Учеба и труд к победе ведут

 10 февраля 2017

Учеба и труд к победе ведут

Требования к тем, кто хочет служить в МВД, повышаются с каждым годом. Сегодняшний сотрудник милиции должен быть не только физически развитым и здоровым, но и грамотным. А потому первое, что предлагают тому, кто обращается с просьбой о приеме на службу, получить образование в Академии МВД и Могилевском институте. Вступительная кампания в эти учреждения образования уже стартовала, а потому о том, что нужно для поступления, а также о произошедших изменениях мы беседуем с заместителем начальника отдела комплектования управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД Александром Лазаревым, который занимается отбором и изучением кандидатов.

— Александр Александрович, ежегодно перед выпускниками средних школ встает вопрос о выборе профессии и дальнейшем трудоустройстве. Каков порядок поступления в учреждения образования МВД?

— Абитуриентам, которые решили связать свою жизнь со службой в органах внутренних дел, уже сейчас нужно обратиться в территориальные отделы по месту жительства с заявлением о поступлении для прохождения профессионального отбора, медицинского освидетельствования и оформления личного дела абитуриента.

— На какие специальности ведется прием?

— УВД Витебского облисполкома проводит набор в Академию МВД по специальности «Правоведение» со специализациями «Оперативно-розыскная деятельность» и «Административно-правовая деятельность» и по специальности «Экономическое право» со специализацией «Оперативно-розыскная деятельность». Идет также набор в Могилевский институт МВД по специальностям «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности», «Правовое обеспечение общественной безопасности».

— Каковы сроки обучения и возраст будущих сотрудников милиции?

— Срок обучения в этих учреждениях образования 4 года, на дневную форму принимаются юноши и девушки из числа гражданской молодежи в возрасте от 17 до 25 лет.

— Что нужно для того, чтобы стать курсантом?

— Важно не пропустить сроки. До 15 апреля нужно подать в отдел внутренних дел по месту жительства заявление о поступлении в одно из учебных заведений, пройти медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование в военно-врачебной комиссии. Далее представить в отдел внутренних дел нужные документы, пройти централизованное тестирование.

— Что представляют собой вступительные испытания?

— Это централизованное тестирование. Нужно сдать тесты по русскому (белорусскому) языку, обществоведению и иностранному языку. Также будет иметь значение и средний балл аттестата. Поэтому мы стараемся проводить отбор среди тех абитуриентов, у которых средний балл 7 и выше. Если судить по итогам прошлого года, то конкурс был серьезным.

— Сейчас все чаще в милицию приходят служить девушки. Ограничено ли количество мест для них?

— В прошлом году в Академию МВД не факультет милиции приема для девушек не было вовсе. В 2015 году для них было выделено всего 13 мест. Нужно понимать, что сотрудники-девушки — это будущие специалисты подразделений по гражданству и миграции, инспекций по делам несовершеннолетних. Сейчас недостатка сотрудников в этих службах нет, а потому конкурс среди девушек особенно высокий — проходной балл более 330.

— Предусмотрены ли какие-либо льготы для курсантов в период обучения?

— Конечно. Курсант находится на полном государственном обеспечении, бесплатно получает высшее юридическое образование, после окончания вуза ему присваивается специальное звание «лейтенант милиции», гарантировано трудоустройство на должности начальствующего состава органов внутренних дел. Также курсант имеет полную социальную защиту, предусмотренную законодательством для сотрудников внутренних дел, а также членов их семей.

Но и обязанности у курсанта также имеются. Кроме успешного обучения и отличной дисциплины, после окончания вуза он должен обязательно пять лет отработать в органах внутренних дел, в противном случае необходимо выплатить сумму, затраченную государством на его обучение. Так что время подумать и все взвесить еще есть.

Светлана ШИРОКОВА. 


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью