Не допустить гибели на воде

 31 мая 2018

Не допустить гибели на воде

Наступило лето, установилась теплая погода. Взрослые и дети будут стремиться использовать время для отдыха на природе, в том числе вблизи рек, озер и водоемов. Кто-то рыбачит, кто-то катается на лодке, кто-то  плавает. Но эти виды отдыха, хоть и привлекательны, таят в себе потенциальную угрозу для жизни людей.

         В воде можно утонуть, если не соблюдать определенные правила поведения. В этом году уже произошел несчастный случай. 12 мая на реке Днепр вблизи ул. 1 Заводской утонул гр-н Н., житель г. Орша. По заключению судебно – медицинской экспертизы было установлено, что данный гражданин находился в состоянии алкогольного опьянения.

          К слову сказать, употребление спиртных напитков – одна из основных причин гибели людей на воде. Пьяный человек теряет над собой контроль, у него нарушается координация движений, он не может вести себя адекватно в экстремальной ситуации. Дети тоже входят в группу риска, оставлять их без присмотра на воде очень опасно. Обо всем этом объясняют гражданам сотрудники правоохранительных органов и работники Оршанской спасательной станции. На днях они провели рейд по местам отдыха оршанцев.

         Следует отметить, что решением Оршанского райисполкома отведены определенные места для купания в черте города. На реке Днепр – пляж по ул. Короткевича в районе спасательной станции, пляж в районе ул.Семёнова, карьер Щетинка, карьер Селище. В остальных местах купание запрещено. Запрет вызван тем, что акватории остальных мест являются небезопасными, требующими очистки.

– Действующим законодательством статьей 23.63 кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за купание в запрещенных местах, максимальный размер наказания штраф в размере 73 рубля 50 копеек.

         Кроме этого не следует забывать, что берега рек и водоемов, являются общественным местом, где запрещено распивать алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, административная ответственность по статье 17.3 кодекса об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа размером до 196 рублей, – поясняет старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики Лилия Трушко.

         Участники рейда раздали отдыхающим листовки с информацией о правилах поведения на воде, провели беседы с родителями, отдыхающими вместе с детьми, поговорили с молодежью. Речь шла и о необходимости соблюдения на пляже санитарных норм и правил. Участники рейда напомнили всем простые рекомендации, соблюдение которых поможет избежать трагедии на воде. Купаться можно только в специально отведенных местах. Отдыхая у воды всей семьей, постоянное внимание надо уделять детям. Нельзя ни на минуту выпускать их из поля зрения. Купаться дети должны только под наблюдением взрослых. Ни в коем случае нельзя купаться в нетрезвом состоянии. Нельзя прыгать в воду с лодок, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей. Не следует организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, не подавать ложные сигналы тревоги. И помните, что алкоголь и отдых на воде должны стать несовместимыми понятиями, берегите себя и своих близких, не нарушайте данные правила и расскажите о них  знакомым.

Людмила МАРШАЛОВИЧ.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью