Весна в погонах

 7 марта 2019

Весна в погонах

Сегодня в УВД Оршанского райисполкома служат женщины в звании сержантов, прапорщиков, лейтенантов, капитанов, майоров. Они направляют подростков на путь исправления, расследуют уголовные дела, конвоируют арестованных, осуществляют охрану общественного порядка... Среди представительниц слабого пола есть и две женщины, которые носят погоны подполковника.

Уроженка Гомельской области, заместитель начальника отдела по гражданству и миграции Светлана Иванченко в школьные годы представляла себя в будущем учительницей или научным сотрудником.  Детская мечта отчасти сбылась, девушка окончила филологический факультет БГУ, а дальше у судьбы был свой сценарий.  В 2003 году Светлана переехала жить в Оршу. Первым ее местом работы стала паспортно-визовая служба Оршанского РОВД. Начинала инспектором.  Через несколько лет стала руководить подразделением, прослужив в этой должности до объединения РОВД с ГОВД.  На службе Светлана встретила своего будущего супруга Олега Иванченко, и  на протяжении нескольких лет майор милиции была в иной роли – заботливой и внимательной мамы двух малышей, любящей жены, хранительницы домашнего очага. Сегодня сыну Марку уже 6 лет, а дочурке Таисии – 4 года. Также, как и раньше, супруги  служат вместе. Олег Геннадьевич – подполковник милиции, начальник штаба УВД.

– Признаюсь честно, во время декретного отпуска скучала по службе и  коллегам,  мне не хватало работы, поэтому с нетерпением ждала, когда малыши подрастут, –  рассказывает Светлана. – За 16 лет службы, не считая моего декретного отпуска, в подразделении по гражданству и миграции произошли значительные перемены. Появилось много новых  административных процедур, электронные базы учета.  Новые услуги  позволяют гражданам быстро и удобно решать свои вопросы. Моя работа требует самосовершенствования и новых знаний, так как нормативная база отдела по гражданству и миграции огромная и регулярно меняется.  

Последние несколько лет отдел по гражданству и миграции УВД Оршанского райисполкома под руководством Александра Кожара считается одним из лучших отделов в Витебской области.

В паспортно-визовой  службе свою трудовую деятельность начинала и Олеся Рубанькова. 16 лет назад выпускница Белорусской сельскохозяйственной академии пришла работать в Бараньское отделение милиции Оршанского ГОВД инспектором отделения по гражданству. Через год Олеся вышла замуж за милиционера Оршанского отделения Департамента охраны Анатолия  Рубанькова. В молодой семье родились двое сыновей – Владислав и  Илья. После декретного отпуска несколько лет Олеся работала в отделении по гражданству и миграции  Оршанского ГОВД, где занималась выполнением административных процедур относительно иностранных граждан.  После работы  бежала за  детьми в детский сад и домой.  А когда задерживалась на службе, детьми занимался папа.

– В милицейских семьях, дети раньше становятся самостоятельными, коммуникабельными, приспособленными к жизни, – отметила Олеся. – Им не нужно долго ничего объяснять, ведь они видят, чем живут их родители. Поэтому сделать уроки и справиться по хозяйству для них привычное дело.     

В 2011 году капитанмилиции перешла на службу в уголовный розыск, заниматься розыском без вести пропавших людей.

– Причины исчезновения людей самые разнообразные, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения розыскной работы отдела уголовного розыска криминальной милиции Олеся Рубанькова. – Кто-то скрывается умышленно, кто-то пропадает по состоянию здоровью. Чаще всего среди пропавших без вести находятся пожилые люди, инвалиды, лица, страдающие психическими отклонениями. Большинство объявленных в розыск лиц в итоге приходят домой или задерживаются сотрудниками внутренних дел. Бывает и так, что разыскиваемых людей обнаруживаем в больницах или моргах. Страшнее всего находить погибших детей, сложно сообщать родителям такие жуткие новости…

Как правило, график работы у Олеси  Зеноновны ненормированный. Ведь независимо от времени суток могут позвонить со службы.

Несмотря на суровые и напряженные милицейские будни, женщины- милиционеры работают наравне с мужчинами, и послаблений у них никаких не бывает. Они также, как и представители сильного пола, владеют табельным оружием, приемами борьбы, имеют хорошую физическую подготовку. Женщины в погонах успешно могут совмещать карьеру и семью, и, ни слова, не говоря о трудностях, выглядеть при этом на все сто.

Анна БОРИСОВА. Фото автора.


При использовании материалов активная прямая гиперссылка на источник обязательна

Поделиться новостью