Профессиональное становление

 17 марта 2017

Долгий-Миша.jpgСлужба в органах внутренних дел оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями Новополоцкого ГОВД Михаила Долгого только начинается, поэтому говорить о каких-либо серьезных достижениях и успехах пока преждевременно. Поэтому мы попросили Михаила рассказать о его пути в профессию. Думается, это будет интересно тем, кто планирует связать свою жизнь со службой в милиции.

Михаил еще с детства мечтал получить настоящую мужскую профессию, поэтому после окончания Чашникской средней школы подал документы в Академию МВД Республики Беларусь на следственно-экспертный факультет. Отбор был достаточно серьезным, но парень с детства увлекался биатлоном, гиревым спортом, занимал призовые места на областных и республиканских соревнованиях, к тому же хорошо учился, поэтому все испытания успешно выдержал.

Учеба в академии коренным образом отличается от гражданских вузов. Не каждому курсанту легко сразу после школы окунуться в строгую организацию учебно-воспитательного процесса, подчинить себя четкому распорядку и дисциплине. Помимо занятий, нужно еще заступать в наряды, участвовать в охране общественного порядка, много внимания уделять физической подготовке – борьбе, рукопашному бою, приемам самообороны. Но учиться было интересно, говорит Михаил. Особенно нравились специализированные дисциплины: криминалистика, оперативно-розыскная деятельность, стрельба из различных видов оружия. Также в академии проводилось много всевозможных конкурсов, соревнований, в которых Михаил принимал самое активное участие. Благодаря усердию и прилежанию уже на третьем курсе курсанта Долгого назначили командиром группы и присвоили звание старшего сержанта.

После окончания академии в 2016 году Михаилу поступало немало предложений работы в Минске, но поскольку его супруга (к тому времени он уже был женат) родом из Полоцкого региона, лейтенант милиции Долгий решил обратиться в Новополоцкий ГОВД, чтобы проходить службу именно здесь. И хотя по полученной специальности Михаил должен быть следователем, он все же решил попробовать себя в должности оперуполномоченного отделения по борьбе с экономическими преступлениями и в 2016 году был принят на службу в ОБЭП.

Работа трудная, но интересная, рассказывает молодой сотрудник. Помощь в служебной деятельности ему оказывают начальник отделения Сергей Миранович, его непосредственный наставник Виктор Фуников, старшие коллеги. Экономические преступления, в отличие от уголовных, более сложные, запутанные, требующие от оперуполномоченного всесторонних знаний: нужно быть и экономистом, и психологом, знать все тонкости оперативной работы, свободно ориентироваться в правовых вопросах. Поэтому Михаил много времени уделяет совершенствованию своего профессионализма, перенимает опыт старших товарищей. Лейтенант милиции Долгий доволен тем, как складывается его служба, и что-то менять пока не планирует.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью