Не прошел мимо

 11 января 2019

Не прошел мимо

Хорошие мужики на дороге не валяются...

В этом убеждаешься всякий раз, когда слышишь о пьяных в стельку пешеходах, так и норовящих попасть под колеса авто. Двоих из них спасли от такой участи, а заодно и предупредили беду для каких-то водителей на въезде в Витебск со стороны Городка в первые новогодние дни.

Витеблянин Вячеслав Старикович ехал 3 января как раз в сторону соседнего райцентра. В половине десятого вечера пересек городскую черту у поселка Лужесно и резко дал по тормозам своего Форда.

 - По второй правой полосе передо мной шел, мягко говоря, нетвердой походкой, мужчина, виляя влево-вправо, но не сворачивая к обочине. Ехать дальше было небезопасно. Я радовался уже тому, что встречного транспорта не наблюдалось, - рассказывает Вячеслав Владимирович. – Никаких светоотражающих элементов на одежде или обуви мужчины не было. Попробуй разгляди такого на загородной трассе! У меня 35-летний водительский стаж, профессиональная реакция, а если бы за рулем сидел новичок?... С горем пополам  оттащил я пьяного в сторону, а он так и норовит вернуться на середину дороги.  Гонялся за ним, гонялся, пытаясь удерживать на обочине, пока не приехал патруль ДПС, вызванный мною сразу же при встрече со странным пешеходом. Сдал «тепленького клиента» и со спокойной душой поехал дальше.

   Как сообщил командир батальона ДПС ГАИ УВД Витебского облисполкома Дмитрий Пугачев, вручавший  Стариковичу в минувший четверг Благодарность от начальника Госавтоинспекции Витебской области, в крови у 41-летнего пешехода было обнаружено 2,5 промилле алкоголя. Неудивительно, что пьяному и море было по колено.  Неуправляемого пешехода оштрафовали, да и доставили домой, а вот Вячеслава Владимировича от души поблагодарили за проявленные бдительность, неравнодушие и оказанную органам МВД помощь. Сам он работает водителем витебской автотранспортной фирмы «Лапиртранс», занимается грузоперевозками. Но происшествие случилось, когда ехал на личном Форде. У Вячеслава Стариковича не просто солидный водительский стаж, но и безупречный. Повезло пьяному мужику попасть на глаза такому сердечному и опытному в дорожных делах человеку, не то был бы уже на больничной койке или того хуже… Впрочем, в тот неприятный  вечер Старикович больше беспокоился о братьях-шоферах, искренне желая им в новогоднюю стужу легкой дороги без происшествий. Потому и взял на себя труд очистить автотрассу от пьяни.

    Пожалуй, теми же чувствами руководствовался и старший инспектор УГАИ УВД Витебского облисполкома Антон Валюшкевич, буквально за сутки до того попавший в подобную передрягу едва ли не на том же месте.

     - Я вечером 2 января возвращался с семьей из Городка. Маленькие дети спали на заднем сидении. Мы только въехали в город вблизи поселка Лужесно, там, где начинается протяженная улица Ленинградская, как пришлось резко затормозить. Поперек проезжей части, занимая полторы полосы, лежал человек.  Срочно связался с дежурной частью ГАИ, вызвал наряд ДПС, а тем временем попытался перетащить пьяного (потом выяснилось – пенсионера) на обочину. Благо,  притормозил вслед за мной таксист и помог перенести невменяемого гражданина в сугроб. Оттуда и вывезли его подоспевшие по вызову коллеги. Самое обидное, что уставшие малыши  от шума проснулись и разревелись от страха. Жена их едва успокоила, а пьяному что – он и не заметил суеты вокруг своей персоны.  В ту ночь перебравший пенсионер спал в своей постели, дома, а ведь мог замерзнуть  у дороги, если бы даже повезло не стать жертвой ДТП, - говорит Антон Геннадьевич. – По долгу службы я много колешу по Витебщине, и удалять пьяных с проезжей части автодорог приходится, к сожалению, достаточно часто, особенно в сельской местности. В роли спасателей в аналогичных ситуациях побывали хоть однажды,  наверное, все сотрудники ГАИ. А вот гражданские лица не так часто сообщают об инцидентах с пьяными пешеходами, а уж оказывают нам помощь и того реже. Думаю, Вячеслав Старикович достойно выполнил свой гражданский долг.

 Насколько актуальна такая помощь для госавтоинспекции, свидетельствует статистика происшествий, озвученная начальником отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Александром Казючицем:

  - За прошлый год  на территории нашей области произошло 136 ДТП с участием пешеходов. При этом 31 человек погиб и 108 получили  ранения различной степени тяжести. Хочу отметить, что 64  происшествия случилось по вине пешеходов, 21 из которых погиб и 45 ранены. Если уж быть дотошным, скажу: пешими участниками движения  было совершено 43916 нарушений,  а 4536  нарушителей задержаны в нетрезвом состоянии.  Вступивший в свои права новый год пока нас тоже не радует. За 9 дней 2019 года нарушить ПДД успели  более тысячи пешеходов, каждый десятый из которых был подшофе. И никакие праздники не могут служить оправданием безобразному поведению на дороге, особенно если ты создаешь угрозу другим участникам движения. Мы очень благодарны всем неравнодушным людям – будь то гражданское лицо или сотрудник милиции, военный человек, за информацию о нетрезвых водителях или пешеходах,  которые становятся источником повышенной опасности на дороге. Позвонив в дежурную часть, бдительные граждане спасают чью-то жизнь, помогают избежать трагедии.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью