Огни большого города

 14 февраля 2017  Виталий Сапроненко

Огни большого города

Ежедневно милиционеры патрульной службы выходят на службу, вооружившись,  кроме  оружия  и спецсредств,  еще и папкой с бланками для составления протоколов. А между тем, даже самый рядовой день такой службы может вызвать шок у обычных людей.

Происшествия случаются разные – от пьяных драк до тяжких преступлений, и патрульные, как правило, первыми оказываются в гуще событий. Доказать или опровергнуть эту мысль я решил напросившись на дежурство с автопатрулем роты ППСМ отдела внутренних дел Администрации Октябрьского района города Витебска. Свой выбор в пользу именно этого отдела, признаюсь, делал не случайно. На территории «октябрят» находятся большинство ночных увеселительных заведений города, да и улицы, про которые в народе говорят «веселые», тоже в их юрисдикции. Ну, а еще и богатейший опыт милиционеров  по охране общественного порядка во время больших мероприятий, таких как Славянский Базар, тоже разогревал мое журналистское любопытство.

Как выяснилось впоследствии, и впечатлений, и информации мне хватило сполна. По-другому быть и не могло. А все потому, что своеобразным гидом по «обратной» стороне жизни большого города у меня был командир роты ППСМ майор милиции Сергей Дудкевич. Впрочем, обо всем по порядку.

Закончив инструктаж с нарядами, Сергей Дудкевич пригласил меня в патрульную машину. Здесь знакомимся с еще одним участником нашего сегодняшнего экипажа и одновременно водителем - старшим сержантом Трофимом Ушаковым. Заводится двигатель и машина выруливает на улицы города. Воспользовавшись моментом, знакомлюсь со своими собеседниками. Как оказывается, в этом плане мне очень везет. Майор милиции Сергей Дудкевич личность для патрульки почти легендарная. Почти 20 лет он отдал службе по охране покоя на городских улицах. За это время прошел путь от рядового милиционера до командира роты. Рассказать обо всем, что увидел и узнал за это время просто невозможно. Были и погони, и задержания, и все то, что принято называть – суровые милицейские будни.

Долго поговорить о последних не удается. Всего через пару минут после начала дежурства  появился первый человек, который обратился за помощью. Заплаканная женщина, только завидев милицейский автомобиль, буквально бросается наперерез. Встревоженный Сергей Дудкевич немедленно пытается выяснить - что случилось. Как оказалось, криминала в рассказе нет. У женщины личная трагедия – шестилетняя дочка сломала ногу и перелом сросся неправильно. Теперь ей нужна повторная операция. Не найдя поддержки среди знакомых и близких людей, мать изливает душу милиционеру. Выслушав и успокоив женщину, Сергей  Дудкевич вызывает по рации ближайший наряд и просит их проводить женщину до дома. Уже в машине на мой вопрос – часто ли ему приходится быть не милиционером, а таким психологом, отвечает: «Мне кажется хороший милиционер просто обязан быть хорошим психологом».

Дальше разговор заходит о том, когда у сотрудников патрульной службы наступают самые «горячие деньки ». Здесь и у  Сергея Дудкевича и Трофима Ушакова ответ синхронный. По словам милиционеров, больше всего сообщений поступает в выходные в вечернее и ночное время. Ну и, конечно, пятница. Этот день, как правило, особняком стоит в череде других. А если он еще совпадает с выплатой зарплаты или праздников, то, как говорится, удовольствие два в одном. Нынешняя пятница тоже начинает набирать свои обороты. Все чаще и чаще в эфире слышны сообщения о том, что кому –то нужна помощь…

Раз за разом, не успевает патрульная машина доставить по адресу временной прописки одного нарушителя закона, как сразу пора мчаться на другой вызов. В одной из витебских многоэтажек разворачивается настоящий погром. Милиционеров встречает выбитая с «мясом» входная дверь и компания, занятая разборками. И если хозяйка квартиры еще держится на ногах, то гости совсем плохи. Как выясняется, все они родственники, но живут совсем не дружно. Пришедший в гости мужчина, из всех слов богатого русского языка явное предпочтение отдает матерным. Достается всем,  и лишь завидя сотрудников милиции , он резко меняет свое поведение и лексикон. Впрочем, навести порядок в этом жилище правоохранителям удается не сразу. Неожиданно воспылав семейными чувствами, на защиту родственника - дебошира встает его сестра. Изрядно подпившая женщина устраивает настоящий концерт со слезами и заступничеством. Да и выпил мужчина по её словам самую малость. Однако, уже на медицинском освидетельствовании алкотестер выносит вердикт – в почти 3 промилле. Ближайшую ночь дебоширу придется провести в отделении милиции, ну а дальше не все так просто. Как признается  Сергей Дудкевич, самое обидное, что с этими "элементами" приходится "возиться" практически бесконечно. Несмотря на их поведение, пьянство и дебоши, привлечь таких «кухонных боксеров»  к серьезной ответственности непросто. Побитые и раненые домочадцы частенько забирают обратно заявления, не понятно на что рассчитывая в будущем.

Долго рассуждать по поводу этики семейных отношений милиционеру не приходится. По станции передают, что на трамвайной остановке лежит мужчина. Экипаж немедленно выезжает на очередной вызов. И в самом деле, свет милицейских фар выхватывает из темноты силуэт человека, который для места отдыха выбрал даже не скамейку, а асфальт возле трамвайных путей. Подойдя поближе, милиционеры без труда узнают героя вызова. Местный БОМЖ Юра сегодня явно не рассчитал свои силы и под ноль проиграл битву с алкоголем. Напитки покрепче, слова покороче – это не цитата из попсовой песни, а наиболее четкое описание нынешнего состояния Юры. Патрульные несколько раз пытаются привести его в чувства, чтобы потом передать врачам на скорой. Удивительно, но факт, если бы не милиционеры, к которым Юра испытает явную антипатию, то нынешняя ночь при внушительном минусе за окном, скорее всего, стала бы для него последней. Однако, разбудить пьяного и поднять его на ноги дело разное. В итоге милиционеры и врачи вынуждены на носилках доставить «героя» до машины скорой. Таким вниманием со стороны людей в форме и в белых халатах Юра явно польщен. А ведет он так себя далеко не всегда. Как отмечает старший сержант Трофим Ушаков, когда здоровье и кондиция у этого «пострадавшего» получше, то милиционерам приходится слушать от него в свой адрес много чего интересного.

Уже в машине, по дороге на очередной вызов, отвечая на мои вопросы о том, как часто приходится милиционерам из патрульки иметь дело с подобными элементами и как при этом сохранить уважение к человеческой натуре, Сергей Дудкевич отмечает, что работа здесь не для слабых. И речь здесь скорее идет не о физических качествах, а о моральных.

Да и как может быть по-другому, когда речь идет об общении с не самыми культурными представителями культурной столицы. Вот и следующие из «клиентов» милиционеров люди явно не обременённые моральными устоями. Изрядно подпившие мужчины уютно расположились на скамейке в самом центре Витебска. Если один из них еще способен что-то сказать, то под описание другого подходит название пьесы Льва Николаевича Толстого -  «Живой труп». Чтобы привести его в чувство, милиционерам приходится применить все способы  по оживлению. Дальше начинается самое интересное. Вместо благодарности за как минимум спасение от обморожения, в адрес патрульных неиссякаемым потоком льется отборная брань и попытки ударить. Впрочем, милиционерам быстро удается обезвредить и усмирить разбушевавшегося мужчину и его товарища.

На часах уже далеко за полночь, когда я изрядно набравшись впечатлений, задаю Сергею Дудкевичу свои два последних вопроса - не устал ли он за почти 20 лет от общения с представителями самого дна общества и не хочется ли поменять работу, майор милиции не раздумывая , по-мужски скупо, отвечает: « Я на своем месте!».


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью