Трудоустройство за границей

 30 мая 2017  Светлана Широкова

Трудоустройство за границей

Пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Эта народная мудрость известна всем. Несмотря на рекламу, которая советует перед трудоустройством за границей позвонить на «горячую линию», чтобы обезопасить себя, мало кто следует этому совету. А вот когда возвращаются обратно без денег или с копейками только на проезд до дома, тогда бегут в милицию, требуя наказать обидчика.

Анатолий понуро брел по улице, думая о том, что делать. На очередном предприятии, куда он обратился в поисках работы, ему снова отказали. После сокращения уже второй год перебивался случайными подработками, но этого катастрофически не хватало на семью. Вдруг проходящая мимо машина притормозила и посигналила. Толик, наклонившись к окошку автомобиля, увидел друга Кольку. Они вместе попали под сокращение. Тот призывно помахал рукой — садись, мол. Анатолий сел в автомобиль и, поздоровавшись, шутливо спросил:

— Ты что, банк ограбил? Откуда такая роскошь? — и обвел рукой салон автомобиля.

— Да нет, банк не грабил. А вот ты мог бы иметь такой же автомобиль, да и не только, если бы пошел тогда со мной к нашему общему знакомому.

Анатолий припомнил, как год назад Николай предлагал ему пойти к руководителю одной строительной фирмы, которая якобы отправляет людей на работу в Польшу.

—Я съездил несколько раз в Польшу, заработал денег. Сделал ремонт в квартире, прикупил бытовую технику, машину опять же.

— А еще поедешь? — Анатолий с замиранием сердца ждал ответа.

— Я — нет, жена взбунтовалась, сказала — хватит поездок. — и, увидев, как сник друг, поспешно добавил: — Но ты сам можешь туда пойти, они постоянно людей набирают.

Николай подвез Анатолия до дома, и они распрощались. Мужчина рассказал обо всем жене. Та покачала головой:

— Толь, страшно как-то. Все же другая страна. По телевизору вон какие страсти показывают.

Анатолий вспылил:

— Да при чем тут телевизор, перед глазами живой пример. Колька и разряд ниже моего имеет, когда вместе работали, всегда меньше зарплату получал. А сейчас вон какими деньжищами ворочает.

Супруга ответила:

— Делай, как знаешь.

Но тревога из ее глаз не исчезла. Женщина уже устала от постоянного безденежья и нищеты.

Наутро Анатолий стоял на пороге фирмы, что подсказал ему друг. Но дверь кабинета, где значилось название фирмы, которая ему была нужна, оказалось закрытой. Он снова упал духом, но тут на стук выглянула девушка из соседнего кабинета и спросила:

— Вы к Иванову? (имена и фамилии изменены. — авт.). Он отъехал. Но если вы по поводу работы, то я могу помочь.

— Правда? — обрадовался Анатолий. — Помогите, пожалуйста.

Она пригласила его в кабинет. Там сидела еще одна молодая особа. Девушка сообщила, что они тоже отправляют людей в ту же фирму в Польшу, что и Иванов, записала все данные кандидата. Потом сказала, что как только придет приглашение из Польши, она его наберет.

Позвонили ему быстро. Затем была беготня по инстанциям. Анатолий залез в долги, чтобы открыть визу, купить билеты. И уехал.

Не было его месяца два. Вернулся похудевший, измотанный и … без денег. В Польше ему купили обратный билет, сказав, чтобы за деньгами обращался к тому, кто его отправлял. Назавтра пошел в офис, но ни девушки, ни ее подружки там уже не было. Жена за голову схватилась, представив, как они будут рассчитываться с долгами.

И тогда мужчина отправился в милицию.

Забегая вперед, можем сказать, что подружку девушки и Иванова нашли и привлекли к ответственности по части 5 статьи 12.7 Кодекса об административных правонарушениях (действия, направленные на трудоустройство за пределами Республики Беларусь без специального разрешения (лицензии) — влекут наложение штрафа в размере от 50 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате таких действий, и лишением права заниматься определенной деятельностью, а на юридическое лицо — от 500 до 1000 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате таких действий, и лишением права заниматься определенной деятельностью). Они получили штрафы 30 и 47 миллионов неденоминированных белорусских рублей соответственно. А вот девушка, которая непосредственно разговаривала с Николаем, выехала в Польшу и, несмотря на то, что с ее пожилой матерью остался маленький ребенок, назад пока не вернулась. Но ее также ждет наказание.

Сотрудники управления по гражданству и миграции напоминают тем, кто хочет работать за границей: соблюдайте элементарные правила предосторожности. Если вы самостоятельно выезжаете за пределы республики, то перед этим обязательно обратитесь в подразделение по гражданству и миграции по месту жительства за консультацией по безопасному выезду и пребыванию за границей.

В подразделении по гражданству и миграции вам бесплатно предо­ставят информацию о консульских учреждениях Республики Беларусь, дипломатических представительствах, других компетентных органах и неправительственных организациях в стране пребывания. Уточните правила въезда и требования при трудоустройстве в дипломатических представительствах государств, находящихся на нашей территории. Поставьте своих близких в известность об отъезде и сообщите им точный адрес вашего места жительства, а также договоритесь с ними о том, как будете поддерживать связь. Сделайте ксерокопию всех важных документов, один экземпляр оставьте дома. Никому ни под каким предлогом не отдавайте паспорт.

Вам кажется, что со всем этим много мороки? Тогда вы рискуете оказаться в положении Анатолия. И лишь выполнив все требования закона, сможете спокойно работать и затем тратить полученные средства.

Обращаем ваше внимание, что наиболее безопасным способом выезда за границу является выезд при содействии лицензиатов, то есть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих на это специальное разрешение. Список лицензиатов размещен на сайте МВД Республики Беларусь www.mvd.gov.by.

В случае нарушения за границей условий заключенного договора обращайтесь в Департамент по гражданству и миграции по телефону (8-017) 218-52-64 или на адрес электронной почты: dcm@mia.by. А также можно обратиться на «горячую линию» УГиМ по телефону 60-34-81. Есть еще номер 113, по которому можно позвонить ежедневно с 8.00 до 20.00. А для звонков из-за границы — (+37517) 211-02-51.

Светлана Широкова, "Витьбичи"


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью