Пока преступник не вскочил в вагон

 27 марта 2018

Пока преступник не вскочил в вагон

В середине 2000-х возле парка отстоя грузовых поездов станции Орша-Центральная один за другим стали совершаться грабежи.

По соседству располагался частный сектор, жители которого, срезая путь, ходили через безлюдную местность вдоль железной дороги. Кто-то по вечерам нападал на женщин, в одиночестве возвращавшихся домой, - причинял телесные повреждения и забирал сумочки. Поймать преступника поручили двум новоиспеченным офицерам Олегу Юрченко (на снимках) и Виталию Турку: первый только окончил Могилевский колледж (ныне - институт), а второй - Академию МВД. Казалось, дело зашло в тупик. Жители близлежащих домов ничего не смогли подсказать оперативникам, а местные пьяницы и ранее судимые за грабежи оказались не причастными к преступлениям. Долго не давали результатов засады и «ловля на живца» - по пустынной тропинке периодически прогуливались сотрудницы местных ИК №12 и ИК №8.

- Но однажды нам повезло. Притаившись в одном из вагонов, стали очевидцами нападения: неизвестный выхватил из рук женщины сумочку и убежал, - вспоминает Олег ЮРЧЕНКО. - Подтянув на место происшествия коллег, которые в тот 
момент несли службу на вокзале, бросились вдогонку. Но злоумышленника и след простыл! Понимали, что далеко уйти он не мог. Прочесали все придорожные кусты, но тщетно. После этого стали осматривать огороды. Преступника в итоге нашли лежащим в борозде.

Трое жителей городского поселка Коханово, что в Толочинском районе, много времени проводили в компьютерном клубе. Так как их заработки не позволяли часто предаваться любимому занятию, доставать деньги решили противозаконным способом. Чтобы «не следить» в своем небольшом населенном пункте, каждый житель которого на виду, осуществить преступный замысел решили в Орше. Причем нападали на женщин только двое - по очереди.

- Мы задержали их, когда они пытались ограбить сотрудницу ДК железнодорожников. Потом мне часто приходилось с ней сталкиваться: при встрече она не уставала благодарить сотрудников милиции за помощь, - говорит Олег Валерьевич.

…В детстве О. Юрченко грезил морем. Когда пришла пора выбирать профессию, однозначно решил поступать в военно-морское учебное заведение Санкт-Петербурга. Правда, для подстраховки сначала получил профессию повара - если не удастся уйти в плавание офицером, готов был трудиться на камбузе. Однако судьба не дала парню ни того, ни другого.

После срочной службы в Вооруженных Силах к нему заглянул знакомый, с которым когда-то пытались поступить в мореходку. Он рассказал, что служит в ППСМ местного ОВДТ. Олег тоже загорелся попробовать свои силы в органах внутренних дел. Такая возможность представилась в 1997 году. Четыре года службы в патрульке научили будущего опера милицейскому мастерству.

- За год до моего прихода в нашем ОВДТ произошла трагедия, - продолжает О. Юрченко. - 14 марта 1996 года в ОДСдля проверки документов и установления личности привезли двух мужчин. Один из них внезапно открыл стрельбу, а второй бросил гранату. Старший инспектор-дежурный капитан милиции Михаил Демьянов попытался обезвредить ее, но не успел. Практически все осколки снаряда офицер принял на себя. Ранения оказались несовместимыми с жизнью. Пострадали и другие милиционеры, находившиеся в помещении. Преступникам, к сожалению, удалось скрыться. Этот случай долго держал в напряжении личный состав. Руководители напоминали о тех событиях и новым сотрудникам, чтобы они не теряли бдительности. Так и я поступал на инструктажах, когда возглавлял уголовный розыск ОВДТ, и сейчас, когда являюсь первым заместителем начальника отдела.

Олег Юрченко начинал службу в сложное время - тревожное, но интересное. Многие отчаянно пытались заработать, в том числе продавая за пределами страны всё, что могли. И если одни приобретали в магазинах различные продукты легально, то другие, чтобы получить товар, совершали хищения. Добро нередко вывозилось железнодорожным транспортом.

- Закон нарушали как пассажиры, так и проводники. Мы вместе с таможенниками задерживали цветные металлы, молочную продукцию, колбасы и многое другое. Дело доводилось иметь с большими партиями. Находили, например, около 200 пятикилограммовых головок сыра. Но, к сожалению, установить хозяев товара удавалось не всегда, - отмечает подполковник милиции.

Не давали расслабляться сотрудникам транспортной милиции и две исправительные колонии, которые располагаются в Орше. Когда осужденные разъезжались по домам после окончания срока заключения, на вокзале нередко задерживали тех, кто за считаные часы умудрялся совершить новое преступление. А вот болельщики 20 лет назад доставляли значительно меньше проблем, чем современные фанаты. И дело не в том, что раньше команды не так активно поддерживали. Поклонники футбола так же колесили за спортсменами по всей Беларуси и не только. Бывало, ехали целыми семьями - с женами и детьми, чтобы посмотреть игру, а не похулиганить.

В 2003 году после окончания Могилевского колледжа МВД О. Юрченко назначили оперуполномоченным уголовного розыска. Вскоре ему пришлось раскрывать два убийства. Житель Толочинского района, многодетный отец, ожидая поезд, выпивал в ресторане вокзала с двумя случайными знакомыми. Потом зачем-то пошел с ними к находившемуся неподалеку складу. Последовал удар ножом - лезвие задело сердце, и мужчина скончался на месте. Сотрудники ППСМ быстро задержали подозреваемых - жителей близлежащего микрорайона. Но улик против них не было, а сознаваться они не желали. И тут Олег Валерьевич проявил талант оперативного работника: не только нашел доказательства вины, но и получил признательные показания.

Вскоре на стол офицера легло еще одно непонятное дело. Едва 70-летняя могилевчанка вышла из поезда на станции Орша-Центральная, как житель городского поселка Копысь ударил ее ножом и скрылся. Медикам спасти раненую не удалось.

- Нападавшего задержали, но он не смог объяснить, почему убил женщину, которую до этого ни разу не видел. Я разговаривал с его родителями: это совершенно домашний парень, который не посещал тусовок и постоянно что-то конструировал. Думаю, причина столь жестокого поступка кроется в его увлечении боевиками, - отмечает собеседник.

Со временем офицера, повысив в должности, перевели в другое подразделение. Четыре года он служил старшим опер-уполномоченным ГНиПТЛ. Несмотря на то что в группе Олег Валерьевич был единственным сотрудником, он задерживал не только торговцев наркотиками, но и пресекал каналы вывоза девушек в Россию для занятия проституцией.

Однажды оперативник узнал, что «купцы» из Тулы назначили встречу четырем минчанкам в ресторане вокзала станции Орша-Центральная.Правда, точной даты и времени информатор не сообщил. В засаде правоохранители провели несколько дней. Причем проявили чудеса маскировки: одни под видом электриков сидели на столбах, другие переоделись в форму железнодорожников. Задержание при содействии сотрудников транспортного ОМОНа состоялось, когда вся компания после удачных переговоров села в автомобиль.

В 2010-м Олег Юрченко возглавил уголовный розыск Оршанского ОВДТ. На новой должности он не только занимался организацией служебной деятельности подчиненных и их профессиональной подготовкой, но и лично раскрывал злодеяния. Однажды в течение двух дней вместе с майором милиции Виталием Краевским (ныне - в отставке) задержал вора, который украл муфты двигателей, передвигающих стрелочные пе-реводы.

- Хищение случилось в бытность УВДТ, когда существовало отличное от современного деление зон ответственности. В частности, наш отдел отвечал за некоторые станции, расположенные в Крупском районе. Выехали на место преступления. Пообщались с железнодорожниками и жителями близлежащих домов. В итоге нам подсказали, чьих это рук дело. Подозреваемого задержали в его родном Бобруйске, - вспоминает подполковник милиции.

Вор приехал в райцентр всего на один день, за который умудрился совершить две кражи. Так как в свое время служил на железной дороге, знал, что в муфтах двигателей есть цветной металл. Кроме того, доказана его причастность к хищению покрасочных материалов - потерпевший написал заявление в Крупский РОВД.

Скоро год, как Олег Юрченко назначен первым заместителем начальника Оршанского ОВДТ. Сейчас офицер отвечает за деятельность не только криминальной милиции, но и милиции общественной безопасности.


Из оперативной сводки 
Найти даже мелочь 
Молодой человек возвращался из столицы домой, в город над Бугом. Удобно устроившись в плацкартном вагоне поезда «Санкт-Петербург - Брест», он слушал музыку в наушниках. Отлучившись на некоторое время, не обнаружил дорогостоящих наушников, купленных буквально накануне. О произошедшем пассажир сообщил в Брестский ОВДТ.

- Признаюсь, перед нами стояла непростая задача. Нам необходимо было найти не телефон или планшет, а маленькие наушники без идентификационных признаков, - рассказал начальник ОУР майор милиции Алексей ДОВЖЕНЮК. 
Оперуполномоченному лейтенанту милиции Дмитрию Бычеку пришлось потратить немало сил и времени, чтобы установить всех ехавших тем же составом пассажиров - данные были только о следовавших из-за рубежа. Внимание офицера привлек ранее судимый житель Ивацевичей, который постоянно курсировал между столицей и райцентром. Когда подозреваемого посетили дома, оказалось, что он в открытую пользовался украденными наушниками.


Автор материалов - Ольга КУЛИКОВА, "На страже". Фото Сергея СЛЕПЦОВА.

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью