Необычная коллекция фуражек и беретов разных стран собрана в Витебском УВД

 8 августа 2018

Один за всех – как журналист «Рэспублікі» одновременно побывал милиционером, полицейским, карабинером, жандармом и констеблем, перемерив фуражки и береты десятков стран мира.

Как такое возможно, спросите вы? Ничего необычного. Для того, чтобы почувствовать себя настоящим профи, достаточно заглянуть в УВД Витебского облисполкома. Уникальная экспозиция особенно интересна для молодых сотрудников милиции, подростков и официальных гостей. Ее показываают на городских праздниках и дают возможность всем желающим сделать фото на память. Здесь, в историко-демонстрационном зале, можно не только ознакомиться с этапами развития белорусской милиции, оценить удобство и дизайн милицейской формы прошлого века, но и сравнить экипировку иностранных правоохранителей и военных. Старший хранитель фондов центра культурно-воспитательной работы УВД Инна Абрамова показывает настоящие раритеты:

Инна Абрамова демонстрирует фуражку советской милиции образца 1947 года (2).jpg

– Экспонаты собирали по крупицам. Бывший начальник угрозыска УВД подполковник Ляхов передал в музей китель и фуражку образца 1947 года. Опять же ветераны помогли найти полный комплект формы образца 1975 года. Бывший начальник УВД Алексей Клещенок подарил фуражку и шинель 1985 года... Что касается иностранных головных уборов – их в разные годы привозили наши сотрудники из зарубежных служебных командировок, доставали по случаю.

Инна Александровна показывает шляпу необычной формы – широкополая, с деревянными «бубенчиками». Она сделана не из ткани, а из каких-то спрессованных трав. Это элемент форменной одежды филиппинской полиции. Очень своеобразная фуражка из Испании – приплюснутой формы, заходящая на затылок. Похожи между собой головные уборы жандармерии Франции и Люксембурга – они различаются только золотой и серебряной отделкой. Удивляет дизайном экспонат из Италии – широкополая шляпа, густо украшенная петушиными перьями. Вот прогуляться бы в такой по городу! Констебли Великобритании – лаконичны, предсказуемы и традиционны. С 19-го века они соблюдают свои национальные особенности в одежде – высокий шлем исторического дизайна. А еще мне позволяют примерить головные уборы из Ирана, Литвы, Тайланда, Франции, Азербайджана, США и других стран. Не скрою – особенно приглянулась фуражка военно-морского флота США светло-бежевого цвета с орлом, якорями и золотым переплетением, а также – строгий элемент форменной одежды польских военно-воздушных сил.

Вот только устроить личную фотосессию не успеваю: мне предлагают продолжить знакомство с необычной экспозицией в … кабинете бывшего начштаба УВД, а ныне – начальника информационного центра Анатолия Полторихо. Оказывается, полковник милиции в запасе вот уже четверть века работает над созданием личной коллекции. В настоящее время он собрал свыше полусотни фуражек и беретов!

Анатолий Николаевич с удовольствием показывает свою выставку – головные уборы занимают целую стену открытых антресолей в служебном кабинете. Начальник инфоцентра задумывается:

в коллекции полковника в отставке Анатолия Полторихо - свыше 50 фуражек и беретов из разных старн (4).jpg

– Какие самые значимые и дорогие? Буду банален, но откровенен: наши, времен Советского Союза. Я как раз в 1982 году приступил к службе, и мои первые фуражки нынче – на самом почетном месте. Все остальное собирал по друзьям, знакомым, привозил из загранкомандировок, обменивался с зарубежными коллегами. В должности начштаба служил лет десять и в рамках международного сотрудничества постоянно общался с правоохранителями зарубежных стран. Там тоже немало коллекционеров…

Все экспонаты, признается Анатолий Полторихо,  ценны, дороги, у каждого своя история. Но вот английский шлем явно выделяется на фоне других «сородичей». Потому и полочка у него отдельная. А может, этой удивительной коллекции просто стало тесновато? Тем более, что ее хозяин не исключает: он еще успеет пополнить свои фонды новыми образцами. И самому интересно, и людям, сведущим в этом деле, познавательно…

Елена БЕГУНОВА

Фото автора


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью