Судьба - быть первым

 12 февраля 2018

Судьба -  быть первым

9 февраля коллектив областного управления внутренних дел тепло и душевно чествовал заместителя начальника УВД- начальника милиции общественной безопасности полковника милиции Александра Руколя по случаю окончания его милицейской карьеры. Проводить коллегу на заслуженный отдых собрались руководство управления, начальники территориальных подразделений, руководство смежных силовых структур, коллеги по службе.

Церемонию предварял видеофильм о богатом жизненном и профессиональном пути офицера, где звучали многочисленные поздравления коллег и товарищей, рядом с которыми так быстро пролетели почти 30 лет милицейской службы.

Руководитель ведомства полковник милиции Иван Кубраков адресовал виновнику торжества немало душевных слов, напутствий и пожеланий, в которых, впрочем, то и дело проскальзывали нотки сожаления о том, что ряды витебской милиции покидает профессионал. Кроме того, он выразил особую благодарность жене офицера Ирине Ивановне, отметив, что только преданные и сильные духом женщины способны разделить с мужьями все тяготы службы.

Председатель Витебской областной ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск Василий Иванющенко вручил Александру Григорьевичу удостоверение ветерана МВД и пожелал также активно проявлять себя и в ветеранском движении.

Поднимаясь на сцену, коллеги отмечали профессионализм, целеустремленность, ответственность и принципиальность Александра Руколя, его умение своевременно принять верное решение, выверенное многолетним  жизненным и милицейским опытом.

А начало сложному жизненному пути было положено 1 января 1970 года в небольшой деревне Сенненского района. Дав своему первенцу имя Александр, Нина Никифоровна, словно предрекла ему судьбу -  быть первым и вести за собой людей.

После окончания Городокского техникума и службы в Вооруженных Силах Александр Руколь пришел в районный отдел внутренних дел. Получив погоны лейтенанта милиции и должность старшего госавтоинспектора Сенненского РОВД, Александр Руколь старался оправдать доверие руководителей. Прислушивался к советам старших коллег, наблюдал за их работой, стараясь понять, что именно помогает достичь лучших результатов. Затем офицер проходил службу в паспортно-визовой службе РОВД, руководил отделением общественной безопасности и профилактики.  Везде стремился приобретать новые знания, хоть не всегда это было легко, зато всегда - интересно. Окончил Академию Министерства внутренних дел. Пройдя все ступени карьерной лестницы в 37 лет возглавил родной райотдел.

Быть первым- это всегда ответственно и сложно, но у Руколей это видимо на роду написано. Сам Александр, его младший брат и мать родились именно первого января.

Первым Александр Григорьевич реализовал идею кодирования пьяниц. Чтобы приостановить распространение пьянства и алкоголизма, по договоренности со знаменитым доктором Сайковым организовал их бесплатное кодирование.  Подобными акциями охватили практически все сельские регионы.

Возглавив управление охраны правопорядка областного УВД, Александр Григорьевич реализовал идею налаживания тесного контакта милиции и гражданского населения  -  под девизом "Шаг навстречу". В течение года сотрудники милиции стремились дойти до каждого жителя региона, независимо от того, где он проживает - в крупном городе или в удаленной деревушке. Налаживание контактов с населением помогло в профилактике преступлений и росте доверия граждан. Затем эта инициатива была распространена на всю республику.

Конечно, любую профилактическую работу милиция проводила не в одиночку, а совместно с руководством районов, отделами здравоохранения, центрами занятости населения.  Примером такой совместной работы стало открытие в Витебске центра временного ночного пребывания для лиц без определенного  места жительства.

Отдельной главой своей жизни Александр Григорьевич считает фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Форум ежегодно собирает тысячи участников и гостей. Десятидневный марафон без сна и отдыха  - для милиционеров это настоящий экзамен на профпригодность. Задача, чтобы этот праздник надежно был огражден от различных негативных проявлений, всегда решалась на «отлично».

Общительный, энергичный,  широкой и открытой души человек  - Александр Руколь  может много рассказать  интересного о своей жизни, поделиться богатым жизненным и милицейским опытом. Ему есть чем гордиться.  Многие сегодняшние сотрудники по праву считают его своим наставником. Он помог им стать настоящими офицерами. 

Вся моя жизнь – это милиция, на раз говорил Александр Григорьевич. Профессионал, который многие годы своей жизни посвятил служению людям и, несмотря на все тяготы этой службы, оставался верен своему долгу. Об этом свидетельствуют высокие награды - медаль «За безупречную службу» двух степеней,  медаль «За отличие в охране общественного порядка», а также многочисленные благодарности и почетные грамоты. А теперь и почетное звание «Человек года Витебщины»!

Ольга Шкуратова, фото Виталия Сапроненко


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью