Наша судьба – в наших руках

 8 августа 2017

Наша судьба – в наших руках

1.jpg8 августа принимал поздравления с 80-летним юбилеем полковник внутренней службы в отставке Петр Семенович Сусалко – в прошлом заместитель начальника УВД Витебского облисполкома. По этому случаю собрались председатели ветеранских первичек, руководство и сотрудники областного управления. Юбиляр был удостоен самых теплых слов и искренних поздравлений.

 -Спасибо вам за годы, отданные службе! Позвольте поздравить вас с юбилеем и от всей души пожелать всех благ и еще долгие годы оставаться таким же бодрым, активным и здоровым. Не могу не выразить признательность за бескорыстную помощь в воспитании молодых сотрудников и активную позицию в сохранении и приумножении милицейских традиций, – отметил  глава витебской милиции Иван Кубраков и вручил ветерану нагрудный знак МВД Республики Беларусь «За вклад в укрепление правопорядка»

Вручая высшую  ветеранскую награду -  знак «За заслуги» от республиканского совета БООВ ОВД и ВВ высказывал слова признательности за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и председатель Витебской областной ветеранской организации ОВД и ВВ полковник милиции в отставке Василий Иванющенко. Василий Ефимович признался присутствующим, что его подкупают в юбиляре оптимизм и стремление добиться положительных результатов в каждом деле.

Петр Семенович родился  в 1937 году в деревне Лаплино Докшицкого района в крестьянской семье.  В 7 –летнем возрасте, после освобождения района от немецких захватчиков, пошел в Крулевщизненскую семилетку, которую окончил в 1951 году и поступил в Глубокское педагогическое училище, по окончании которого  в 1955 году по распределению работал учителем и пионервожатым Стрипишской 7-летней школы  Свирского района Молодечненской области. Навыки, приобретенные в школе, работа с коллективом, пусть и с детским, открыли и развили в нем организаторские способности, и во многом определили его дальнейшую судьбу.

Через год призвали в армию и направили служить на балтийский флот, где прошел суровую службу моряка, был старшим матросом, старшиной второй статьи, на дембель уходил старшиной первой статьи. После демобилизации, в 1959 году получил предложение поработать в Миорском райкоме ЛКСМБ, затем вторым секретарем Дуниловичского и  первым секретарем Глубокского  райкомов ЛКСМБ.

Петр постоянно повышал свой общеобразовательный уровень, в 1966 году окончил  Великолукский педагогический институт.  С 1966 года 4 года работал вторым секретарем Витебского обкома ЛКСМБ. Избирался делегатом двух съездов ВЛКСМ. В 1970  перешел на партийную работу, был избран вторым секретарем Городокского райкома партии, после чего возглавлял Городокский райисполком и затем стал первым  секретарем Городокского РК КПБ. В 1976 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

За свою деятельность Сусалко был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и  двумя  «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и другими  наградами.

В сентябре 1984 года решением Витебского обкома КПБ Петр Семенович Сусалко был направлен на службу в УВД Витебского облисполкома на должность заместителя начальника УВД, вместо Бедрицкого Виктора Андреевича, ушедшего на пенсию.

Петр Семенович с головой ушел в дело, быстро осваивал новый участок работы, в этом ему помогал большой  партийный опыт. Как заместитель начальника УВД курировал  службы Пожарной охраны, ИТУ, ФПО и ХОЗО.

Ему присуще было высокая работоспособность, знание дела и творческий подход к нему, настойчивость и деловитость в решении служебных вопросов, умение налаживать необходимые отношения с руководителями подразделений, предприятий и организаций, сплотить и сосредоточить усилия подчиненных на основных направлениях работы. Об этом  говорили все, кому выпала судьба служить

 политическим кругозором и высоким культурным уровнем, нравственной чистотой и преданностью службе, честностью и объективностью в оценке  работы курируемых им служб. Добивался, что курируемые им  исправительно-трудовые учреждения   постоянно выполняли план по выпуску товарной продукции,  реализации и поставок.  Целенаправленно работал по улучшению материальной базы органов внутренних дел. По его инициативе построено 186 квартир, ЛТП-8, здание отделов внутренних дел  в Орше,  Толочине и Лепеле, Витебского РОВД, спецгородка ППСМ в Витебске. Финансово-экономическая служба постоянно занимала  лидирующие места в соцсоревновании финансовых служб.

Петр Семенович добивался снижения пожаров и ущерба от них, принимал непосредственное участие в организации тушения пожаров. Особенно отличился при тушении пожара на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе – одном из крупнейших в стране предприятий. В результате энергичных  и решительных действий Сусалко и подчиненного личного состава ущерб от пожара составил  всего  лишь около тысячи рублей, не допущено создания критической экологической обстановки в обширном регионе. За успехи  по службе ему досрочно присвоили звание полковник внутренней службы.

В июле 1990 года сложилась тяжелая обстановка на заводе «Эвистор», произошел пожар в помещении, где хранились ядохимикаты. Ядовитые продукты, могли создать  опасную экологическую обстановку в городе. Прибыв на место происшествия, Сусалко возглавил оперативный штаб по тушению пожара, организовал четкое взаимодействие со спецслужбами города и объектов по загрязнению окружающей среды, завершению тушения и надлежащей информацией жителей города о действительном положении дел, с целью снижения дезинформации.  За этот поступок, он награжден был медалью «За отвагу на пожаре».

 В 1992 году, отдав  много  сил и здоровья службе,  Петр Семенович ушел на заслуженный отдых, но не смог сидеть без дела.  Работал, пока позволяло здоровье, помощником председателя областного совета депутатов Витебской области. Человек активной жизненной позиции, он  по сей день участвует в ветеранском движении, является председателем первичной ветеранской организации службы  финансов и тыла УВД.

Все тяготы и лишения  флотской,  партийной и милицейской службы разделяла его супруга Антонина Григорьевна, с которой он идет рука об руку более 50 лет. Они воспитали сына и  дочь. Дочь Ирина майор милиции, сын Сергей подполковник, служит в центральном аппарате КГБ.

-  Все течет, все изменяется, жизнь проходит очень быстро – с грустью в голосе подытоживает юбиляр. – Я служил во флоте,  прошел большой путь в партийных органах, закончил службой в милиции. Но ни разу в жизни я не пожалел о выбранном пути,  всегда прямо и открыто смотрел в глаза людям и говорил, что наша судьба – в наших руках и только нам под силу решать, какой она будет.

Геннадий Косоруков, фото Ольги Шкуратовой  

 

 

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью