В усиленном режиме

 29 декабря 2018

В усиленном режиме

Редакционный Дед Мороз накануне Нового года решил не искать легких путей и отправился… в милицию. Нет, не сдаваться с поличным (подарки-то еще не все розданы!), а узнать о житье-бытье людей в погонах. Ведь когда под бой курантов все отдыхают и веселятся, они работают в усиленном режиме.

 Выбор пал на ОВД Октябрьского района Витебска неспроста: именно на их территории находится главная елка областного центра, возле которой проходят массовые гулянья, да к тому же 28 декабря отдел традиционно отмечает день рождения.

Начальник отдела полковник милиции Сергей Стельмах радушно встретил Дедушку Мороза. А как же иначе: вместе со сладкими угощениями и сувенирами волшебник раздавал сотрудникам отдела праздничные предсказания, которые всегда сбываются.

 

Правоохранителей в следующем году ожидают карьерный рост, семейное благополучие, увеличение зарплаты, турпоездка и… ремонт. Сергею Васильевичу досталось «Чаще улыбайся, и все получится». Именно так он всегда и делает.

Сергей Стельмах долго вспоминал, когда же 31 декабря он был не на работе, а дома. Оказалось, 11 лет назад! Полковник долго возглавлял транспортную милицию, и в новогоднюю ночь часто приходилось встречать и сопровождать поезда. Были даже свои Дед Мороз и Снегурочка, которые радовали пассажиров проходящего через областной центр поезда Москва – Полоцк.

В течение новогодних суток он всегда на службе и в ОВД.

 

– Зато ни один салют не пропускаю, – шутит Сергей Стельмах. – Есть у нас и традиция: всех сотрудников, заступающих на дежурство в новогоднюю ночь, поздравляют собственные Дед Мороз и Снегурочка. Делаем общее «семейное» фото на память. Еще у нас заведено, что 28 декабря – в день образования отдела – сотрудники посещают Свято-Успенский собор.

За 23 года службы работа стала для полковника вторым домом, но, конечно, каждый раз 1 января ближе к концу дня он спешит к жене и двум сыновьям.

 

– Сейчас мои ребята подросли и не пишут письма Деду Морозу, а раньше это было семейной традицией, – рассказывает Сергей Васильевич. – Когда прихожу, обмениваемся подарками и собираемся вместе за праздничным столом.

 

Самое горячее место в отделе милиции – оперативно-дежурная часть, именно сюда стекаются все вызовы. И если до боя курантов, по словам дежурного Андрея Шаповалова, телефоны обычно замолкают, то уже в первый час нового года звонят без остановки.

– В основном люди жалуются на шум от соседей, взрывы петард, – рассказывает милиционер. – Много семейных скандалов, но обстановка на улицах города спокойная – мы работаем в усиленном режиме.

 

Не обходится в новогоднюю ночь и без курьезов. Несколько лет назад в милицию позвонила напуганная женщина: в ее квартиру ломились пьяные негры. Оказалось, иностранные студенты перепутали адрес.

Вызывали милицию и из-за драки между родными братьями. Один ударил другого из-за того, что рюмка оказалась недостаточно полной. А однажды ближе к утру раздался звонок от очень нетрезвых хозяев квартиры, которые просили помочь выпроводить засидевшихся гостей. В общем, скучать милиционерам в новогоднюю ночь не приходится.

 

– Не все так плохо, мы уже привыкли работать по праздникам, - говорит старший оперативный дежурный Сергей Семёнов, посвятивший службе почти 30 лет жизни. – Зато, бывает, разберешься в конфликте, поможешь людям, а они за праздничный стол приглашают, конфетами угощают. Но мы отказываемся, конечно, – при исполнении.

Хорошо, когда милиционерам удается все решить мирно. В противном случае – милости просим в «горячий цех», так правоохранители называют комнаты для задержанных.

 

Именно здесь порой разыгрываются мелодраматические сцены, бывают даже «боевики», когда особенно ретивых, да еще и нетрезвых нарушителей спокойствия приковывают наручниками к специальному стулу.

Дед Мороз хотел было поздравить двух задержанных женщин, да передумал. Им грозит административный арест за уклонение от содержания собственных детей. Вряд ли они верят в сказку. Лучше бы детей любили и воспитывали.

 

Начальник отделения по гражданству и миграции подполковник милиции Елена Богатырёва поделилась с Дедом Морозом что очень непросто оставлять семью в канун Нового года. Праздник-то семейный, но служба есть служба.

 – Но мои домочадцы уже привыкли, что перед Новым годом я не у плиты, а на работе, – признается Елена Михайловна. – Да и муж поддерживает, ведь он тоже милиционер. У нас праздник 1 января, вот тогда я готовлю вдоволь.

 

В ОГИМ на Новый год тоже не скучно: приходится то и дело восстанавливать потерянные в праздничной суете документы. 

Не мог Дед Мороз пройти мимо инспекции по делам несовершеннолетних.

 

– К сожалению, не все дети ждут подарков от Деда Мороза и ведут себя хорошо, – говорит начальник ИДН Александр Радевич. – Бывает, алкоголь пробуют, петарды взрывают, гуляют на улице ночью без взрослых, шумят. Еще мы каждый год помогаем искать малышей, которых родители умудряются потерять в толпе. Как правило, находим быстро, дети даже не успевают испугаться.  

 

Александр счастливый человек. Даже на службе он всегда чувствует поддержку жены и детей.

– В 12 ночи мы поздравляем друг друга  по телефону, – делится он. – А я им всегда говорю: у меня работа, как праздник - рядом с главной елкой города.

 

На прощанье Дед Мороз поинтересовался у Сергея Стельмаха: какое желание у начальника отдела милиции на следующий год?

– Чтобы наши сотрудники были здоровы и счастливы, – ответил Сергей Васильевич. – Еще все мы мечтаем поскорее перебраться в новое здание, строительство которого завершается, а то вся наша «семья» разбросана по разным частям города.

 

Что ж, Деду Морозу придется замолвить кое-где словечко. С Новым годом!

Александр КУТЫНКО. Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью