Путь к успеху

 30 июля 2018

Путь к успеху

Полковник милиции Александр Гарус легко мог стать потомственным военным в третьем поколении. Мужчины в его семье осознанно выбирали эту мужественную профессию. Дед Александр Егорович служил на Дальнем Востоке, отец Николай Иванович– выпускник Казанского высшего командно-инженерного училища, брат матери Анатолий Александрович защищал небо на восточном рубеже . Патриотизм в офицерской семье – это нечто большее, чем любовь к Родине.  В этом слове все: честность и смелость, порядочность и интеллигентность, ответственность и сдержанность, умение защищать интересы своей страны и беречь семейные ценности. Именно эти качества воспитывал в Александре его отец, именно они в будущем и определили выбор профессии.

Как и каждой семье военнослужащего семье родителей Александра пришлось немало покочевать по разным гарнизонам – военный городок Цель Могилевской области, служба в Германской Демократической Республике, учеба в Ленинграде. В 1990  году отца перевели в 76 ракетную бригаду в деревне Боровка Лепельского района. Тут окончательно и обосновались. В 1994 году окончив с отличием школу Александр твердо знал, что жизнь его будет связана со службой. Но выбрал не военную, а более мирную- милицейскую. Без труда сдав экзамен по истории, поступил на факультет криминальной милиции в Академию МВД. Курсантские годы дались будущему офицеру легко. Сказывалась привычка к дисциплине и порядку, любовь к спорту и прилежание в учебе.

Первой ступенью карьерной лестницы Александра Гаруса стала должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска Лепельского РОВД.  

- Азам сыскного дела меня учил тогда старший опер Олег Глущенко,- вспоминает Александр Гарус. – Сегодня он уже ветеран- буквально на днях Олег Николаевич ушел на заслуженный отдых с должности первого заместителя начальника Лепельского РОВД. Меня всегда поражал его огромный жизненный опыт, трудолюбие и преданность делу. Для меня он пример  профессионала высочайшего класса, глыба! Его всегда ценили за человечность. Он умел даже в преступнике видеть человека, с неудавшейся жизнью, с изломанной судьбой, но — человека.

Уже на собственном опыте я убедился, что люди, совершившие преступления, как правило, уже внутренне этим терзаются. Они ищут себе оправдание. И им надо выговориться, объяснить, почему они поступили именно так. Вот это желание надо очень чутко уловить.

Александр Николаевич вспоминает резонансный для лепельского края случай.

-— Конечно, хотя это произошло давно — в начале 2000-х  и какие-то подробности уже выветрились из памяти, но общую фабулу помню. Больше года искали девушку, пропавшую без вести. Были предположения, которые исходили от ее матери, что девушка уехала в Россию и там ведет аморальный образ жизни. А потом появилась информация о том, что возможно она убита и ее родительница имеет к этому самое непосредственное отношение. Исповедь этой женщины длилась почти полсуток. Но если речь идет о раскрытии тяжкого преступления, то время не экономишь.  Тогда всплыли страшные подробности. Доведенная до отчаяния женщина сначала убила своего мужа, который пьянствовал и избивал ее. Его никто не хватился, предположив, что мужчина уехал на заработки на север. А дочь, став свидетельницей кровавой разборки, шантажировала мать, «выкачивая» с нее деньги от проданной квартиры. В очередной раз, пригрозив матери рассказать об убийстве «куда следует», она тем самым подписала себе смертный приговор.

В 2005 году Александр Гарус был назначен первым заместителем начальника Лепельского РОВД- начальником криминальной милиции.

 – С утра до вечера на службе – вспоминает это время офицер. Иногда просто не было возможности даже домой заявиться — короткий звонок жене Ольге, что не приду. Или: приготовь чистую одежду — заскочил на полчаса, переоделся и опять пропал на работе. А в ответ полное понимание твоих проблем, забот, удивительное терпение и желание помочь.

- Приходилось ли рисковать? - переспрашивает офицер. – Пожалуй, нет.

Однако лепельские старожилы с теплотой вспоминают случаи, когда сама судьба, его величество случай “выбирали” отважных профессионалов и настоящих мужчин. Сотрудникам районной милиции не раз приходилось спасать людей. Горожане помнят, как Александр Гарус в декабре бросился в ледяную воду, чтобы помочь рыбаку на Лепельском озере, когда у того перевернулась лодка. Как Олег Глущенко буквально вытащил из проруби ветерана войны. Как отважно милиционеры пришли на помощь пешеходу, отправившемуся по весеннему льду через озеро Проша, и пятилетней лепельчанке, провалившейся в пруд, как раз напротив Лепельского РОВД…

— Честность, порядочность, правдивость во всех отношениях: в оценке результатов работы, в отношениях между сотрудниками, – с такой установкой я приехал в сентябре 2011 года в Поставский РОВД в качестве руководителя отдела, – делится воспоминаниями Александр Николаевич. –Наша работа — работа командная. Когда коллектив сплочен, тогда появляется доверие и результат. Я очень взвешенно и можно сказать, щепетильно, подхожу к подбору кадров. Человек, которому предстоит работать в нашем коллективе, будет изучен досконально. Ценю открытость и коммуникабельность, выдержку в общении с людьми, умение найти компромиссное решение. В нашей профессии иначе нельзя.

Главная ценность любого коллектива – люди. От того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит и конкретный результат работы.

Если говорить об итогах этого полугодия, то Александр Николаевич с удовлетворением отмечает работу подразделения уголовного розыска. Во взаимодействии с другими службами отдела достигнут высокий процент установления подозреваемых по уголовным делам. А процент установления лиц, совершивших кражи, является самым высоким за последние 6 лет. Есть чем гордиться и сотрудникам милиции общественной безопасности. Они успешно организовали профилактическую работу по недопущению совершения тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений. Результатом совместной работы с прокуратурой района и Поставским РОСК в этом направлении явилось возбуждение 12-ти уголовных дел превентивной направленности (в прошлом году - 3). В первом полугодии не зафиксировано убийств, изнасилований, вымогательств, разбоев.

– У нас в отделе сформировалась команда единомышленников,- подчеркивает руководитель, -  которые являются профессионалами в своей области.

15 июня Александр Николаевич окончил магистратуру при Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь и единственный из 44 однокурсников был удостоен Благодарности Президента. Эти два года обучения в магистратуре он характеризует сложными, но вместе с тем интересными и полезными. Наиболее важным результатом учебы считает приобретенные навыки, без которого сложно представить сегодня современного руководителя: навыки эффективного управления своим подразделениям.

- Волнение и гордость- это те чувства, которые я испытывал, принимая государственную награду из рук Президента Беларуси, - делится впечатлениями полковник милиции. - Мне посчастливилось быть приглашенным на торжество во Дворец Независимости.  Впечатления незабываемые. В восторге от самого дворца, в котором побывал впервые. До глубины души потрясла торжественная церемония вручения погон и наград.

 Памятное событие произошло 5 июля. Традиционно во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь в столице чествовали выпускников высших военных учебных заведений.

Ольга Шкуратова, фото Александра Колыско


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью