Как не перечеркнуть свою судьбу

 17 февраля 2017

 

Несмотря на принимаемые меры сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, общественными организациями, образованием, культурой, здравоохранением, совершение подростками противоправных поступков в общественных местах по-прежнему остается на высоком уровне.

Стоит напомнить, что граждане, которые впервые привлекаются, за данное правонарушение подлежать административной ответственности в виде штрафа в размере до восьми базовых величин (на сегодняшний день одна базовая величина составляет 23 рубля). За совершение аналогичного правонарушения в течение года, граждане привлекаются к административному взысканию в виде штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин либо к административному аресту. Следует напомнить, что под общественным местом понимаются любые объекты реального или возможного нахождения физических лиц (парк, стадион, сквер, остановки общественного транспорта, и др.) даже в тот временной период, когда граждане там отсутствуют, важно, что они могут находиться там и стать невольными свидетелями либо участниками противоправных действий в любое время суток.

В последнее время участились факты задержания несовершеннолетних за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах, что, в общем-то, влечет наложение тех же штрафных санкций, что за распитие водки, вина и иных алкогольных напитков.

Дело даже не в том, в каком денежном выражении будет выражаться наказание за нарушение требований ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения). За составлением административного протокола следует постановка подростка на учет к врачу-наркологу, а это «пятно» на всю последующую жизнь. А это значит, что, к примеру, работа в органах внутренних дел для него будет невозможной.

Хочется все же обратить внимание родителей на надлежащее воспитание своих несовершеннолетних детей, внимательный и пристальный контроль за ними в их свободное время, ведь ответственность за совершаемые преступления подростками в большей степени несут их родители. Оградить ребенка от неприятностей – задача каждого из родителей.

 

Заместитель начальника Управления внутренних дел                С.П.Пашко


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью