Сделать правильный выбор

 12 октября 2017

Не так давно в условиях приема на службу в органы внутренних дел произошли некоторые изменения, о которых нам в беседе рассказал заместитель начальника Шарковщинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Андрей Николаевич Николаев.

— Андрей Николаевич, всегда считалось, что служба в милиции дело непростое и попасть туда совсем не легко, так ли это?

— Соглашусь только с первой частью утверждения, а что касается второй, то это неверно. Трудоустроиться в милицию может любой гражданин, отвечающий требованиям, предъявляемым к сотруднику органов внутренних дел.

— Каковы же эти требования?

— Сразу же хочу отметить, что в настоящее время служба в армии  не является обязательным условием. На службу в органы внутренних дел по контракту принимаются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, моральным и деловым качествам, состоянию здоровья, уровню основного образования выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. Другими словами, если вы достигли возраста 18 лет, имеете среднее образование, не судимы, не имеете проблем со здоровьем, считаете, что по своим моральным качествам способны работать в милиции — можете обращаться к нам по вопросу приема на службу в ОВД. Окончательное решение по данному вопросу принимается после определенной процедуры изучения кандидата.

— Среднее образование? То есть какая-то определенная специальность не нужна?

— Имеющаяся специальность и уровень образования повлияют на то, в какой должности сможет проходить службу кандидат. Например, лица, имеющие высшее образование, а также некоторые специальности среднего специального, могут претендовать на офицерскую должность. Многие считают, что попасть на службу в милицию непросто, а попасть служить в ГАИ вообще нереально, но это не так. В настоящее время в отделении ГАИ Шарковщинского РОВД есть вакантные должности, претендовать на которые могут лица с высшим образованием, а также средним специальным, имеющим следующее или близкое к нему направление или специальность: «Автомобили, тракторы, электрифицированный наземный городской транспорт»; «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства»; «ремонтно-обслуживающее производство в сельском хозяйстве» и некоторые другие. О службе в ГАИ хочется сказать отдельно — это действительно интересная, а главное, необходимая и важная профессия.

— Есть ли желающие среди жителей района работать в милиции?

— Хочется отметить, что практически все сотрудники РОВД — это уроженцы и жители нашего района. Знание района, населения существенно помогает в служебной деятельности. И к нам регулярно обращаются молодые люди по поводу трудоустройства или поступления в учебные заведения МВД.

— Когда можно обратиться в РОВД по вопросу поступления в ВУЗы МВД в 2018 году?

— По вопросу оформления всего необходимого для поступления в учебные заведения МВД (а это Академия МВД Республики Беларусь и Могилёвский институт МВД Республики Беларусь),  рекомендую обращаться в январе—феврале 2018 года, так как будущим абитуриентам этих ВУЗов необходимо пройти медицинскую комиссию в Витебске, оформить направление с личным делом кандидата в ВУЗ МВД. При этом вся работа должна быть проделана до мая, а заявления по вопросу поступления принимаются до 15 апреля.

Беседовал Андрей БУРЕЦ.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью