Каждый успешен, вместе сильны

 14 декабря 2018

Каждый успешен, вместе сильны

Главное - справиться с волнением

- Это был мой второй опыт участия в подобных состязаниях, - рассказывает замначальника УГиМ УВД майор милиции Ольга Мурза, поднявшаяся на вторую ступень пьедестала почета в индивидуальном зачете. - Да, я не была новичком, но ощущала на плечах особый груз ответственности, ведь в команду вошла как представитель облуправления.

Майор милиции присоединилась к коллегам, которые достойно проявили себя на областном этапе и получили право представлять регион в республиканских состязаниях, - начальнику ОГиМ Оршанского РУВД капитану милиции Александру Кожару, инспекторам ОГиМ Полоцкого РОВД капитану милиции Анастасии Санкович и Октябрьского РОВД Витебска старшему лейтенанту милиции Даше Шатило.

- Подготовка к ответственным стартам была более чем серьезной и охватывала все направления: теорию, медицину, строевую подготовку, стрельбу, приемы самбо, - признается О. Мурза. - Сначала занимались в своих подразделениях, затем централизованно на учебно-методическом сборе. Закрепление знаний, повторение пройденного не прекращались и в конкурсные дни.

На состязаниях на первый план выходил психологический аспект: собраться, справиться с волнением, нервным напряжением и показать, на что способны.

- Все началось со строевой подготовки, и первой из нашей команды предстать перед строгими экзаменаторами выпало мне, - продолжает офицер. - Эмоции зашкаливали, но удалось совладать с ними. Получилось хорошо, оценки заслужила высокие. Самым интересным этапом считаю конкурс по основам делового этикета и ораторскому мастерству. Нужно было найти оптимальный выход из предложенной ситуации, продемонстрировав и творческие способности, и умение применять нормы действующего законодательства, и совместную работу в команде. Наиболее же сложными для меня выдались испытания по медподготовке. Этот вид всегда дается непросто. На сей раз все делала правильно, но в какой-то момент не хватило уверенности при ответе на уточняющие вопросы. В итоге - четверка по пятибалльной шкале. А вот с тестами проблем не возникло: я уже долго работаю в этой службе поэтому теоретические знания априори не должны были стать камнем преткновения.

К слову, в свое время Ольга Николаевна ради исполнения мечты быть милиционером пожертвовала домашним комфортом, уехав из родного Витебска в провинциальный Толочин - на съемное жилье. Именно там в отделении по гражданству и миграции имелась желаемая для выпускницы юрфака МИТСО вакансия. Так она стала милиционером.

- В подразделении нас было трое - два офицера и сотрудница из числа гражданского персонала, - вспоминает замначальника УГиМ свои первые шаги в профессии. - При этом коллега, старший лейтенант милиции Александр Пашкевич, в этой службе тоже был почти новичок. Мы вместе осваивали специфику, помогали друг другу. Бывало, спорили, и в процессе рождалась истина. Главное - работа нравилась, я чувствовала: это мое.

В Толочине девушка задержалась на три с половиной года. Потом некоторое время служила в УГиМ, позже возглавляла отделение по гражданству и миграции Октябрьского РОВД Витебска. В 2015-м вернулась в УВД в качестве начальника отдела, в 2017-м стала замначальника УГиМ.

Возвращаясь к конкурсу, Ольга Мурза отмечает: несмотря на соревновательный аспект, он проходил в дружеской атмосфере.

- Участники из разных коллективов тепло общались, обменивались впечатлениями. Мы в команде и вовсе были как единое целое: переживали друг за друга, поддерживали, - делится офицер. - Очень расстроились, когда во время испытаний по самбо Александр Кожар получил травму ноги. Но он не пал духом: на высший балл сдал элементы самообороны и показал отличный результат в кроссе.

О том, что стала призером, майор милиции узнала только во время церемонии награждения.

- Когда услышала свою фамилию, испытала непередаваемые эмоции, - говорит Ольга Николаевна. - Даже получая диплом из рук начальника ДГиМ МВД полковника милиции Алексея Бегуна, до конца это не осознавала. И во время объявления триумфа Александра Кожара, а также нашего общего первого места в конкурсе мы все переживали незабываемые мгновения! Уверена, что в успехе огромная заслуга начальника УГиМ подполковника милиции Светланы Авик, которая сумела объединить команду, сплотить, настроить на нужный лад. Она, находясь рядом во время соревнований, держала руку на пульсе событий, помогала, подсказывала. И, конечно, очень благодарна прежнему руководителю УГиМ полковнику милиции в запасе Татьяне Ромашовой, когда-то принимавшей меня на службу. Под руководством Татьяны Вениаминовны росла в профессии, и мои сегодняшние достижения - ее победа тоже.

В честной борьбе с достойными конкурентами

Победитель республиканских состязаний в обоих зачетах Александр Кожар примерил чемпионские лавры со второй попытки.

- Особенно запоминающимся получился творческий конкурс, - делится впечатлениями офицер. - При подготовке к нему брали уроки актерского мастерства у профессионалов театра, тщательно продумывали диалоги, используя в том числе и стихотворную форму, готовили музыкальное сопровождение, костюмы, декорации. Благодаря этому на сцене смотрелись достойно и заслужили полученный от жюри высший бал. Рад, что и в целом на состязаниях удалось проявить себя по максимуму. Победа, завоеванная в честной борьбе с достойными конкурентами, дорогого стоит.

В органах внутренних дел выпускник Могилевского государственного университета имени А. А. Кулешова работает с 2011 года.

- Получив высшее педагогическое образование, отслужил срочную во внутренних войсках МВД (в барановичской в/ч 7404), а потом подписал контракт и остался там же еще на пять лет, - рассказывает Александр Станиславович. - Вернувшись в Оршу, решил стать сотрудником милиции.

Первые шаги в подразделении по гражданству и миграции дались непросто. Чтобы добиться успеха в незнакомом деле, требовалось досконально изучить не только специфику, но также самую объемную среди всех служб и регулярно обновляющуюся нормативную правовую базу. Справился. В марте 2015-го ему, тогда еще старшему лейтенанту милиции, доверили возглавить ОГиМ Оршанского РОВД.

- Наш город - крупный транспортный узел, своеобразные ворота, через которые на поезде или автотранспорте можно отправиться в разные точки мира, - отмечает А. Кожар. - Близость границы подразумевает опасность нелегального проникновения в страну иностранцев и лиц без гражданств. В последние годы через территорию Беларуси то и дело пытаются попасть в государства Евросоюза организованные группы граждан Индии, Бангладеш, Афганистана, Вьетнама, Ирака, других неблагополучных в миграционном плане государств. Действуют по известным схемам: получая российскую визу, прилетают в один из аэропортов соседней страны, находят перевозчиков и снова отправляются в путь. Зачастую едут целыми семьями с маленькими детьми. По Беларуси предпочитают передвигаться в ночное время, а добравшись до погранперехода, ищут обходные пути.

Традиционно особое внимание милиционеры уделяют автотрассе М1 и пассажирам, прибывающим в город по железной дороге. В текущем году при отработке поездов международных направлений сотрудниками ОГиМ РУВД были задержаны около 60 иностранцев-нелегалов. Все они привлечены к административной ответственности и депортированы за пределы Беларуси.

- Своеобразным трендом-2018 стало использование мигрантами визовых послаблений, предусмотренных для футбольных болельщиков, приезжавших на проходивший в России чемпионат мира, - объясняет капитан милиции. - По нашим наблюдениям, около 20 - 30% из тех, кто называл себя поклонниками спорта, были выходцами из неблагополучных в миграционном плане стран. Кроме уже названных это Кения, Нигерия, Сомали. Имея на руках всего по одному билету на чемпионат, они на протяжении всего периода действия безвизового режима бывало целыми группами предпринимали попытки пробраться в Евросоюз.

В памяти начальника ОГиМ отложился и не совсем типичный случай, когда среди нелегалов оказались граждане Кубы, которые в такой категории фигурируют крайне редко. Приехав в Беларусь, они, недолго думая, выбросили свои паспорта. После задержания представители посольства этой страны обратились к правоохранителям, чтобы прояснить ситуацию. Узнав, что произошло, его сотрудники извинились за своих соотечественников и сделали всё, чтобы те как можно быстрее отправились на родину.

Еще одно масштабное направление работы сотрудников отдела по гражданству и миграции Оршанского РУВД - контроль за четырьмя тысячами иностранных граждан, проживающими на территории района. Большинство - из России и Украины, но есть также представители Казахстана, Литвы, Латвии, Вьетнама, Индии, Нигерии, Египта, Сирии, Туркменистана.

- Две из четырех расположенных в области колоний расположены в Орше, причем на базе одной из них функционирует республиканская туберкулезная больница. В этих учреждениях отбывают наказание и проходят лечение в том числе и иностранцы, - отмечает Александр Кожар. - Практически каждый месяц кто-то из них освобождается. При рассмотрении вопроса о целесообразности дальнейшего проживания таких граждан в Беларуси, в подавляющем большинстве случаев принимается решение о высылке. Наша задача - встретить человека у стен исправительного учреждения и сопроводить до границы. Если у кого-то имеются проблемы с документами, заранее связываемся с посольством, чтобы решить этот вопрос.

Наталья ИЗОТОВА.

Фото Александра КОЛЫСКО 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью