Совместными усилиями

 13 марта 2018

Совместными усилиями

03.02.2010 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК Республики Беларусь по факту совершения 02.02.2010 неустановленным лицом мужеложства и иных действий сексуального характера в отношении парня (1993 года рождения)  вблизи дома №3 по ул.Белобородова в г.Витебске.

По данным следствия, житель Витебского района в феврале 2010 года находился возле здания вокзала, где ждал приезда рейсового автобуса, чтобы добраться домой. К нему подошел незнакомый мужчина, в процессе разговора с которым он предложил парню заработать путем раскопки монет в одном из мест г.Витебска.

Они пешком прошли по ул.Космонавтов в г.Витебске до моста имени Блохина, где возле торгового центра «Беларусь» спустились вниз по склону. Мужчина показывал дорогу вдоль старых бетонных конструкций. Затем он потребовал раздеться и совершил мужеложство.

На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, которая зафиксировала следовую картину. После выполнения всех следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий длительное время преступление оставалось нераскрытым. В ходе расследования уголовного дела на первоначальном этапе была произведена судебно-медицинская экспертиза в отношении потерпевшего, в ходе которой произведены смывы биологического вещества.

По указанным смывам произведена генетическая экспертиза, по результатам которой было установлено наличие спермы, которая по генотипу происходила от неустановленного лица мужского пола.

В январе 2018 года в Управление уголовного розыска УВД Витебского облисполкома из УГКСЭ Республики Беларусь поступило сообщение об установлении совпадения генотипа лица мужского пола, чья сперма была обнаружена на смыве потерпевшего с генотипом жителя Витебска, 1964 г.р.  19.02.2018 Витебским городским отделом Следственного комитета возобновлено производство по уголовному делу с целью проверки подозреваемого на причастность к совершенному преступлению следственным путем.

Сотрудниками уголовного розыска в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была получена информация, что подозреваемый имел нетрадиционную сексуальную ориентацию (являлся гомосексуалистом), в 1998 году был осужден судом Железнодорожного района г.Витебска за мужеложство  к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.    Правоохранителями были проведены необходимые мероприятия, которые позволили провести дополнительное генетическое исследование и достоверно установить подозреваемое лицо.

20 февраля подозреваемый был задержан по месту работы и водворен в ИВС при УВД Витоблисполкома.  На первоначальном допросе в качестве подозреваемого он  полностью отрицал свою причастность к совершению преступления.  При проведении опознания, потерпевший с уверенностью опознал подозреваемого, как лицо, совершившее в отношении него в 2010 году насильственные действия сексуального характера. Подозреваемый в ходе очной ставки с потерпевшим стал давать показания о вступлении его в половую связь с потерпевшим насильственным способом.         Мужчине предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.   Предварительное следствие по делу продолжается.

 

 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью