Помним и чтим

 12 июля 2018

Помним и чтим

В канун Дня освобождения Беларуси от немецко­фашистских захватчиков члены совета ветеранов Новополоцкого ГОВД побывали в Витебске, где встретились с дочерью первого начальника ГОВД Ивана Карповича Пузанкевича, полковника милиции в отставке, ветерана Великой Отечественной войны, командира отделения партизанского отряда «Мститель».

Вместе с дочерью Ольгой Ивановной, кстати, майором российской полиции в отставке, ветераны посетили место захоронения Ивана Карповича на кладбище «Дружба», где возложили цветы.

Иван Пузанкевич родился в 1923 году. После освобождения Беларуси от фашистских захватчиков в 1944 году поступил на службу в органы внутренних дел на должность участкового уполномоченного Докшицкого РОВД. В лесах еще «хозяйничали» вражеские прислужники, и в числе других сотрудников милиции Иван Пузанкевич участвовал в розыске и уничтожении лесных бандитов. Как вспоминает его дочь, когда отец уходил на задание, она с матерью, боясь мести, прятались у родственников или друзей. Это были страшные и тяжелые дни, но и они закончились ликвидацией бандформирований. Наступила мирная жизнь. Иван Пузанкевич окончил высшую школу МООП РСФСР (так тогда называлось нынешнее МВД) по специальности «Правоведение». Проходил службу в должности начальника Дубровенского РОВД, Оршанского ГОВД, а с 1 августа 1965­го по 25 июля 1973­го Иван Карпович работал начальником Новополоцкого горотдела внутренних дел. Здесь он проявил себя как грамотный юрист, внимательный и заботливый руководитель, внесший большой вклад в становление и развитие новополоцкой милиции.

В 1973 году Иван Пузанкевич был переведен в аппарат УВД Витебского облисполкома, откуда и ушел на заслуженный отдых.

За время службы Иван Карпович награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I, II, III степеней. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник МВД». Отдавая дань памяти и уважения первому руководителю городского отдела внутренних дел Ивану Карповичу Пузанкевичу, на здании ГОВД в 2016 году установлена мемориальная доска.

Николай РЫБАКОВ,  председатель совета ветеранов Новополоцкого ГОВД

 

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью