Не просто любимая работа

 20 декабря 2018

Не просто любимая работа

Старший участковый инспектор Первомайского РОВД Витебска майор милиции Игорь Парфененко трудится в службе УИМ уже более 20 лет. Для него это не просто любимая работа, а неотъемлемая часть жизни

- Когда пришла пора выбора профессии, решил пойти по стопам старшего брата и отдал предпочтение строительной специальности, - рассказывает офицер. - Практически сразу после окончания индустриально-технологического техникума, в июле 1991-го, призвали в армию. Попал в Среднюю Азию, на советско-афганскую границу. А в ноябре 1992-го было принято решение о выводе белорусских военнослужащих из горячих точек. Так оказался в полоцком погранотряде. Демобилизовавшись, два года отработал мастером в стройтресте, а потом друзья посоветовали попробовать свои силы в органах внутренних дел.

 В Первомайском РОВД облцентра Игорю предложили начать с должности милиционера участка.

- Благодарен своему наставнику, майору милиции Геннадию Козловскому, который не просто ввел меня в курс дела, а терпеливо и доходчиво обучал премудростям профессии, - вспоминает Игорь Петрович. - Он же порекомендовал перейти на самостоятельную стезю и стать участковым инспектором милиции.

Территория, которую поручили обслуживать молодому сотруднику, включала частную застройку - череду бесконечных улочек и переулков, разобраться в которых под силу только местным.

- Начинал утром и заканчивал поздно вечером, даже обед чаще всего ограничивался банальным перекусом, - делится И. Парфененко. - Заходил буквально в каждый дом, знакомился с жителями, налаживал контакты, работал с правонарушителями, объяснял им, что преступить закон безнаказанно не получится ни у кого.

На своем нынешнем участке, который находится совсем рядом с предыдущим, офицер трудится уже более 15 лет.

- Несмотря на то что это частный сектор, соседствующий с садоводческими товариществами и промзоной, в районе немало молодежи, людей среднего возраста. Интересно наблюдать, как вчерашние дети взрослеют, у них появляются собственные семьи, - говорит собеседник. - Жизнь там течет почти как в деревне - многие соседи не просто знают друг друга, а общаются, поддерживают отношения. Как везде, есть жители требующие повышенного внимания: семейные скандалисты, злоупотребляющие спиртными напитками люди. К сожалению, далеко не все любители спиртного находят мотивацию, чтобы вырваться из замкнутого круга. И очередное путешествие в ЛТП для них не повод начать с чистого листа. Один из таких - мужчина, который уже трижды побывал в лечебно-трудовом профилактории. Вероятнее всего, в ближайшее время состоится еще один вояж по знакомому маршруту. Беседы и обсуждение его поведения на совете профилактики пока никакого результата не дают. А ведь у человека была семья, работа. Сейчас в его жизни осталась только выпивка.

Радуется участковый, когда удается вернуть кого-то из таких людей к нормальной жизни. Например, был молодой человек, который, несмотря на увещевания супруги, долгое время не мог побороть пагубное пристрастие к алкоголю. Остановился лишь после первичной медкомиссии для отправки в ЛТП. Осознав, что перспектива посещения этого учреждения более чем реальна, изменил свое поведение. С тех пор вот уже три года в его семье царят мир и покой.

Еще делая первые шаги в профессии, Игорь Петрович убедился, что к каждому нужен свой подход.

- Знания, как строить разговор и действовать в конкретном случае, приходят с опытом, - объясняет он. - Нелишними будут и навыки психолога. Например, прибыв на семейный скандал, сразу успокаиваю его участников, сбиваю накал эмоций. Очень важно, чтобы человек, находящийся в сложной ситуации, увидел в тебе того, кому можно довериться. Тогда и помочь ему проще.

Майор милиции отмечает: количество преступлений в районе неуклонно снижается. Особенно заметной такая тенденция стала в текущем году.

- Среди злодеяний превалируют кражи, немалая часть их - из дачных домов, - продолжает собеседник. - Несмотря на все наши предупреждения, руководители садоводческих кооперативов не слишком серьезно относятся к вопросу сохранности имущества. Например, видеокамеры установили на территории лишь одного товарищества. Да что говорить, если даже ворота во многих из них в любое время распахнуты настежь.

За прошедшие годы, на участке Игоря Парфененко происходили и убийства, и случаи причинения тяжких телесных повреждений, однако больше всего ему запомнилось первое раскрытое преступление.

- Это была банальная кража козы, - говорит офицер. - Но испытывал азарт, желая докопаться до истины, сделать все как можно лучше. Занимался этим материалом на протяжении недели. Не раз обошел весь немаленький район, установил и опросил очевидцев и вышел на двоих ранее судимых злоумышленников. Правда, доказать их причастность к краже для меня, новичка, оказалось очень непросто: подозреваемые в один голос утверждали, что не имеют к преступлению никакого отношения. Со всеми собранными сведениями пришел к начальнику отдела уголовного розыска РОВД. Тот подключил к делу следователя и эксперта. Вещественное доказательство обнаружили в сарае одного из фигурантов. В итоге оба признались в содеянном.

Майор милиции убежден, что основой успеха на непростой милицейской стезе является работа в команде.

- Не устаю напоминать коллегам, что у нас нет разделения на «твое» и «мое». Поэтому вместе разбираем каждое заявление, равномерно распределяя нагрузку между всеми, - констатирует Игорь Петрович. - А потому каждый из нас может рассчитывать на помощь - коллектив участковых в райотделе крепкий, дружный. Отрадно, что в сплоченные ряды активно вливается молодежь. Новичков на первых порах опекаем, объясняем им, подсказываем. Так же, как в свое время обучали и нас.

Игорь Парфененко подчеркивает: будь возможность вернуться на 20 лет назад, даже зная обо всех сложностях, снова выбрал бы милицейскую службу.

- Нравится то, чем занимаюсь, вижу и понимаю важность этой деятельности. Работа с людьми, общение с ними, поиск выхода из разных ситуаций - это мое. Как участковый чувствую себя на своем месте.

Наталья ИЗОТОВА.

Фото Александра КОЛЫСКО.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью