«Избежать нотаций и поучительных ноток»

 19 июня 2018  Наталья Изотова

«Избежать нотаций и поучительных ноток»

Начальник ИДН Полоцкого РОВД майор милиции Светлана АЛЕКСЕЁНОК по итогам работы в минувшем году была признана лучшей по профессии на Витебщине

- В Полоцк, на родину мамы, моя семья перебралась из Украины, когда мне было 14, - рассказывает Светлана Юрьевна. – Увлекалась танцами, мечтала пойти по этой стезе, но в какой-то момент заинтересовалась правоведением. Обдумав всё и посоветовавшись с родителями, окончательно решила поступать на юридический факультет Полоцкого государственного университета.

Добиться своего

Учеба девушке нравилась, да и давалась легко: она совсем немного не дотянула до красного диплома. На выпускном курсе занялась поиском работы.

- К тому времени успела выйти замуж, родить сына, - продолжает она. - Академический отпуск не брала – посещала занятия вплоть до самых родов, а потом, когда нужно было съездить в университет, на помощь приходили мама и свекровь. К сессии, а чуть позже и к госэкзамену готовилась по ночам или днем в то время, пока малыш спал. Благодаря родным удалось, имея грудничка, пройти преддипломную практику в городской прокуратуре, написать дипломную работу.

К окончанию учебы малышу было девять месяцев, но уходить в декретный отпуск я не планировала. Очень хотела попробовать свои силы в милиции. В итоге всё получилось. Свободной оказалась вакансия инспектора ИДН, и в январе 2002 года я ее заняла. Сын к тому времени уже посещал ясли-сад.

Молодого специалиста в коллективе приняли доброжелательно, помогли освоить непривычную для новичка специфику службы, делились опытом.

- Выезжая в школы и семьи вместе со старшими коллегами, училась у них вести диалог с трудными подростками, выяснять круг их общения, беседовать с родителями, выстраивать отношения с педагогами и администрацией учреждений образования, - вспоминает С. Алексеёнок. – Знакомилась с ребятами, старалась наладить с ними контакт. Самым сложным для меня было научиться быстро и правильно оформлять всю необходимую документацию: на нашем вооружении тогда был не компьютер, а самая обычная печатная машинка. Справилась. 

Участок ей достался непростой. Львиную долю микрорайона Громы занимает частный сектор с бесконечными улочками и переулками.

- Мне повезло – я выросла в тех местах, поэтому прекрасно ориентируюсь там. Одну из четырех школ района в свое время окончила, - продолжает майор милиции. – Многих педагогов знала, с другими быстро нашла общий язык. Трудных подростков на участке в то время было около 25 человек, семь-восемь из которых с судимостью (для примера, сейчас во всем Полоцке и районе лишь двое несовершеннолетних из этой категории). Вечерами приходилось регулярно проверять, находятся ли они дома в строго оговоренное в приговоре суда время. Да и в целом, конечно, рабочий день получался ненормируемым.

Экзамен на прочность

Светлана говорит, что тогда настоящей проверкой на прочность стало агрессивное поведение некоторых подучетных.

- Один из парней, находясь подшофе, разошелся ни на шутку: угрожал, всерьез намеревался со мной драться, - признается начальник ИДН. – Пришлось позвонить в дежурную часть РОВД. Прибывшие на подмогу двое коллег-участковых с трудом смогли усмирить буяна. Впоследствии в отношении молодого человека было возбуждено уголовное дело, суд вынес ему обвинительный приговор.

Этот случай получил в кругах трудных подростков широкую огласку. Они убедились, что девушка в погонах доводит всё до конца, надавить на нее получится, и… стали более сговорчивыми. С тех пор каждое новое поколение подучетных узнает от предшественников, что Светлана Юрьевна строга, слов на ветер не бросает. За это ее хотя и побаиваются, но уважают.

- Самым младшим из тех, с кем за это время проводили профилактическую работу, было всего по девять, - вспоминает офицер. – Хорошо запомнила мальчишку из неблагополучной семьи: его мать лишили родительских прав, отец злоупотреблял спиртными напитками. Воспитанием ребенка занималась бабушка, но не справлялась с внуком, а когда возникли проблемы (мальчик начал воровать), заняла позицию оправдания всех его действий. Промышлял малолетний воришка кражами из дачных домов (пока хозяева возились в огороде, входил в помещение и брал всё, что плохо лежит - чаще всего кошельки и мобильные телефоны), а также личных вещей одноклассников. Дважды направляли его в спецучреждение закрытого типа. В нынешнем году парню исполнилось 18, и с пагубными привычками он, к сожалению, не расстался. Сейчас состоит на учете в уголовно-исполнительной инспекции.

Еще один мальчик еще в начальной школе отличался неадекватным поведением: мог, например, в разгар урока встать, поднять над головой стул, начать размахивать им, задевая одноклассников, позволял себе выскакивать из класса, когда захочется, кричать во время объяснения учителя, оскорблять педагогов. Дальше – больше. Украл мобильный телефон, потом велосипед, снова телефон. Мама повлиять на него не могла, во время наших с ним бесед парень вел себя отстраненно, наказания не боялся. Когда ему исполнилось 11, по решению суда на два года отправился в спецучреждение. Скоро должен вернуться.

Примеры исправления? Их, к счастью, немало. Многие бывшие подопечные, встречая меня на улице, не просто здороваются, а подходят, рассказывают о своей жизни. Один из них, в свое время судимый за кражу, и вовсе частенько забегает в райотдел, чтобы поделиться своими новостями, побеседовать на разные темы. Сейчас он уже совершеннолетний, а, будучи подростком, доставлял нам немало хлопот. 

Впечатляющие результаты

На руководящей должности Светлана Алексеёнок уже без малого 11 лет.

- После трех лет работы инспектором ИДН довелось попробовать себя в дознании, - рассказывает она. – А потом появился выбор: практически одновременно мне предложили стать старшим дознавателем, пригласили в уголовный розыск и позвали вернуться в инспекцию по делам несовершеннолетних в качестве начальника подразделения. Меня привлекали все три стези, но после долгих раздумий отдала предпочтение той, с которой начинала милицейскую карьеру. О том своем решении не жалею. Нравится работать с трудными подростками, помогать им меняться, находить цель в жизни. У нас хороший дружный коллектив, где каждый готов подставить плечо коллеге. А это, согласитесь, дорогого стоит.

Сейчас на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Полоцкого РОВД значится 156 подростков, в том числе 22 девушки.

- В прошлом году подучетных было чуть меньше, годом раньше – немногим больше нынешнего показателя, - отмечает майор милиции. – Но в целом ситуация с подростковой преступностью в районе остается спокойной, а в 2017-м удалось добиться значительного снижения количества злодеяний, совершенных гражданами, не достигшими 18-летнего возраста (их было зарегистрировано всего 12). Приятно осознавать, что это результат в том числе и нашей профилактической работы.

В основном в поле зрения милиционеров несовершеннолетние попадают за распитие спиртных напитков, мелкое хулиганство, причинение телесных повреждений.

- В минувшем году впервые за всё время моей работы поставили на учет 17-летнюю девушку за занятие проституцией, - говорит Светлана. - До этого она ни в чем противоправном замечена не была: хорошо училась в школе, поступила на юридический факультет одного из местных колледжей. А потом что-то пошло не так и она решила заняться совсем иным ремеслом.

Знакомство с клиентами (чаще всего - взрослыми женатыми мужчинами) и назначение встречи происходило во Всемирной сети. За свои услуги девушка просила не более 20-30 рублей, которые тратила на косметику и другие мелочи. При этом, по словам ее мамы, для которой род занятий дочери стал громом среди ясного неба, девочка, единственный ребенок в семье, ни в чем не нуждалась. Задержали ее сотрудники ОНиПТЛ, выступившие в роли заинтересованных будущих «клиентов».

Индивидуальный подход

Майор милиции делится секретом успешной работы с трудными подростками. Он достаточно прост - к каждому ребенку нужен свой подход. В какой-то момент пошутить и посмеяться, в другой ситуации быть максимально серьезной, при этом избежать нотаций и поучительных ноток. А еще важно искренне интересоваться, чем живет подросток, какие у него интересы, круг знакомств.

- Регулярно не только мониторим социальные сети, но и общаемся там с нашими подопечными, - продолжает начальник ИДН. – Сообщения, звонки от подучетных, их родителей, а также других жителей города по самым разным вопросам поступают ежедневно, в том числе вечерами, в выходные дни, во время отпуска. Ни одно из них не оставляю без ответа.

Светлана Юрьевна с гордостью рассказывает о своем сыне, который за все эти годы (парню осенью исполнится 18) ни разу не упрекнул маму в том, что она допоздна задерживается на работе, выходит на службу в выходные и праздники.

- Очень благодарна своим родителям, которые разделили со мной заботы о Саше, - рассказывает С. Алексеёнок. – Без них мне после развода с мужем пришлось бы очень непросто. Сейчас сын уже стал самостоятельным: может приготовить себе еду, помогает мне в домашних делах. Впереди у него важный этап в жизни – поступление в вуз. Направление выбрал давно – юридическое.   

Фото Александра КОЛЫСКО.

 

 

  

 

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью