Имейте совесть!

 13 апреля 2018

«Парни пошли по колониям без разбирательств!» — так безапелляционно утверждает украинская тетушка осужденного в Беларуси наркоторговца, приславшая письмо в редакцию. «У вас там геноцид и беззаконие против молодежи», — пишет она, настоятельно рекомендуя немедленно освободить 90 процентов сидельцев за наркотики. Цитирую дальше: «Оперативникам нужна статистика, прокуратура закрывает глаза на то, что дает следствие. Суды рисуют приговоры не разбираясь. Никто своей работой не занимается». Вам бы сказки писать, уважаемая Марина Витальевна! Хотя у нас в стране и своих сказочников хватает. Кто же паразитирует на статье 328, преднамеренно либо по незнанию вводя людей в заблуждение?

Стоп наркотики.jpgОсужденные по наркостатье — люди, что и говорить, абсолютно разные. Есть среди них те, кто получил судимость впервые и искренне раскаивается. Есть серьезные воротилы в наркобизнесе, до ареста они вели счет лишь положенной в карман наличности и уж, конечно, не подсаженным на иглу ребятам.

Точно так же совершенно разные люди — и близкие осужденных. Одни прекрасно понимают, что их родственники — преступники. Другие твердят, что их дети и мужья ни в чем не виноваты, хотя в материалах уголовных дел — доказательства хранения, распространения запрещенных веществ. Впрочем, родных осужденных по 328–й понять можно — в их семьи тоже пришло горе. Но это горе не затмило им рассудок, и зачастую они говорят вполне резонные вещи. Поэтому к их разумным предложениям прислушиваются, приглашают на встречи с парламентариями. В 2016 — 2017 годах только в Постоянную комиссию по законодательству Палаты представителей обратились более полутора тысяч близких осужденных по ст. 328, свыше 60 человек председатель комиссии Наталья Гуйвик приняла лично. Некоторые граждане шли к депутатам с копиями приговоров, и те тщательно изучались. Кстати, из 38 представленных вердиктов лишь 1 случай вызвал сомнение и был направлен в прокуратуру. Многие предложения «матерей 328», отмечают в Парламенте, не имели под собой веских оснований — одни эмоции. При этом дельные предложения были услышаны.

То есть люди стараются во благо. Однако не понять мне тех, кто ловит на беде с наркотиками популярность. Без труда нахожу в интернете кадры с одной из недавних акций оппозиции, где участники «движения матерей 328» ритмично машут шариками, демонстрируя на камеры плакаты с лозунгами. И снова требуют изменений законов, некоей «золотой» — то есть огульной, без разбора вины — амнистии для своей родни, сокращения сроков по всем частям 328–й как минимум вдвое, а также засчитывать день пребывания под стражей за два дня... Осталось только наградить наркопреступников и пожать им руки.

Не брезгуют активисты и шантажом. К примеру, пишут на сайтах: «В апреле мы объявим бессрочную голодовку, которая будет проходить по всей Беларуси. Дату не скажем, чтобы правоохранительные органы не были готовы. Ждите каждый день». Не гнушаются откровенным враньем: наши дети, мол, в колониях не могут претендовать ни на УДО, ни на амнистию. А что же происходит на самом деле?

Государство уже принимает меры по гуманизации: это и замена наказания более мягким, и условно–досрочное освобождение, которое в процентном соотношении к числу тех, кто осужден за оборот наркотиков, больше, чем по всем другим преступлениям. Обеспечивается взвешенный индивидуальный подход к применению институтов досрочного освобождения. В большинстве случаев к УДО и замене наказания более мягким представлялись осужденные по ч. 1 ст. 328, реже — по частям 2 и 3. В прошлом году более 500 человек были условно–досрочно освобождены за этот вид преступлений.

Но что творится на этом фоне? Вот кадры с недавнего митинга за (внимание!) декриминализацию марихуаны. Хотя как митинга... Словно крадучись, на минскую площадь Независимости вышли человек 15 (из самодеятельного движения, выступающего за легализацию легких наркотиков), составили из табличек слово «декриминализация», рядом — цифры 3, 2, 8, сфотографировались и быстро — в подземный переход. До этого активисты митинговали за легализацию марихуаны возле центрального универсама, некоторые признались, что и сами употребляют наркотики. Молодежь эта, что неудивительно, получила поддержку ряда оппозиционных политиков. Они, похоже, готовы примазаться к любому хоть как–то заметному поводу. И пойди разберись, кто за счет кого тут пиарится...

Почему же никто из активистов не говорит о том, насколько в стране за последние годы улучшилась наркоситуация? Что удалось заметно снизить уровень наркопреступлений, сбить волну популярности «молодежных» наркотиков, а новые вещества в списки запрещенных попадают в считаные дни (в других странах на это уходят месяцы). Что молодых людей, осужденных за наркоторговлю, стало меньше. Для наглядности: в январе 2015–го в местах лишения свободы по наркотическим статьям находились 113 ребят младше 18 лет, в 2016 году — 109, в 2017–м — 92. Почему не говорят о том, что заработавший в 2014 году Декрет № 6 и другие меры были приняты государством как раз для того, чтобы не потерять молодое поколение?

Вопрос о том, какие плоды дало ужесточение ответственности в борьбе с наркоманией, недавно обсуждался и на Президиуме Совета Министров. Об этом в одном из последних интервью рассказал Председатель ВС Валентин Сукало: «Звучали разные мнения, но позиции Верховного Суда и МВД по этой теме совпали: усиление ответственности в свое время было очень обоснованным и правильным, но сегодня ситуация действительно изменилась, достигнут позитивный результат. В прошлом году судимость несовершеннолетних за преступления, связанные с оборотом наркотиков, снизилась более чем в 2 раза. Взрослых — на 18 процентов. И сейчас появились основания не для законодательного смягчения ответственности за этот вид преступлений, но для поиска новых подходов к нему. Наверняка есть потребность в сокращении числа лиц, привлекаемых по 1–й части 328–й статьи, то есть потребителей. Оно может быть сокращено за счет других мер воздействия, например, связанных с принудительным лечением. Это решение было обозначено в постановлении Президиума Совмина. Другая мера, которую Верховный Суд также поддерживает, — о более широком применении условно–досрочного освобождения и замены наказания на более мягкое для тех, кто осужден по ст. 328 и действительно встал на путь исправления. Стоит более объективно подходить к осуждению даже распространителей наркотиков: в тех случаях, когда распространение носит характер совместного употребления. Когда один наркоман прикуривает другому сигарету с каким–либо «зельем», то формально это тоже распространение, но в данном случае, по–моему, можно находить возможность для выхода за пределы самых суровых санкций. В рамках, подчеркну, действующего законодательства, без какой–либо его корректировки. Такой подход не будет носить массовый характер, он коснется в основном несовершеннолетних, но в целом станет соответствовать общей позитивной тенденции в деле борьбы с этим злом».

Вместе с тем согласно опубликованному недавно постановлению Совета Безопасности МВД надлежит принять исчерпывающие меры по противодействию незаконному обороту наркотиков, выявлению поставщиков их крупных партий и организаторов наркобизнеса.

То есть мы видим, что проделана масштабная работа. Что она продолжается. В то же время стали хорошо заметны и те, кто пытается ставить палки в колеса этой работе. И вместо того чтобы поддержать общество в борьбе с наркотиками, оболванивает людей. Внушает им откровенно лживую информацию. И ведь некоторые ей верят... Ярчайший тому пример — письмо украинки, с которого, собственно, я и начала свой материал.

Людмила Гладкая, «СБ»


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью