Особое внимание

 24 мая 2017

В рамках проекта пройдут обучающие игры для самых маленьких, линейки для детей школьного возраста и родительские собрания, цель которых - обеспечить безопасное движение на дорогах в период летних каникул. Традиционно будут организованы масштабные акции для детей и взрослых, конкурсы, викторины и концерты во всех учреждениях образования.
В частности в Витебске началась активная подготовка к мероприятию. В школах и гимназиях города с учениками проводятся профилактические беседы, ознакомление с основами правил дорожного движения ждет и детей-дошкольников.

За четыре последних месяца на дорогах страны в 60 ДТП погибло 4 детей и еще 58 получили травмы различной степени тяжести. Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается одной из актуальных. Мы учим детей Правилам дорожного движения с детства, но не учитываем, что изменился характер улицы: количество машин, состояние дорог, техническое состояние автомобилей. И важно помнить, что всегда присутствует человеческий фактор. В огромном потоке информации, психологической нагрузки, стремительной жизни возрастает психическая напряженность не только водителя, но и пешехода. «Зеленый человек» на светофоре означает, что пешеходы могут переходить дорогу, но сегодня он вряд ли может гарантировать полную безопасность. Кто-то из водителей был невнимателен и проскочил на красный сигнал светофора. Кто-то поехал, не дав возможности пешеходам дойти до тротуара. Спешка, нежелание соблюдать Правила дорожного движения — все эти факторы создают опасность. К сожалению, нередко участниками ДТП становятся дети.

Одной из психологических причин детского дорожного травматизма является возбужденное, насыщенное эмоциями состояние ребенка, вызванное полученной оценкой в школе, отношениями с родителями и сверстниками и т.д. Такое состояние способствует снижению внимания, а значит, и способности быстро и адекватно реагировать на приближающуюся опасность. Заигравшись, ребенок просто забывает, что рядом находится дорога, и теряет чувство опасности, поэтому безнадзорность детей — также немаловажный фактор.

Конечно же, мы, взрослые, должны показывать наглядный пример и образец поведения на дорогах. Известно, что усвоение правил безопасности движения ребенком зависит от такого фактора, как личный пример старших. Любой разговор с ребенком о том, на какой сигнал светофора следует переходить улицу, теряет всякий смысл при виде перебегающих на красный свет родителей. Авторитет всегда весомее всяких слов. Ваш личный пример поведения станет нормой поведения для ваших детей.

Будьте внимательны на дороге!!!

 

Отделение агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью