«Семья! Служим вместе!»

 12 октября 2017

«Семья! Служим вместе!»

Местом встречи будущих супругов Виктории и Александра Хлиманковых стал Октябрьский РОВД.

Срочный вызов любого сотрудника уголовного розыска всегда может настичь неожиданно, особенно если ты в ответе за раскрытие преступлений на территории целого района. Вот и для первого заместителя начальника Бешенковичского РОВД  Александра ХЛИМАНКОВА каждое сообщение -- сигнал к немедленному реагированию. И это только кажется, что на селе у оперативников не так много работы как в городе. Мелкие воришки и злоумышленники покрупнее нет-нет да и посягнут на чужое. Вот и приходится милиционеру Хлиманкову самому или со своими коллегами спешить на очередной адрес. Скрупулезно изучать положение дел, обращая внимание на детали. Ведь при раскрытии преступлений мелочей не бывает. Не бывает их и в семейной жизни. Как ужиться двум милиционерам под одной крышей? Если верить семье Хлиманковых, оказывается, это совсем просто, ведь их история любви неразрывно связана со служением людям и закону...

ИСТОРИЯ этой семьи началась двенадцать лет назад в стенах Октярьского РОВД Витебска. Сюда следователем после юридического факультета Витебского государственного университета им. П. Машерова и пришла Виктория. Работа для молодого специалиста стала проверкой на прочность -- напряженный график, ненормированный рабочий день. Засиживаться, порой, приходилось допоздна. Коллега Александр, который уже был на тот момент сотрудником уголовного розыска, как настоящий джентльмен вызывался провожать напарницу. С этих прогулок и началась их дружба. Сейчас глава семьи шутит, что отношения развивались быстро: как это часто бывает, познакомились, понравились друг другу и спустя два года обменялись обручальными кольцами и клятвами верности. Спустя год у Хлиманковых родилась дочь Анна.

Сейчас рабочее место супругов уже не объединяет. Виктория в декретном отпуске, воспитывает полугодовалую Юлиану, Александр перевелся в Бешенковичское РОВД. Живет семья в областном центре. Времени на общение с домашними у главы семьи остается не много, ведь одна дорога в пятьдесят километров от Витебска до Бешенковичей отнимает каждый день около часа. А если учесть, что работа у оперативника не вкладывается в привычный для многих график, выходные порой выпадают лишь раз в месяц. Что поделать, специфика правонарушений на селе накладывает свой отпечаток.

Александру есть с чем сравнивать. После Могилевской школы милиции (ныне Могилевский институт МВД) выпускник распределился домой, в Шарковщину, в райотдел. Затем в 2001 году перевелся в Октябрьское РОВД Витебска, где проработал 16 лет. В этом году снова вернулся на работу в райцентр, только уже в Бешенковичи. Район этот, можно сказать, особенный. Малочисленный (проживает около 20 тысяч человек), но протяженный -- около 70 километров. К тому же усыпан озерами, большую площадь занимают леса. Поэтому если на пост поступают звонки, реагировать нужно быстро. Особенно, если дело касается человеческих жизней. В этом году, например, Александру не раз приходилось выезжать на поиски заплутавших грибников. Терялись, порой, целыми группами. Благо, помогать удавалось вовремя.

Сельский «шарм» и у других правонарушений. В августе, например, оперативники расследовали дело о краже лошади. Животное пропало у сельчанина из деревни Вядерово. К работе подключилось и Первомайское РОВД Витебска -- делец наследил и там. Последним же громким задержанием у Хлиманкова стали подельники, которые орудовали не только в Бешенковичском, но и в Витебском районах и самом областном центре. Группа взламывала дачные дома, откуда выносила ценности. Занималась она и угоном машин. Такие правонарушения для райцентра типичны: кражи, воровство, мелкое хулиганство… Впрочем, для опытного оперативника каждое новое дело особенное. Может, поэтому и служба Хлиманкова цениться. В прошлом году он получил медаль «За безупречную службу» III степени.

ПРИЗНАНИЕ руководства и коллег есть и у супруги. До декретного отпуска Виктория возглавляла отделения по гражданству и миграции Первомайского РОВД Витебска. После перехода на новую должность боялась, что погрязнет в бумагах. Но со временем поняла, что именно в этой работе и нашла себя. Каждый день в отделение обращаются люди с конкретными проблемами, рассматривать порой приходится до 50 административных процедур, ведь Первомайский район Витебска один из самых многочисленных. Обращения в основном касаются документов. Нередки случаи, когда нужно заново делать паспорт человеку, который больше двух десятков лет живет без документов. Здесь идет тесное сотрудничество с различными ведомствами. В целом же сфера взаимодействия подразделения широка – это и  посольства, и Международная  организация по миграции, и Красный Крест, и Управление верховного комиссариата по делам беженцев ООН.

Виктория вспоминает случай, когда работа помогла человеку начать новую жизнь. Мужчина около 20 лет жил в Витебске, однако по факту был гражданином России. Ни паспорта, ни трудовой, а еще и судимый. Что делать, нужно помогать. Виктория выдала необходимые документы, с которыми тот устроился на Витебский сельский строительный комбинат.

Кстати, по стопам родителей подумывает пойти и 11-летняя Аня. Правда, пока не может определиться, какая профессия перспективнее -- следователь или медик. К первой склонности уже есть: вместе с отцом она ездит на военно-тактические учения. Активный отдых у Хлиманковых семейный. Когда выпадает выходной, те катаются на велосипедах, играют в лазертаг. Ценят супруги и домашние посиделки, семейные праздники. Одна из главных дат -- 20 сентября, когда на горе Ай-Петри в Крыму Александр сделал Виктории предложение. На днях у семьи был еще один праздник, профессиональный -- День уголовного розыска. Можно сказать, общий. Как, впрочем, и все у Хлиманковых -- профессия, дом, семья… 

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью