Когда закон нарушен

 8 мая 2018

С начала года в Оршанском регионе было зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествия, связанных с наездом на пешеходов, в которых погибла одна женщина, 2 ребенка и один мужчина получили травмы. Из последних примеров - 7 мая на улице Кирова в районном центре  в час пик  водитель, управляя автомобилем Opel Agila, совершила наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги вне пешеходного перехода 9-ти летнего ребенка. В результате ДТП мальчик получил перелом ключицы, ссадины и госпитализирован в больницу.  Месяцем ранее 6 апреля возле пересечения улиц Могилевской и Соляникова в Орше. Местная жительница на автомобиле Volkswagen Passat B4 поворачивая налево на регулируемом переходе, наехала на малолетнего пешехода. 8-летнего ребенка госпитализировали в травматологическое отделение больницы Витебска. В отношении женщины возбудили уголовное дело за нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения.

- В прошлом году 22 пешехода попали под колеса автомобилей, причем каждый третий – это пенсионер, -  рассказал начальник отдела ГАИ Оршанского РОВД Андрей Клименков. – Как правило, дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов не обходятся без серьёзных травм. Поэтому профилактика именно данного вида автоаварий, как по вине водителей, так и пешеходов находится на постоянном контроле Госавтоинспекции. Сотрудниками милиции в этом году уже было выявлено более тысячи подобных правонарушений пешеходами.

К сожалению, нередки те случаи, когда протокол за нарушение правил дорожного движения «утяжеляется» еще и протоколом «за неповиновение». В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях есть статья 23.4. «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Возникает такая ситуация, когда закон нарушен, а отвечать за свои поступки не хочется. 

- Вести себя адекватно под силу не всем правонарушителям -  отметил Андрей Клименков,  – иногда из-за страха перед сотрудником милиции, иногда из-за незнания закона. Как показывает практика, только каждый десятый правонарушитель согласится пройти с сотрудником милиции безо всяких проблем. Остальные обязательно вступят в полемику ещё и с укором, угрозами.

В начале мая сотрудники патрульно-постовой службы совместно с госавтоинспектором Оршанской ГАИ несли службу по предупреждению нарушений правил дорожного движения в районе оживленной улицы Молокова. Пожилой мужчина, не смотря на сотрудника милиции и стоящую недалеко машину ГАИ, демонстративно перешел проезжую часть вне пешеходного перехода на противоположную сторону. Правоохранители проследовали ему навстречу, чтобы составить в отношении него протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 18.23 КоАП.

Однако, вместо того, чтобы пройти с сотрудниками для ведения административного процесса в служебный автомобиль, он начал оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников милиции, угрожал неприятностями по службе. Демонстративно улегся на землю и стал качаться в пыли. Также он категорично отказался представиться: «Вам надо, вы и узнавайте».

Затем мужчина потребовал врачей. Медики скорой помощи прибыли, однако состояние мужчины было удовлетворительным и в госпитализации не нуждался.

Подробности инцидента в видео, а полная версия событий будет предоставлена в суд.

 В результате инцидента мужчина был доставлен в РОВД для установления личности. К слову он не представился даже медикам. Данные жителя Орши 1949 года рождения (ему недавно исполнилось 69 лет)  были установлены только по отпечаткам его пальцев. В его отношении составлены административные протоколы по ч.1 ст 18.23 КоАП и статьи 23.4 КоАП. В итоге человек, который мог просто отделаться штрафом или предупреждением за нарушение правил дорожного движения, получил штраф в размере 2 базовых величин за нарушение ПДД. Второй протокол также направлен в суд. Это все иллюстрация к тому, как важно думать о последствиях своих действий, чем многие, к сожалению, пренебрегают.

Как пояснил начальник отдела ГАИ Оршанского РОВД Андрей Клименков, если кто-то расценил действия сотрудников милиции неправомерными, их в последующем можно обжаловать, записавшись непосредственно на прием или оставив соответствующую запись в книге замечаний и предложений Оршанского РОВД. Также гражданин имеет право обратиться с жалобой в межрайонный отдел Следственного комитета или прокуратуру Оршанского района.

Мария Самойлова


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью