Сотни детей и их родителей собрались в автогородке фестивального Витебска

 17 июля 2017

Сотни детей и их родителей собрались в автогородке фестивального Витебска

Сотни детей и их родителей собрал сегодня автогородок "За безопасность вместе!", организованный ГАИ на площади Победы в Витебске в дни "Славянского базара", передает корреспондент БЕЛТА. Интерактивная площадка ГАИ развернулась с самого утра, и сразу же выстроились целые очереди из ребят разных возрастов, желающих пройти все этапы проверки, чтобы получить детское водительское удостоверение. Для этого каждый кандидат сначала заходил в автобус ГАИ, где получал бланк участия в акции "Мы желаем вам доброй дороги".

20.jpgЗатем он в любой последовательности должен был пройти четыре этапа в соответствии со своей возрастной категорией. Это контроль знаний правил дорожного движения на компьютере; площадка обучения ПДД с использованием роботов (по сути на миниатюрном перекрестке моделировалась дорожная ситуация и ребенку показывали, к каким последствиям приведет принятое им решение); рисование дорожных знаков 3D-ручкой; проезд по трассе на электромобиле и фигурное вождение (для младших - на четырехколесном велосипеде змейкой мимо фишек, для старших - прохождение трассы с преградами на двухколесном велосипеде). За прохождение каждого этапа ребенка ждал небольшой приз, но самым заветным становилось получение прав - с фотографией, ламинированных, с торжественным вручением из рук милиционера. Точного подсчета никто не проводил, но в пункте выдачи, ориентируясь на стопку собранных бланков, сказали, что должно быть выдано уже около тысячи удостоверений.

2.jpg"Самое главное, чтобы у детей с детства воспитывалось чувство безопасности. Какую поведенческую базу мы в них сейчас заложим, так они и будут дальше вести себя на дороге, такими будут водителями, пешеходами. Впрочем, на этой акции есть такие аттракционы, которые и некоторых взрослых, возможно, перевоспитают", - отметил заместитель начальника УВД Витебского облисполкома Сергей Пашко. Речь в первую очередь об автомобиле-перевертыше. Оказавшись внутри, человек может ощутить, каково это быть пристегнутым ремнем безопасности, когда машина вращается вокруг своей оси. Корреспондент БЕЛТА, к слову, тоже попробовала: страшновато, но отчетливо понимаешь, что не будь ремня безопасности, легко переломать себе кости. Кроме того, специально для родителей сотрудники ГАИ помещают в этот автомобиль куклу - то, как она кувыркается внутри салона, любого убедит в необходимости детского автокресла. Столь же показательны и площадки "Пьяные очки" и "Пьяный руль": в первом случае нужно попытаться пройти по линии в очках, которые расфокусируют взгляд, во втором - проехать на велосипеде, руль которого поворачивает в одну сторону, а колесо - в другую. Для развлечения посетителей работали многочисленные фотозоны, выставка милицейских и ретроавтомобилей, вооружения, всех угощали настоящей солдатской кашей.18.jpg Проводилось обучение водителей правилам установки детских удерживающих устройств. Дети уже с полудня не могли отойти от служебного пса Дуката из Железнодорожного (города Витебска) отдела Департамента охраны. Ранее инструктор с овчаркой участвовал в показательных выступлениях. Разнообразил мероприятие и концерт, подготовленный сотрудниками органов внутренних дел. А завершат программу вечером показательные выступления спецподразделений "Стрела", "Витязь", ОМОН и концерт звезд белоруской эстрады. Ощутить всю атмосферу праздника можно онлайн, просматривая выкладываемые людьми фотографии с хэштегом #забезопасностьвместе. Впервые в Витебске проходит столь масштабная акция. Помощь в ее организации УВД Витебского облисполкома, в частности управлению ГАИ, оказали коллеги из регионов и УГАИ МВД, Департамент охраны и его подразделения, Министерство по чрезвычайным ситуациям, а также некоторые партнеры.

Екатерина Князева, БелТА


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью