Кому подвластно ремесло сыщика?

 5 октября 2018

Кому подвластно ремесло сыщика?

Стремительно развивающийся Новополоцк пользуется славой города с самым низким уровнем преступности на Витебщине. Несомненные заслуги в этом принадлежат коллективу местного ГОВД, дважды за последние годы завоевавшему переходящий приз имени батальона милиции Константина Владимирова. Не менее знаковой награды по итогам 2017-го удостоены и сотрудники ОУР - почетное место в кабинете начальника отдела подполковника милиции Алексея ПОЛОЗОВА занимает бронзовый бюст П. А. Королёва

- На состоянии оперативной обстановки позитивно сказывается рост доходов горожан, обусловленный развитием неф­теперерабатывающей отрасли, - уверен Алексей Сергеевич. - ОАО «Нафтан» и его структурное подразделение «Полимир» обеспечивают достойный заработок большинству местных жителей, а также высококвалифицированным специалистам, привлекаемым из всех уголков страны. В структуре преступности на убыль идет число тяжких и особо тяжких злодеяний, а также совершенных в нетрезвом состоянии.

По словам руководителя, существенным преимуществом, позволяющим постоянно держать руку на пульсе, является и компактность территории обслуживания. Тем не менее по численности горожан густонаселенный Новополоцк не уступает крупным районам области. Последовательные шаги правоохранителей как кримблока, так и служб МОБ в борьбе с семейным неблагополучием, рецидивной и подростковой преступностью приводят к их планомерному сокращению.

- Например, еще несколько лет назад в наше поле зрения нередко попадали студенты местных учебных заведений, совершавшие кражи или угоны. Проблемное направление взяли под контроль в том числе коллеги из подразделений милиции общественной безопасности - теперь случаи нарушения закона со стороны учащейся молодежи единичны, - констатирует собеседник.

Неукоснительно следуя прин­ципу равномерного распределения нагрузки в коллективе, удается не только предотвращать сбои в работе, но и постоянно повышать уровень раскрываемости злодеяний. В нынешнем году этот показатель превысил 78%. Оперативники вычислили виновных во всех зарегистрированных убийствах, грабежах, фактах нанесения тяжких телесных повреждений, угонах, мошенничествах.

- Хотя коллектив отдела невелик, удается привлекать к работе над очередным делом столько подчиненных, сколько нужно для досконального изучения всех обстоятельств совершенного преступления, - говорит А. Полозов. - Когда сыщики способны не упустить из виду ни одной ключевой детали, результат не заставляет себя ждать. Вместе с тем в регионе всё очевиднее превалируют кражи. Несмотря на то что в городе внедряется система видеонаблюдения, владельцы многих торговых объектов требования оснастить здания необходимыми устройствами игнорируют.

- Подобным упущением недавно не преминули воспользоваться трое местных жителей, похитив ночью из магазина деньги и продукты, - рассказывает подполковник милиции. - Мужчины подошли к организации преступления со знанием дела, не оставив ни единой зацепки. Это и натолкнуло на предположение о наличии у них криминального опыта. За три дня проверив всех живущих поблизости судимых граждан, сумели напасть на след фигурантов.

Несколько недель сыщики круглосуточно по крупицам собирали факты, уличающие подозреваемых в причастности к серии подобных злодеяний. В их руках оказались неоспоримые доказательства виновности подельников, например, в краже продуктов со склада, расположенного вблизи железнодорожных путей. Вооружившись ломом, мужчины за ночь проделали в стене узкий лаз - выбивали кирпичи, когда звук ударов заглушал проезжавший мимо поезд. Кроме того, дельцы оказались замешаны и в торговле наркотиками.

- Представителям нашего подразделения присуща исключительная требовательность к себе, - подчеркивает Алексей Сергеевич. - Ставить перед ними всё более сложные задачи позволяет уверенность в каждом: некоторые коллеги вместе со мной 15 лет назад впервые переступили порог отдела и поныне верны избранной стезе.

У многих подчиненных не менее внушительный опыт службы в других подразделениях правоохранительных органов. По словам Алексея Полозова, сослуживцы владеют всеми нюансами оперативно-разыскной деятельности и не нуждаются в пошаговом контроле - стены отдела сыщики покидают не раньше, чем устранят все возможные пробелы.

- Высокий уровень мастерства позволяет товарищам даже в самой, казалось бы, безнадежной ситуации отыскивать зацепки, благодаря которым распутывается преступный клубок, - продолжает Алексей Сергеевич. - Недавно вычислили мужчину, который ворвался в квартиру одной из многоэтажек и нанес пожилой хозяйке несколько ударов. Дерзкий злоумышленник сразу заметил бедность обстановки и не стал тратить время на поиски ценностей, не оставив следов пребывания в жилище. Выбежав из подъезда, нападавший попал в объектив расположенной на соседнем доме видеокамеры.

Нечеткие изображения сыщики тщетно изучали на протяжении нескольких недель, пока из отпуска не вернулся их сослуживец. Едва взглянув на снимок, оперативник с цепкой зрительной памятью не оставил повода сомневаться: обладатель точно такой же куртки уже попадал в его руки за незначительное правонарушение. Верное предположение послужило ключом к поимке злоумышленника. Алексей Полозов стремится грамотно задействовать навыки коллег и зачастую поручает работу над сложными делами подчиненным, специализирующимся на раскрытии преступлений различных категорий. Благодаря этому оперативники могут взглянуть на одни и те же факты под разными углами, объединив свой опыт. Особое внимание в подразделении уделяют работе с начинающими сотрудниками - и они демонстрируют впечатляющий потенциал. Среди тех, кто недавно влился в сплоченный коллектив, оперуполномоченный ОУР лейтенант милиции Сергей ИВАНОВСКИЙ. Первое, чему он научился у старших коллег, - никогда не опускать руки после неудач.

- Неоспоримую пользу сегодня приносит мониторинг виртуального пространства, - присоединяется к беседе молодой человек. - Некоторые люди не сообщают правоохранителям о том, что стали жертвами мошенников или воров, но охотно пишут о случившемся в социальных сетях. Недавно наткнулся на сообщение горожанина, посетовавшего на кражу мобильного телефона. Обнародовал мужчина и фото пропажи - модель с точно такими же параметрами… в отдел принесли неравнодушные граждане, подобравшие устройство на улице.

Сергей Анатольевич уверен: пролить свет на некоторые события может просмотр новостной ленты пользователей соцсетей. Таким образом офицер, не отходя от компьютера, отыскал сбежавшего из дома подростка.

- На последнем опубликованном фото парень был запечатлен с другом, - вспоминает собеседник. - Выяснил его телефонный номер и предупредил: если товарищ не свяжется со мной в ближайшее время, ему грозят неприятности. Позже позвонил его девушке и приятелям - через несколько часов юноша, наконец осознавший серьезность ситуации, дал о себе знать. Недавно молодой сотрудник внес лепту и в раскрытие убийства: в помещении для сбора отходов одной из многоэтажек был обнаружен труп мужчины без определенного места жительства, скончавшегося от ножевых ранений.

- Побеседовали с каждым жильцом подъезда - один из них предоставил запись с собственной видеокамеры, снимавшей парковочную площадку перед зданием, - продолжает лейтенант милиции. - В течение пяти часов просматривал кадр за кадром, пока не выяснил: единственным гостем бродяги была его приятельница. Чтобы отыскать подозреваемую, попросили о помощи местных дворников. Один из них заметил женщину на лавочке возле подъезда и сразу связался с нами. По мнению Алексея Полозова, освоить ремесло сыщика способен не всякий: дисциплинированность и ответственность вовсе не гарантируют отличных служебных результатов, ведь они не заменят находчивости и профессионального чутья.

- Несомненно, коллеги в полной мере наделены всеми этими качествами, такие же высокие требования предъявляем к кандидатам на службу, - делится собеседник. - Несмотря на жесткий отбор претендентов, не испытываем проблем с комплектованием.

Анастасия ПАРАХНЕВИЧ. "На страже"

Фото Андрея ЧЕРНЯВСКОГО


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью