН. - А лучшей наградой для меня становится осознание того, что сумел помочь парню или девушке, указал правильный путь. 

Работу офицер успешно совмещает с занятиями спортом, а также общественной деятельностью. Он секретарь первички БРСМ, которая по результатам работы признана одной из лучших среди райотделов области. Почетное место в коллекции его наград занимают золотые медали с чемпионатов УВД Витебщины по настольному теннису и самбо.

- Стараюсь увлечь этим и ребят, - говорит он. - Вместе с представителями отдела образования, спорта и туризма райисполкома проводим для подростков различные состязания.

Наталья ИЗОТОВА, Ольга ШКУРАТОВА.

Фото: Шарковщинский РОВД.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью