Испытание Axelем

 12 января 2017

  Крещенские морозы пришли на Городокщину в православное Рождество. Все службы города и района работали в усиленном режиме, несли круглосуточное дежурство, чтобы быть готовыми в любую минуту прийти на помощь жителям и гостям нашего района. О том, как Городокщина встретила лютые морозы, узнавала корреспондент «районки».gai

  Циклон Axel, пришедший к нам в минувшую среду, принес обильные снегопады и сильный мороз. В связи с этим в пятницу в Витебской области Республиканским центром по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды был объявлен оранжевый уровень опасности. В ночь перед Рождеством синоптики прогнозировали на севере страны понижение температуры ночью до «минус» 26 градусов по Цельсию, а следующей ночью при прояснениях до -32ОС. В самой северной точке района, на метеостанции Езерище, в ночь с 6 на 7 января была зафиксирована температура -29,1 С, а с 7 на 8 января все -34,7 С.
В пятницу, 6 января, в райисполкоме состоялось заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям  при Городокском райисполкоме по вопросам оперативного реагирования на негативные последствия, связанные с низкими температурами. На заседании присутствовали руководители организаций и предприятий района, которые принимают участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций природного характера. Во время заседания был определен комплекс мероприятий и выработан алгоритм действий по оказанию помощи пострадавшим гражданам, попавшим в сложную ситуацию из-за неблагоприятных метеоусловий.
- В районе обеспечена готовность аварийных бригад жилищно-коммунального хозяйства, РОЧС, РОВД, скорой медицинской помощи, районных электрических сетей, узла электросвязи, — отметил в начале заседания председатель комиссии по ЧС, заместитель председателя райисполкома Роман Люлюк. — Организовано дежурство должностных лиц, ответственных за устойчивое функционирование объектов с массовым и круглосуточным пребыванием людей, социальных, производственных, сельскохозяйственных объектов, объектов жизнеобеспечения населения.
В дни сибирских морозов все службы были в полной готовности. Дороги города и района были оперативно расчищены в первые дни после сильных снегопадов. Заместитель директора по ЖКХ КУПП «ГПКиТС» Ирина Казакова рассказывает, что техника и люди заняты на уборке снега с раннего утра и до позднего вечера, независимо от того, насколько сильный мороз. Посыпка улиц песком (в такие сильные морозы песчано-солевая смесь не действует) идет постоянно. Дороги района расчищает ДРСУ-106. Как рассказывает главный инженер управления Денис Зудов, в пятницу был убран последний снег в самых отдаленных уголках Городокщины.
Именно к дорогам за городом в эти дни приковано особое внимание. Автомобили в такой мороз могут замерзнуть и заглохнуть во время пути. На помощь к пострадавшим придут без промедления. Ежедневно патруль ОГАИ Городокского РОВД несет дежурство на дорогах района.
- Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно проезжают региональный участок международной трассы М8, просматривают, есть ли те, кому необходима наша помощь, спрашивают у водителей, нет ли где на дороге остановившихся машин, — рассказывает Алексей Анашко. — Несколько лет назад был случай, когда замерзла и стала фура из Польши. Мобильной связи у водителя не было, поэтому позвонить и сообщить о поломке он никому не мог. Мы его нашли, когда он уже несколько часов провел в остывшей машине. И одет он был совсем не по погоде: в летних туфлях, легкой байке. Мы доставили его в ближайший пункт обогрева, отбуксировали транспортное средство. Вскоре он смог продолжить путь.
На заседании по ЧС определили действия организаций в подобных случаях. Обозначены два пункта обогрева: гостиницы «Пралеска» в г.п. Езерище и «Спортивный городок» в райцентре. В автобусном парке два 50-местных автобуса готовы доставить людей из места ЧП в ближайший пункт обогрева. Городокское райпо обеспечит горячее питание. ОАО «Птицефабрика Городок» и КУСХП им. Свердлова — тягачи, которые отбуксируют замерзшую технику.
Также в ходе заседания комиссии обсудили и готовность служб района к ликвидации возможных последствий отключения электричества. В районе есть шесть передвижных электрогенераторов, которые могут быть доставлены при необходимости в любую точку Городокщины и обеспечить работу предприятия до проведения восстановительных работ.  Но аномальные морозы жизнь в районе не остановили. Многие из нас сейчас стараются лишний раз не выходить на улицу, но есть люди таких профессий, которые, несмотря на минусовую температуру за окном, выполняют свою работу. Например, почтальоны. В такую стужу они все так же, как и в летний зной, приносят выписанные вами газеты, присланные письма, продовольственные и непродовольственные товары.
- У наших почтальонов есть спецодежда как раз для таких погодных условий, — комментирует заместитель начальника РУПС Наталья Преснякова. — К тому же можно сказать, что им «повезло»: мороз пришелся на дни выдачи пенсий. Можно на две минутки зайти в дом и немного отогреться. Другое дело — передвижные отделения почты, мотодоставка. Бывали случаи, когда машины глохли, буксовали. Тогда обращались в ДРСУ-106, машины вытягивали, и они продолжали работу. Но все наши работники с большим трудовым опытом, подготовлены к таким ситуациям и знают, как поступать.
У автолавок райпо тоже «горячая» пора. Погода на улице не повод не отправиться в рейс. Начальник торгового отдела потребобщества Валентина Игнатьева отмечает, что автолавки идут четко по графику и доезжают до каждого своего покупателя. Бывают в пути некоторые заминки, но для продавцов это обычные рабочие моменты. В первую очередь необходимо, чтобы вся продукция прибыла к сельчанам в надлежащем состоянии. Поэтому продавцы укутывают фрукты и овощи, напитки, чтобы они не замерзли.
Строго по времени выходят в рейсы также все автобусы. Пассажиропоток в эти дни только увеличился. Многие просто не смогли завести свой автомобиль или, вняв предупреждениям о неблагоприятных условиях, дали личному транспорту отдых. Но замерзнуть может и городской, и рейсовый автобус. Поэтому в автобусном парке дежурит аварийная служба, оснащенная специальными обогревателями. Пока она задействована не была.
А вот главный лесничий ГЛХУ «Городокский лесхоз» Анатолий Судник отмечает, что для работ в лесу сильные морозы на руку. Земля промерзла, и тяжелая техника может проехать к хорошим делянкам, к которым в любое другое время года нет доступа. Поэтому сейчас в наших лесах работники лесхоза, говоря на профессиональном языке, проминают дороги и заготавливают хороший лес.
В целом район подготовлен к морозным дням. Службы всегда наготове и в кратчайшие сроки исправят последствия капризов природы. Морозы уже начали спадать, благодаря поступающим с Западной Европы воздушным массам. Природа, возможно, решила дать нам передышку перед Крещением Господним.
Анастасия БЕРЁЗА.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью