Отходя от шаблонов

 5 июня 2017  Наталья Изотова

Отходя от шаблонов

В первый день мая в Беларуси был дан старт межведомственной специальной программе «Забота», главной целью которой традиционно является организация летней занятости и досуга подростков, недопущение совершения ими административных правонарушений и преступлений, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях. Органам внутренних дел в реализации программы отведена особая роль.

- Еще в апреле в Витебском облисполкоме при участии представителей всех заинтересованных структур состоялось совещание, на котором выработали общее решение по организации работы в рамках «Заботы», - рассказывает временно исполняющий обязанности по должности начальника УОПП МОБ УВД Витебщины подполковник милиции Вячеслав ПЕТКУН. – Уже провели несколько значимых мероприятий. В каждом учреждении среднего образования области провели олимпиады правовых знаний, в ходе которых ребята давали ответы на вопросы, касающиеся возраста наступления административной и уголовной ответственности, последствий распития алкогольных напитков, проступках, которые влекут постановку на учет в ИДН. После предварительных этапов состязаний последовал областной, участие в котором приняли сборные районов. Победителей отметили призами и подарками.

По словам подполковника милиции, не меньший интерес у подростков вызвал и КВН по правовой тематике. Конкурсы на уровне школ и районов выявили лучших, которые показали себя на финальном смотре.

- Пристальное внимание уделяем проблеме занятости несовершеннолетних, - продолжает В. Петкун. – Во взаимодействии с управлением образования, Белорусским республиканским союзом молодежи, при поддержке облисполкома забронировали для трудных подростков, а также для тех, кто проживает в семьях, находящихся в социально опасном положении, рабочие места на летний период. Трудоустроить этих ребят, чтобы отвлечь от улицы – одна из основных задач.

Вячеслав Петкун подчеркивает, что не менее важно сделать всё, чтобы пребывание детей в оздоровительных лагерях было не только интересным, полезным, запоминающимся, но и безопасным.

- На подготовительном этапе собрали руководителей 40 летних загородных лагерей, которые откроются в области, а также тех, которые будут работать при учебных заведениях (часть из них - с круглосуточным пребыванием), - продолжает он. – Рассказали о наших требованиях по обеспечению охраны территории каждого такого объекта, имущественной безопасности детей, попросили очень серьезно отнестись к этим вопросам. Акцентировали внимание на недопущении нарушений со стороны работников. Подробно разобрали каждый из трех имевших место в прошлом году случаев пьянства воспитателей на рабочих местах. 

А еще – заранее разработали и объяснили директорам лагерей четкий алгоритм действий педагогов при возникновении чрезвычайных ситуаций. В прошлом году пожар в бытовке одного из мест отдыха детей стал причиной если не паники, то несогласованных действий работников, которые не знали, что от них требуется в первую очередь.  

Позаботились милиционеры и о наглядной агитации. Яркие плакаты-листовки «Твое безопасное лето» напоминают ребятам о правилах поведения на воде, дороге, во время грозы, предупреждают об ответственности за изготовление, хранение, приобретение, перевозку наркотиков и психотропных веществ, несанкционированный доступ к компьютерной информации. В нынешнем году они будут размещены не только в загородных, но и во всех школьных лагерях.

- В каждом лагере создадим так называемый правовой уголок, где разместим в том числе и информацию о наших сотрудниках, которые будут там дежурить, с указанием номеров их мобильных телефонов, - продолжает В. Петкун. – Кроме того, все желающие смогут принять участие в конкурсе детского рисунка правовой направленности. Темы разные: профилактика пьянства, курения, наркомании. Лучшие работы будут представлены на выставке в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».   

Как и раньше, правоохранители планируют активно привлекать к работе с несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете, представителей различных волонтерских и молодежных организаций. Так, в 2016-м, отличное взаимодействие наладили с обществом «Оптималист», объединяющей молодых людей, ведущих здоровых образ жизни. Они подготовили для трудных подростков показательные выступления. Спортивные и концертные номера, конкурсы и викторины пользовались неизменным успехом. 

- Всеми силами стараемся уйти от шаблона, придумывать и внедрять новые формы, - признается офицер. – Так, в июне собираемся провести для подростков «Ярмарку вакансий» по той же схеме, как и для взрослых: собрать в одном месте представителей предприятий города и района, а также высших и средних специальных учебных заведений, чтобы облегчить несовершеннолетним, в том числе и состоящим на учете в ИДН, выбор места работы на лето и, возможно, дальнейшего обучения. 

А в День защиты детей, 1 июня, милиционеры области традиционно помогали нуждающимся мальчишкам и девчонкам.

- Если в рамках акции «Милиция – детям», в основном посещали детские дома и интернаты, то а сей раз решили обратить внимание на тех, кто воспитывается в малообеспеченных и многодетных семьях, - поясняет подполковник милиции. – Закупили и вручили детям велосипеды, привезли и другие подарки. Видя неподдельную радость и улыбки ребят, понимали, что всё сделали правильно.

К слову, за пять месяцев 2017-го, показатель подростковой преступности на Витебщине оказался самым низким в стране. Это результат работы каждого сотрудника в отдельности и коллектива ИДН в целом, а также стимул для того, чтобы двигаться вперед.  


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью