«Первые впечатления порой обманчивы»

 23 ноября 2018

«Первые впечатления порой обманчивы»

- Буквально на следующий день после демобилизации из в/ч 5448 (Минск) отправился в УВД Витебщины, где твердо заявил о желании стать милиционером, - рассказывает офицер. – И это притом, что до армии задумывался совсем об иной стезе. Но изменил свою точку зрения, о чем сейчас, спустя годы, отнюдь не жалею.

Первое задержание

Молодой человек стремился попробовать себя не просто в органах внутренних дел, а в спецподразделении. И его мечта сбылась: в ноябре 1994-го он стал бойцом отдельной роты милиции специального назначения. Спустя время из-за реорганизации службы перешел в ОДС полка ППСМ, а в 2009-м вернулся в отряд милиции особого назначения на должность командира взвода.

- Благодаря армейскому опыту и спортивной закалке буквально с первых шагов на новом поприще почувствовал себя на своем месте, был горд тем, что занимаюсь серьезным и ответственным делом, - вспоминает подполковник милиции. – Время было смутным, выяснения отношений между криминальными структурами, разбои, грабежи происходили регулярно. Обстановка менялась, как в калейдоскопе, выезды следовали один за другим. Приходилось непросто, но мне все это нравилось, несмотря на постоянно присутствовавшее ощущение опасности, внутреннее напряжение, готовность к любому развитию событий.

Что запомнилось особо? Да практически каждый эпизод, особенно в первое время, надолго врезался в память, оставляя там свой след. Я учился у коллег, на своих ошибках, по крупицам накапливал столь необходимый опыт. Ну и, конечно, особняком стоит самый первый для меня выезд. В декабре 1994-го, менее чем через месяц после того, как был зачислен в отряд, отправились в командировку в Городок, где вместе с сотрудниками ГАИ отрабатывали объездные дороги. В то время там нередко происходили разбойные нападения, в автотранспорте перевозились огнестрельное оружие и боеприпасы. Водителя первой же остановленной легковушки простой вопрос о том, что находится в багажнике, заставил заметно заволноваться. Первое, что увидели внутри - наваленные кучей ватники. Развернул один из них, а там характерная черная шапочка с прорезями для глаз. Следующими находками стали бита в виде скрученного соответствующим образом узкого мешка с песком и самодельный револьвер – полностью заряженный.

Чуть позже оперативники выяснили, что водитель входил в известную преступную группировку, за которой числились в том числе и резонансные злодеяния. Впоследствии и он, и остальные члены банды оказались за решеткой.

Не раз Александр Афонин участвовал в задержаниях уголовных авторитетов всех мастей.

- Помню знакомство с одним из королей преступного мира Наумом, которого сейчас уже нет в живых, - делится подполковник милиции. – А тогда довелось этапировать эту весьма одиозную личность из Минска в витебский СИЗО. Если говорить об относительно недавних встречах с лидерами криминалитета региона, полтора года назад в Орше вместе с сотрудниками областного управления ГУБОПиК МВД задерживали авторитета по кличке Муму.

Извечное противостояние

По словам собеседника, в 1990-е все было намного проще: по одну сторону баррикад бандиты, по другую милиционеры. Со временем многие из тех, кто играл на стороне зла, перебрались в бизнес, а преступления стали более изощренными. Практически ушли в небытие разбой и вымогательства – их заменили торговля наркотиками, оружием. По-прежнему актуальными остаются злодеяния, совершенные под воздействием алкоголя.

Чаще всего взаимодействуем с коллегами из ГУБОПиК, подразделений НиПТЛ, уголовного розыска, БЭП. Например, в конце октября нынешнего года осуществляли силовую поддержку при задержании сотрудниками областного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД продавцов оружия – с поличным. Оперативники получили по своим каналам соответствующую информацию, мы выехали на место - в одну из деревень Оршанского района. Там провели инструктаж, распределили роли, проговорив несколько возможных вариантов развития событий.

Объектом, приковавшим внимание милиционеров, был двухэтажный флигель – именно там происходила сделка. Как потом выяснилось, ее предметом стали пистолет ТТ и револьвер системы Нагана. Задержание всех находившихся в доме лиц произвели быстро и четко.

- Специфика нашей службы такова, что, стоя перед закрытой дверью, никогда не знаешь, как поведут себя люди за ней, что произойдет в следующее мгновение, - рассуждает Александр Афонин. - Нередко бывает, что банальный на первый взгляд вызов в итоге оказывается очень серьезным испытанием. Например, как-то приехали в одну из витебских многоэтажек после жалобы ее жителей на громкую музыку, доносящуюся из квартиры на третьем этаже. На лестнице встретили бегущую нам навстречу плачущую навзрыд девушку. Остановил ее, спросил, что случилось, а она ничего не может ответить, только рыдает. Спустя мгновения выдавила из себя: «У него граната»…

Дверь в искомую квартиру оказалась приоткрытой. Когда бойцы ворвались туда, в комнате обнаружили молодого человека с самодельным взрывным устройством (тротиловой шашкой с электрическим взрывателем) в руках. Четкая работа милиционеров, и злоумышленник, к слову, ранее судимый за грабеж, был обезврежен.

Приходилось подполковнику милиции и применять оружие.

- Когда держишь человека под прицелом, в голове прокручиваешь сотни вариантов и за доли секунды стараешься принять правильное решение, прекрасно понимая, что ценой любого неверного шага может стать жизнь, - отмечает он. – Поэтому такие случаи остаются в памяти помимо твоего желания. Например, как-то вместе с сотрудниками подразделения по борьбе с оргпреступностью задерживали членов одной из криминальных группировок, промышлявшей кражами в особо крупных размерах. Бандиты вскрывали фуры, похищая дорогостоящую бытовую технику. Во время операции по задержанию один из жуликов успел прыгнуть в машину. Спустя мгновения легковушка уже летела прямо на меня. Успел увернуться и тут же открыл огонь по удалявшемуся транспортному средству. Преступник был ранен и не ушел от нас.

Настоящим испытанием на прочность для милиционеров Витебщины является работа по охране общественного порядка на Международном фестивале искусств «Славянский базар».

- За спиной 24 фестиваля, - говорит А. Афонин. – К каждому из них серьезно готовимся, чтобы в дни масштабного форума, мероприятия которого проходят не только в Летнем амфитеатре, на других театральных и концертных площадках, но и на улицах города, участники, гости и все витебчане чувствовали себя в безопасности. К слову, если в первые годы проведения «Славянского базара» могли рассчитывать только на собственные силы, то нынче огромную помощь оказывают коллеги из других регионов страны. Территория ответственности нашего отряда – чаша амфитеатра. Кражи, совершенные там, чаще всего раскрываются по горячим следам, в том числе и при помощи системы видеонаблюдения. Чрезвычайных же происшествий за все это время удалось не допустить, а вот нестандартная ситуация имела место. Было это в середине 1990-х. Во время церемонии открытия несли службу на КПП. Погода в тот день была ужасная – дождь, шквалистый ветер. В какой-то момент стоявшая рядом со сценой мачта освещения, на которой были закреплены огромные рекламные баннеры, начала раскачиваться, а спустя мгновения рухнула в проход между сценой и зрительным залом. За ней потянулись какие-то тросы, металлические конструкции. Не сговариваясь, рванули туда – схватили, потащили в сторону. В этот момент мелькнула мысль о том, что мачта может быть под напряжением. Но не бросать же ее на полпути. Обошлось.

Среди массовых мероприятий, на которых подполковнику милиции довелось поработать, особняком для него стоит чемпионат мира по хоккею-2014 в Минске:

- Мы, сотрудники витебского ОМОНа, обеспечивали правопорядок в зале главной арены турнира. Там царила особая атмосфера: звезды хоккея, болельщики из разных стран – настоящий праздник, к организации которого мы оказались причастными. Впечатления незабываемые!

Иной уровень ответственности

Александр Афонин констатирует: с того времени, как стал командиром, ответственность, которая лежит на его плечах, возросла в разы:

- Одно дело, когда на плечах сержантские погоны и твое дело четко выполнять приказы, совсем другое – отдавать эти самые приказы, отвечать не только за себя, но и за несколько десятков подчиненных, помогать им словом и делом, похвалить, если нужно – поругать, выслушать, войти в положение каждого и в конечном итоге создать для них максимально комфортные условия для службы. Неукоснительно следую правилу: предъявляя требования к личному составу, начинаю с себя. Например, все мы, от рядового до командиров, просто обязаны всегда находиться в отменной физической форме. Это даже не обсуждается, ведь от того, насколько качественно и быстро отработаешь в ситуации, когда счет, порой, идет на долю секунды, зависит очень многое. Во время выполнения всех, в том числе самых сложных из стоящих перед подразделением задач, мы, офицеры, находимся рядом с бойцами, сообща делаем одно дело.

А еще подполковник милиции не устает напоминать подчиненным, что помимо физической формы необходим и прочный багаж знаний в разных областях, умение воспользоваться им в нужной ситуации. Именно поэтому многие сотрудники обучаются в вузах, чаще всего отдавая предпочтение специальностям юридического профиля. Примечательно, что, получив заветный диплом, они нередко остаются в отряде, в том числе и на сержантских должностях – просто потому, что им нравится именно эта служба и они не видят себя в иной ипостаси.

- Что касается молодого пополнения, кандидаты приходит разные, и далеко не все в итоге вливаются в коллектив. Критерии отбора довольно жесткие, но это необходимо, - подчеркивает собеседник. -  Не оцениваю новичка по первому знакомству, а присматриваюсь, как он себя проявит, есть ли у него стремление к познанию нового, самосовершенствованию, и только потом делаю выводы. Убежден, что, если человек хочет, он всего добьется: преуспеет в получении новых знаний, подтянет собственные физические кондиции до нужного уровня. И тогда все остальное, в том числе умение общаться с людьми, находить нужные аргументы, отстаивать свою правоту, тоже придет.

Наталья ИЗОТОВА.

Фото Александра КОЛЫСКО.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью