О коллегах вспоминаю с теплотой

 9 ноября 2018

О коллегах вспоминаю с теплотой

Наиболее насыщенным, разнообразным и памятным майор милиции в отставке Минай Леонович Корниенко считает период службы в Лепельской милиции

- В органы внутренних дел меня направили с партийной работы, - вспоминает ветеран. - Так получилось, что претендентов на вновь введенную должность заместителя начальника РОВД по политико-воспитательной работе ни в райкоме, ни в райисполкоме не было, к тому же руководитель подразделения видел на ней только педагога по образованию. Несмотря на то, что служба в погонах мне всегда нравилась, избрал иную стезю и менять ее не планировал. Но пришлось.

Тогда, в 1970-х, райотдел насчитывал 40 «штыков», заместитель начальника по ПВР стал 41-м.

- До этого в РОВД был лишь один замначальника - Владимир Литовко, который профессионально справлялся со многими обязанностями. И в отделе, и в районе его очень уважали. Всегда с теплотой вспоминаю коллегу, - говорит Минай Леонович. - После назначения его начальником Шумилинского РОВД на смену пришел следователь Виктор Дирко. Он окончил гражданский юридический вуз, но быстро освоил оперативную специфику. Умело вел учетную статистическую работу, над которой сейчас в каждом подразделении трудятся несколько человек. И то, что наш отдел в течение двух-трех лет стал передовым не только в области, но и в республике, во многом заслуга этого трудолюбивого и внимательного человека.

По воспоминаниям собеседника, Петр Дадеркин, возглавлявший уголовный розыск, был многогранной личностью. И хотя у него всегда было, что называется, дел невпроворот, он еще успевал выполнять общественные поручения.

В отделе Минай Леонович застал и участников Великой Отечественной войны.

- Кроме начальника РОВД Николая Каленчица, который, чтобы попасть в партизанский отряд в 1943-м, исправил в документах год своего рождения, а потом служил в войсках МВД и участвовал в борьбе с послевоенным бандитизмом, - продолжает ветеран. - Были и еще несколько фронтовиков. Это старший инспектор БХСС, а затем начальник спецкомендатуры Василий Лукьянов, спокойный и выдержанный сотрудник. Как сейчас вижу его добрые глаза и благожелательный взгляд. Паспортный стол возглавлял молодой партизан Николай Акулёнок, добросовестный работник, надежный, отзывчивый и чуткий товарищ. Такие сотрудники формируют положительный имидж милиции, ее авторитет у населения. Старшина милиции В. Мурашко - умный, скромный и грамотный милиционер, мастер на все руки, поддерживал образцовый порядок в дежурке и в КПЗ. Кроме того, он и другие активисты собрали целую библиотеку, всячески побуждая коллег больше читать.

Среди прошедших войну участковых - Василий Гордионок, которому звание капитана было присвоено сверх предусмотренного по должности, и Александр Однолейков, вышедший в запас старшим лейтенантом, прослужив более 30 лет.

Много добрых воспоминаний сохранилось у М. Корниенко о молодых сотрудниках того времени.

- Особенно выделялся среди них Эдуард Овчинников, который буквально с первых дней службы проявил себя как настоящий профессионал, быстро стал одним из лучших инспекторов БХСС области, - говорит Минай Леонович. - Всегда выдержанный, доброжелательный, он показывал пример во всём - от выполнения своих обязанностей до идеального внешнего вида. Он любил ходить в наряд дежурным по РОВД, всегда надевал бриджи, сапоги, портупею и был похож на героев кинофильмов - офицеров старой русской армии. Но главное - к службе относился исключительно серьезно, мелочей для него никогда не было.

С теплотой говорит ветеран и о Галине Абдуразаковой, которая окончила юрфак БГУ и стала инспектором по делам несовершеннолетних.

- Она без преувеличения была гордостью отдела, активно участвовала во всех общественных делах, - уверен М. Корниенко. - Но главное, быстро овладела премудростями милицейской деятельности, много работала по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, немало раскрывала их, за что неоднократно поощрялась. Начальник отдела Каленчиц нередко говорил: «Если бы мне в отдел еще двоих-троих таких Абдуразакавых, можно было бы сокращать половину сотрудников».

В число лучших в отделе и области вскоре после назначения на должность начальника паспортного стола вошла Любовь Тираленко. По словам Миная Леоновича, заведующую отдела социального обеспечения, которой прочили карьерный рост на этой стезе, пришлось буквально отвоевывать у районного начальства. Не забывает он также паспортисток Лелю Гусак и Лилию Барашко, бухгалтера Светлану Зеленко, машинистку Раису Конопелько.

Ветеран подчеркивает: Лепельский отдел внутренних дел долгое время был в числе лучших в области и республике.

- В то время не было ни одного чрезвычайного происшествия с участием личного состава, у нас не наблюдалось роста преступности, стабильно высокой была раскрываемость, - говорит майор милиции в отставке. - Да, приходилось увольнять сотрудников по отрицательным мотивам, и мы шли на это. Убежден, что подобная строгость - необходимая мера для повышения морального и профессионального уровня милицейских кадров.

Наталья ИЗОТОВА.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью