Вековой юбилей

 10 ноября 2017

Вековой юбилей

При встрече первым делом спросил у новолукомчанина Леонида Васильевича Бурмака, осознанно ли он выбирал профессию. В ответ ветеран милиции лишь улыбнулся.

   -- Скорее, жизнь так определила, -- заметил подполковник в отставке. – Но я горжусь тем, что много лет носил погоны. Разные должности занимал, не всегда было легко. Но служить старался честно, так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть.

   И впрямь, мог ли мечтать о карьере милиционера сельский мальчишка? На свет появился в военном 1942-м. Уроженец деревни Будище Антопольевского сельсовета едва успел десять классов Слидчанской школы окончить, как получил повестку в армию. Долг Родине отдавал в группе советских войск в Германии. Армия закалила, научила ответственности. За службу у солдата поощрений набралось почти два десятка. В звании вырос. В военкомате, когда сержант  вернулся домой, немало удивились. И личное дело, что называется, поместили в особую папку.  Через некоторое время Леонида Бурмака вызвали в районный комитет комсомола. Предложили поступить на службу в правоохранительные органы. 5 апреля 1965 года в должности участкового инспектора он начал службу в милиции.

   Леонид поступил в Минскую среднюю специальную школу милиции. Два года учёбы – и лейтенантские погоны на плечах. Правда, выпускника направили не в родной Чашникский, а в Шарковщинский район, где год служил оперуполномоченным, затем переквалифицировался в следователи. Набирался опыта, завоевывал авторитет. Женился, появился сын. Всё шло своим чередом.     

   Зарекомендовавшему себя с положительной стороны сотруднику предложили продолжить образование. На этот раз в Высшей школе милиции. После окончания данного учебного заведения получил распределение в Чашникский РОВД начальником отделения уголовного розыска.

   -- В 70-е обстановка была в целом спокойной, -- вспоминает Леонид Васильевич. – За год фиксировали не больше сотни преступлений. В основном это были кражи, грабежи, хулиганства. Тяжкие преступления случались, но крайне редко.

   Главного Чашникского сыщика спустя некоторое время перевели на должность заместителя начальника Шумилинского РОВД. Уже там Леонид Бурмак получил звание майора. Служил в данном отделе не один год. Но в итоге попросил перевода по службе в родной район. В 1988-м приехал в Новолукомль. Начальник городского отделения милиции – эта должность стала последней в карьере сотрудника. Вотчина майору досталась не самая завидная. Новому начальнику предстояло решать кадровые вопросы. В городе энергетиков в перестроечные годы хватало проблем. Затем распался Союз. Начались «лихие» девяностые. Непростое время для милиции…

   Леонид Бурмак уволился из органов в 1995-м в звании подполковника. На пенсии, впрочем, продолжал трудиться. Работал в службе охраны ПМК-58, затем – на ЛГРЭС. Опыт и знания отставника были долгое время востребованы.

   Отличник МВД, награжден медалями «За безупречную службу»  трёх степеней, различными грамотами. Есть чем гордиться бывшему офицеру. В его послужном списке немало «распутанных» дел, ярких эпизодов. Всего не упомнишь. Столько лет отдано непростой милицейской службе.

 

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью